Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13388

04.05.2009, 16:44

Дума… Как много в этом слове!

Многие жители Иркутска могут прокомментировать приближение выборов в городскую Думу точь-в-точь как волк в известном мультфильме: «Что? Опять?»

То есть с испугом и раздражением одновременно.

Но мы не боимся чужого испуга, и чье-то раздражение нас совсем не раздражает. Мы собираемся регулярно публиковать различные мнения о том, а на фига же нам, иркутянам, нужна эта Дума и эти депутаты? Потому как подобные вопросы, по нашему убеждению, должны быть ключевыми во взаимоотношениях народа и его слуг. А ведь депутаты именно слуги народа, не правда ли!?


Мы помним, как все начиналось

Пятнадцать лет назад их было 15, пять лет назад стало 35. Они – это директор школы и главврачи муниципальных поликлиник, директор и начальник отдела кадров строительных фирм, владелец развлекательного центра и бывший председатель профкома, без пяти минут владелец большой типографии и заслуженный артист Российской Федерации. И т.д., и т.д., и т.д. Общество их называет народными избранниками, или депутатами.

11 октября таких или не таких народных избранников мы будем выбирать в юбилейный, пятый раз. И сразу на пять лет. Так что до 2014 (до Олимпиады в Сочи) к ним можно будет опять не приставать. Как не приставали мы к ним, собственно, никогда. Хотя справедливости ради надо признать, что и они не особо к нам вязались… Или, может, нынче разок проснемся и спросим все-таки: ау, где ты, мой народный избранник, что ты, родной, делал? И делал ли вообще?

Нырнув в историю, можно вспомнить, что на самом деле депутаты не всегда были депутатами. В царской России, с 1785 года, их называли гласными. Один из словариков говорит, что гласный – это «доступный для общественного обсуждения, контроля, публичный, открытый». Я ничего не перепутал? Как часто в последнее время любой из иркутян мог видеть своего гласного – ой, простите, депутата – вживую, так сказать? Не по телеку?

Опросы, проведенные в Иркутске за последние пару лет, говорят о том, что большинство горожан их не знает и, похоже, знать не очень желает. Не выработалось подобное желание, не вошло в привычку! Да и как их можно знать, если вспомнить, сколько иркутян пришло на прошлые выборы!? Средняя явка тогда, в тридцатиградусную жару 2004 года, составила где 12-18%, а кое-где до урн не дошел и каждый десятый гражданин нашего города. Не дотянул. А потому, естественно, изначально не предполагал, а выполнит ли депутат свои предвыборные обещания: поможет ли заделать дыру где, засыпать яму, построить горку, посадить дерево и так далее.

Вспоминаю ту кампанию. Она была крайне веселой и интересной. Такого хаоса политический Иркутск не знал даже в начале девяностых. В депутаты вдруг, ни с того, ни, казалось бы, с сего, пошли так называемые большие люди. А на въезде в микрорайон Солнечный, например, висел огромный баннер, который устами директора горзеленхоза вопрошал: «А ты посадил дерево?» В моем дворе можно было встретить самых неожиданных людей. Там и стихи известный предприниматель читал, и пластиковые стульчики привозили-увозили, а один очень известный в городе человек даже лавочки поставил за свой счет, о чем на них же и написал, не поленился.

Потом я переехал, и мой дом уже стал принадлежать участку другого депутата, от которого потом я получал открытки на Новый год. Мелочь, а приятно.

Я нарисую ваш портрет…

Пару лет назад я спросил у своих студентов: «Каким вы видите современного депутата?» И получил исчерпывающий ответ: 35-45 лет, симпатичного телосложения (с небольшим животиком допускается), чаще в очках, с дипломатом и почему-то мужчина. Не женское это дело, утверждали студенты, депутатить.

О том, что хоть кто-нибудь вспомнил не о телесной сущности депутатов, а о духовной: о честности и бескорыстии, там, о желании служить обществу и о прочем, я и не говорю. Нечего говорить! Ничего такого видение студентов не допускает!

Вот и решил я взглянуть с этих позиций на нынешних депутатов городской Думы. Женщин среди них действительно всего шесть. Зато средний возраст побольше, чем желает молодежь. Ведь есть депутат, который в этом году отпразднует семидесятилетний юбилей, хотя имеются и совсем молодые мальчишки. Именно так – мальчишками – назвала Алексея Егорова и Ивана Винниченко одна ученица, увидев их на фотографии. Про телосложения сказать трудно, поскольку фото в полный рост почему-то не публикуют, но некоторые депутаты явно стали выглядеть лучше, чем до депутатства. Хоть в очках, хоть без.

Между тем, бабульки по преимуществу смотрят на биографию кандидата: где родился-крестился, получил образование. Пошерстим списки и мы, и увидим, что география мест, где нынешние депутаты городской Думы получали свидетельства о рождении, впечатляет: Республики Бурятия и Марий Эл, Горьковская область, Курск, Мурманск и Артем – городок в Приморье, получивший недавно всероссийскую известность своими протестными действиями. Но большинство все-таки родились в области, здесь же получали образование: места их учебы – винегрет, обычный для подобных собраний и, понятно, не влияющий на результаты работы. Так, для сведения любопытствующих!

