"Крысы" в городе!
Вчера, 27 августа, в Театре Юного зрителя стартовала конкурсная часть фестиваля современной пластики и пантомимы "Мимолет-2001". Первым спектаклем, вынесенным на суд зрителей и жюри, была постановка театра из Хабаровска "Крысы или игра призраков".
Хабаровский театр "Триада" имеет долгую историю. Правда, он не всегда назывался "Триадой" - основатель этого коллектива носит гордое звание "ветерана пантомимы на Дальнем Востоке" и к совему коллективу шел долго. Вадим Гогольков занимается пантомимой с 70-х годов. Через его руки прошли несколько любительских коллективов, студенческие театры, коллективы при домах культуры и др. Пока не образовался театр "Триада", состоящий из студентов института культуры. Театр является одним из немногих коллективов пантомимы, которые имеют официальный статус. Театр является муниципальным и имеет свое помещение для проведения спектаклей и репетиций (те, кто вечно скитается по чужим сценам- оценят!) .
Тематика спектаклей "Триады" разнообразна- от веселых комедийных сценок (великолепные миниатюры на гала -концерте 26 августа) до серьезных философских вещей, рассчитанных на подготовленного зрителя. Театр ставил такие спектакли, как :"Дороги, которые мы выбираем" О’Генри, "Ночной полет" Антуана де Сент-Экзюпери, "Коррида" Е.Евтушенко, "Коловращение" О’Генри, "Стая" Р.Бах, "Левша" Лескова, "Старик и Море" Э.Хэмингуэя, "Маленькие трагедии" А.Пушкина. "Триада" побывала на гастролях по всему Дальнему Востоку, Сибири, России. Недавно театр вернулся из Германии, где высоко оценили его постановку "Крысы или игра призраков"
Именно с этим спектаклем "Триада" приехала на фестиваль. Иркутский зритель отнесся к спектаклю очень осторожно. Мнения были очень разными, часто диаметрально противоположными.
Вкратце фабула спектакля- на мусорной куче живет парочка бомжей. Здесь же обитает стая крыс. Если бомжи еще имеют что-то человеческое в своем облике, то крысы- это бывшие люди, опустившиеся до животного состояния. Однажды на предводителя крыс нападают воспоминания- о том времени. когда он был человеком. Эти призраки тревожат его... Крыс все больше тянет к людям... Однако естественного генезиса от крысы к человеку не происходит- в конце спектакля двое бомжей остаются в обществе крыс и судьба их ясна- они тоже регрессируют к животным.
Спектакль поражает натурализмом, которого театру лучше избегать- образы крыс настолько физиологичны , что зрителей просто передергивало. Маленькую девочку, сидящую в первом ряду просто вытошнило при виде столь "натурального" зрелища. Этот перегиб в "чернушности" явно не на пользу спектаклю. Кроме того, в некоторых местах спектакля были "провисания" - слишком затянуты сцены, несколько раз повторился танец крыс.
Однако, были и другие мнения. Спектакль явно не попадает под какие-то схемы: "Человек- общество", "изгои- нормальные люди", "крысы-человеки" и тд. Он глубже и интереснее. Образы двух бомжей, Предводителя Крыс, Крысы с портфелем- не читаются "с листа", надо думать и глубоко думать. Кроме того, в спектакле есть интереснейшая деталь- способность к вневременности. Мы не знаем- крыса ли станет человеком, или это человек когда-то будет крысой. Понятие эволюции и причинно-следственной связи потеряно. Время не существует. Это соответствует одному из главных принципов театра: "Триада - это есть законченная форма существования: прошлое-настоящее-будущее, или, если хотите, режиссер-актер-зритель."
Спектакль непростой. Есть неточности (оставим их на суд профессиональных критиков). Но есть и становая ось- идея о непознанности времени и человека. Спешить с оценками- не стоит.