Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2148

30.04.2003, 17:46

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения великого гражданина России Александра Николаевича Романова, более известного как Государь Император Александр II - Освободитель

Российские самодержцы были разными -- талантливыми и бездарными, моральными и развратными, трезвенниками и пьяницами, негодяями и героями. Объективной оценкой каждого из них может быть лишь та, что основана на их реальном вкладе в российскую судьбу. Александр II - благодетель и мученик российского престола.

Родившийся в 1818 году, Александр Николаевич имел достойных учителей - В. А. Жуковского и М.М. Сперанского, что не могло не отразиться на формировании взглядов Великого Князя. И все же главнейшие реформы российской жизни он сформулировал и еализовал сам: великое освобождение крестьян из крепостной зависимости, судебная реформа, губернская и земская реформа, реформа воинской повинности, реформа образования. А еще были войны и Польское восстание, и расширение империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии, замирение Кавказа.

Неудивительно, что император-либерал стал объектом жесточайшей травли со стороны хилого революционного подполья. Хилого потому, что, как оказалось после цареубийства, никакой могучей террористической организации не существовало, а "Народная воля" представляла собой лишь подпольный кружок, правда, крайне агрессивный и целеустремленный. "Достать" императора им удалось только потому, что он даже после нескольких покушений не заперся в Зимнем дворце и не прятался в своей стране и своей столице, довольствуясь символическим конным конвоем.

Бомба Гриневицкого, направленного Желябовым и Перовской, убила не только императора. Она убила другое российское будущее - с парламентской монархией и демократической перспективой, с Конституцией и без революции.

Уже вскоре оценка истории была сформулирована. "Если искусство править состоит в умении верно определять назревшие потребности эпохи, открывать свободный выход таящимся в обществе жизнеспособным и плодотворным стремлениям, с высоты беспристрастия умиротворить взаимно враждебные партии силой разумных соглашений, - то нельзя не признать, что император Александр Николаевич верно понял сущность своего призвания в достопамятные 1855-1861 годы своего царствования", - писали историки.

В душе Иркутска есть несколько заноз. Это улицы, названные в честь террористов-цареубийц Халтурина, Софьи Перовской, Желябова. Даже в советское время имя Гриневицкого присвоить улице постеснялись. Не существует ни одной политической силы в стране, от левых до правых, одобряющей и поддерживающей террор и убийства. Три месяца назад мэр города Иркутска получил обращение с предложением к нынешней юбилейной дате вернуть этим улицам их исторические наименования. Решения пока нет. А ведь права муниципалитетам в 1870 г. тоже дал Александр II, утвердив Городовое Положение, которым нашим городам предоставлялись значительные права. Сфера городского самоуправления в пределах города весьма обширна. Самостоятельно устраивается городское управление и хозяйство, выбираются должностные лица, устанавливаются городские сборы, управляется городское имущество, расходуются суммы, осуществляется забота о внешнем благоустройстве города, о его здравии, просвещении и промышленности, о благотворительных учреждениях. Называются улицы...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2148

30.04.2003, 17:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7208

Bytes: 3107 / 3107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4021

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9764

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36684

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15448

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58525

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52221

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

23920

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29919

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7984

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10310

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

23390

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

23780

20.01.2023

Лица Сибири

Липатов Евгений

Переломова Светлана

Седов Владимир

Манцивода Андрей

Сильва Беойя Умберто

Алексеев Борис

Лбов Александр

Белокобыльский Сергей

Алешина Надежда

Аликина Любовь