С профессиями ситуация показательнее. Профессии, полагаю, так или иначе оказывали и оказывают влияние на результаты работы Думы. Прошлую, например, часто сравнивали с консилиумом, и формально это объяснялось тем, что почти половина депутатов имело отношение к нашему здравоохранению. В сегодняшней Думе незначительный перевес уже на стороне предпринимателей. И пусть, правда, практически все они из одной партии, но это ведь ерунда, не так ли!? Скажет президент или премьер перейти в партию другую – и перейдут.

Кого избирать все-таки будем, братцы?

Сразу оговорюсь: совершенно не претендую на то, чтобы быть объективным в оценке деятельности того или иного депутата. Но, по-моему, если кто и запомнился в составе этой Думы, то отнюдь не в связи с принадлежностью к какой-либо партии. Быть может, поэтому, кстати, сама собой исчезла та проблема, которая грозила привнести основную интригу в предвыборный процесс. В конце прошлого года все более-менее политизированные иркутяне вдруг активно начали обсуждать идею о том, что половину Думы будут избирать по партийным спискам, и это казалось полным и поэтому реально воплощаемым в жизнь идиотизмом! Но… все рассосалось, и главной силой каждого кандидата в депутаты городской Думы по-прежнему будет лишь его личное умение общаться с народом. Плюс деньги, конечно. А вдобавок хорошо бы еще получить административный ресурс. И еще немного денег!

Некоторым из нынешних депутатов общаться с народом будет достаточно легко, точнее, будет о чем. И лично у меня меньше всего вопросов к молодому Егорову. Когда-то Алексей пришел к депутату по своему округу Андрею Дудко, который сейчас командует Шелеховской ЦРБ, и заявил тому, дескать, я у тебя выиграю и стану депутатом. Так и случилось. С депутатством Алексей Юрьевич очевидно справляется, вопросы ставит серьезные, и не только по развитию малого бизнеса. Совсем не чужд он вопросов образования, общественных инициатив, молодежных проблем.

Затем выделю Виктора Ильичева. На мой взгляд, он – человек с харизмой. Немногословен, к публичности до сих пор относится с пренебрежением, но каждое его слово весомо. И с исполнением предвыборных обещаний у него порядок. Так же, как у Олега Геевского, которого вдобавок считают чуть ли не главным идеологом превращения Иркутска в реальную столицу Восточной Сибири.

Вряд ли испытает трудности с избранием и Юрий Коренев. Кое-кто называет его белой вороной, которую долго долбили городские чиновники. А в журналистском сообществе ходят слухи, что перед рассмотрением в Думе особо непопулярных вопросов Юрию Диомидычу звонят кое-откуда и просят на заседания не приходить. В качестве одолжения, так сказать!

Наверняка знают избиратели еще несколько депутатов, в том числе спикера Андрея Лабыгина, Вячеслава Правенького, Павла Шапошникова и других. Однако у большинства, на мой взгляд, могут быть проблемы. Если на выборы придет хотя бы относительно много жителей города, то предугадать, а тем более спланировать их результат будет чрезвычайно сложно. И вот почему…

Последние слухи говорят о том, что в Думу пойдут дети великих. Так, подросли сыновья у одного депутата регионального парламента, неоднократно избираемого в областном центре, а также у одного из высокопоставленных городских чиновников. А детям, как известно, нужно тепленькое местечко. С чего-то же надо начинать поход в большую жизнь?

Доросла до осознания того, что городская власть без их участия обойтись не может, и целая группа вполне зрелых людей. Это и опытный политик Алексей Козьмин, и успешные предприниматели Сергей Тен, Константин Волков, Игорь Клементьев, Алексей Левицкий, Олег Яценко, и ряд активистов общественных организаций: Елена Творогова, Любовь Кокоурова, Евгений Еремеев. А ведь есть еще в перспективе крупные бизнесмены вроде Владимира Шаповалова, Виктора Бронштейна и Сергея Прокофьева, которые неоднократно высказывались в том духе, что им небезразлично, в каком городе они живут. И которые располагают серьезными ресурсами, чтобы не только пройти самим, но и провести в Думу целые команды!

Правда, у всех этих людей по определению было бы куда меньше шансов, если бы сегодняшние депутаты работали иначе. Не буду залезать в дебри думских решений-постановлений и копаться в причинах их принятия, скажу лишь одно: многие горожане не видят в своих депутатах тех, кого хочется уважать или хотя бы слушать. Депутаты не стали знаменосцами, ведущими иркутян куда-то: в бой ли, в лучшую жизнь ли. А значит, иркутяне возьмутся поискать тех, кто может такими знаменосцами стать.

И почему тогда не избрать, допустим, адвоката и члена облизбиркома Романа Буянова, президента детского фонда Александра Тугарина, руководителя самой модной молодежной игры «Дозор» Виктора Синкевича, молодого юриста Евгения Евтушенко, студента Александра Откидача или кого-то еще?

Вы спросите: а почему в Думу я не зову учителей и врачей? Объясню. Врачи должны лечить, учителя – учить. Это настолько сложные занятия, что, по идее, у хорошего врача или учителя времени и сил не может остаться на политику. И пока у нас и со здравоохранением, и особенно с образованием такие проблемы, лучше бы врачам и учителям заняться непосредственными своими обязанностями. Политика в этих условиях – игрушка. Так вот не заигрались ли мы?

Алексей Петров, президент
Клуба молодых ученых «Альянс», г. Иркутск.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/10.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13388

04.05.2009, 16:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=77381

bytes: 10696 / 10560

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

2201

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3582

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2952

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15582

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5965

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6690

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6518

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

17934

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14229

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21721

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14355

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26309

04.11.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн