Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

2984

15.04.2003, 15:51

Третий срок Бориса Говорина

Ружье, висящее на стене, когда-нибудь выстрелит. Так же с темой полномочий иркутского губернатора - она незримо присутствует в кулуарах «серого дома», о ней не принято говорить с прессой, но все понимают, что рано или поздно «это» произойдет.

4 апреля свершилось: на закрытом совещании с группой депутатов Законодательного собрания Борис Говорин, отвечая на вопрос Станислава Куракина, будто бы отказался от выдвижения своей кандидатуры на третий срок. Об этом сообщили средствам массовой информации депутаты Евгений Канухин и Николай Качан. А будучи через три дня в Ангарске, Борис Говорин опроверг информацию о своем заявлении: «Сейчас у администрации много работы по решению насущных проблем области, за оставшиеся два года своих губернаторских полномочий я намерен приложить все усилия для их решения. О выдвижении своей кандидатуры на третий срок я пока не думаю, мне некогда».

В том, что губернатор отозвал свое заявление, нет ничего удивительного. Не случайно оно прозвучало при таких обстоятельствах (закрытая встреча) и в такой форме («мне это не нужно»), чтобы оставить пути для отхода. Мол, был ли мальчик? Быть может, Борису Александровичу и впрямь не нужны только хлопоты о третьем сроке, а сам срок очень даже не помешает? Мало что и кому показалось! Примечательнее другое - быстрота, с которой Борис Александрович вернул пробный шар на место. Не месяц или даже неделя, а всего три дня. В чем дело?

Дело в реакции на отказ от третьего срока. По большому счету, она была вялой. Только один депутат Государственной думы, Сергей Колесников из Тулунского округа, двинулся по идейным стопам Саддама Хусейна, Туркменбаши и батьки Лукашенко: «Я против ограничения сроков полномочий представителя власти, если он справляется со своими обязанностями». Вот и губернатор пару лет назад заявил, что исполнительную власть следует критиковать, если она работает плохо, а она, как вы догадались, «справляется со своими обязанностями». Поэтому наивный вопрос «а судьи кто?» не помешает задуманному. Было бы желание.

Остальные не поддержали Колесникова. Депутат Госдумы от Иркутска Юрий Тен сказал. что считает восемь-десять лет предельно допустимым сроком пребывания человека на руководящем посту в исполнительной власти. Председатель регионального отделения партии «Либеральная Россия», депутат городской Думы Иркутска Юрий Коренев предположил, что у Говорина уже есть на примете место, на которое тот отправится по истечении в 2005 году губернаторских полномочий.

Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения Союза правых сил Юрий Курин заявил, что «в данном вопросе не имеет значения, кто является губернатором и как он справляется со своими обязанностями. СПС считает, что полномочия любого руководителя исполнительной власти, избранного населением, не должны превышать двух сроков». По мнению Курина, ротация руководящих кадров особенно важна в России, где сильны традиции бюрократического произвола, а контроль общества за госаппаратом недостаточно эффективен. Вместе с тем, депутат от СПС посчитал заявление Бориса Говорина неудачным по форме, а потому неубедительным и неокончательным: «Тема полномочий губернатора касается всех избирателей. Поэтому свое заявление об отказе баллотироваться в третий раз губернатору следовало бы озвучить не на закрытом совещании с группой депутатов Законодательного собрания, а публично, в присутствии средств массовой информации».

Во всяком случае, массовых обращений к Борису Говорину с просьбой остаться еще на один срок не наблюдалось. Посему зондаж общественного мнения мог запросто превратиться в реальную готовность региональной элиты к уходу Бориса Говорина. А там рукой подать до разного рода неприятностей, пример командующего республиканской гвардией Ирака у всех перед глазами. Поэтому затею свернули уже через три дня. С другой стороны, программу-минимум губернаторская сторона выполнила - тема третьего срока впервые озвучена «самим».

Сомнения, однако, вызывает не столько политическая, сколько юридическая подоплека. Она, кстати сказать, весьма запутанная. Согласно решению Конституционного суда РФ от 9 июля 2002 года, главы исполнительных органов государственной власти субъектов РФ не могут быть избраны более двух раз подряд, но началом первого срока их полномочий является первое избрание после 16 октября 1999 года, даты вступления в силу закона «Об общих принципах организации представительных и исполнительных органов государственной власти в субъектах РФ». Нормальному человеку трудно понять, как второй срок может быть первым, а третий вторым, но, видимо, элементарная логика тут ни причем.

Оставим в стороне или переадресуем в Москву вопросы типа «А какую должность занимал Борис Говорин в 1997 - 2001 годах, если первый срок его полномочий, как губернатора, исчисляется только с 2001 года?». Важнее другое. Исключением из правила являются те регионы, в чьих уставах (конституциях) к 16 октября 1999 года было зафиксировано ограничение полномочий двумя сроками, не отмененное до сих пор. Такое ограничение содержится в п.3 ст.33 Устава Иркутской области, принятого в 1995 году. Для отмены этой нормы, в соответствии с которой Борис Говорин не имеет права выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах 2005 года, требуется не менее двух третей от установленного числа депутатов Законодательного собрания области.

Проще говоря, у иркутского губернатора нет права баллотироваться на третий срок, а его желание или разговоры «буду - не буду» с юридической стороны ничтожны. Конечно, любой закон можно изменить. Но в таком случае можно говорить об «этом» открыто и с правильным, то есть правовым, акцентом, а не заводить налима за корягу.

Юрий Пронин
Восточно-Сибирские вести

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

2984

15.04.2003, 15:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6966

Bytes: 5716 / 5689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

08.04 21:58
ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

08.04 21:44
Монголия и Туркменистан планируют развивать сотрудничество в торговле, культуре и образовании

08.04 21:23
В Прибайкальском районе Бурятии отремонтируют мост через реку Налимовка

08.04 21:14
В центре Улан-Удэ заменили больше четырех километров трубопроводов

08.04 19:21
В столице Бурятии отремонтируют еще 37 дворов по нацпроекту

08.04 18:56
В Улан-Удэ стартовала обработка общественных мест от клещей

08.04 18:34
Проект для капремонта моста через Басандайку выполнит компания из Кирова

08.04 18:32
В воздухе Канска обнаружили превышение бензапирена в 73 раза. На предприятие завели дело

08.04 18:27
Жители Приангарья приняли участие в «Тотальном диктанте» на гидроэлектростанциях

08.04 18:22
Производственную базу «Голдман групп» в Красноярске продали за 58 миллионов рублей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

9247

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

9896

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7942

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9517

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9617

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7922

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10320

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12177

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8481

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9738

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9293

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7080

30.03.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Каландаришвили Нестор

Шевченко Яна

Чупров Сергей

Свердлов Владислав

Ерахтин Евгений

Короткова Алла

Данилов Александр

Грешилов Алексей

Краснова Елена