Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура

6208

25.03.2003, 14:45

Писатель, журналист, краевед
К 100-летию со дня рождения Г.Ф. Кунгурова

Гавриил Филиппович Кунгуров родился 25 марта 1903 года в семье железнодорожного рабочего на станции Сретенск Читинской области. Эта небольшая станция располагается на левом берегу судоходной реки Шилки среди сопок, покрытых хвойным и лиственным лесом. Место довольно живописное.

В 1920-22 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Тогда же вступил в комсомол, а в 1924 году - в Коммунистическую партию. В 1928 году окончил Иркутский университет. Печататься стал с 1925 года, но это были не художественные произведения, а методические, краеведческие, педагогические статьи, учебные пособия.

Первое художественное произведение Кунгурова - повесть для детей "Топка" была издана в 1935 году. Она сразу вызвала большой читательский интерес и неоднократно переиздавалась. В этой повести автору удалось передать национальный колорит, своеобразие миросозерцания, мыслей, чувств эвенков. Без нажима и утрирования он рассказал о тех поистине огромных изменениях, которые внесла советская власть в существование этих первобытных народностей, простодушных и наивных, не тронутых цивилизацией, истинных детей природы.

Большой успех выпал на долю и второй его книги - исторической повести из жизни XVII века "Артамошка Лузин". Эти книги имеют несомненную познавательскую ценность. Автор подробно описывает экзотический быт, одежду, оружие, убранство жилищ эвенков, их нравы, обычаи, поверья. В повести "Артамошка Лузин" Кунгуров дал драматические картины восстаний казаков, крестьян, эвенков против угнетения, лихоимства царских приказчиков, воевод в Иркутском и Братском острогах на первых этапах становления и укрепления здесь власти Московского государства. Эта повесть также выдержала несколько переизданий.

Создавая художественные произведения о коренных народах Сибири, Гавриил Филиппович не довольствовался книжными фондами иркутских библиотек, он всегда, даже в старости, отличался легкостью на подъем, много путешествовал по Сибири, изъездил Витимо-Олекминский округ, побывал и в Заполярье, в Таймырском национальном округе, так что герои его произведений - это не плод писательского воображения, с их прототипами он встречался, общался накоротке, вживе, непосредственно.

Во время путешествий по северной тайге, по Бурятии, Монголии Кунгуров изучал фольклор этих народов, записывал сказки, легенды, предания и публиковал их в периодической печати и отдельными книжками. Вот неполный перечень изданных в разное время сказок: "Как журавли стали небесными оленями", "Кукушка", "Каменная чаша", "Летучая мышь", "Любопытный верблюжонок", "Лисица и налим", "Медведь, журавль и бурундук", "Охотник и медведь", "Песец и заяц" и т.п. Знакомство российского читателя с творчеством малых народностей Сибири не просто интересно, оно способствовало взаимному обогащению культур, пониманию психологии людей, живущих в тесном контакте с окружающей их, одухотворенной ими природой.

Важное место в творчестве Кунгурова занимают книги "Путешествие в Китай" и "Албазинская крепость", посвященные завоеванию русскими казаками забайкальских и приамурских земель. Главный герой этих книг - атаман Ярофей Сабуров, в котором угадывается исторически реальная личность Ерофея Павловича Хабарова, землепроходца, по масштабности своего подвига близкого к Ермаку.

Кунгуров в своих исторических повестях, построенных на хорошем знании архивных материалов, мастерски рисует картины далекого прошлого. Он создает яркие, надолго запоминающиеся образы отважных, вольнолюбивых русских землепроходцев, простых русских людей, которые расширяли границы Московского государства, боролись не только против нашествия иноземцев, но и против сумасбродства царских воевод. Кунгуров обладает искусством сделать повествование занимательным. Речь героев, да и авторская, стилизована соответственно устному и письменному языку того времени. И вообще атмосфера изображаемой эпохи воссоздается правдиво, убедительно.

Исторические повести Г.Ф. Кунгурова стоят в одном ряду с такими дорогими каждому сибиряку, каждому русскому человеку книгами, как "Каменный пояс" В. Федорова, "Амур-батюшка" Н. Задорнова, "Угрюм-река" В. Шишкова, "Даурия" К. Седых. Это наша сибирская художественная классика, это, даже можно сказать, наш эпос.

В годы Великой Отечественной войны Гавриил Филиппович написал на злобу дня множество публицистических произведений: "Моя родина непобедима", "Тыловые рассказы", "Необозримые горизонты", "Город на Ангаре", "Иркутск - Шеньян", "Сады Восточной Сибири", "С подарками на фронт". Он лично побывал на Западном действующем фронте с подарками от сибиряков. В эти грозные и славные годы писатель активно печатается в "Восточке", "Труде", "Литературной газете", в журналах "Октябрь", "Огонек", "Вокруг света", "Сибирские огни", "Свет над Байкалом", в альманахе "Ангара".

Г.Ф. Кунгуров хорошо знал Монголию, часто бывал там, был лично знаком со многими деятелями Монгольской Народной Республики, с интересом следил за развитием культуры и экономики прежде отсталого, поголовно безграмотного кочевого народа. Сборник рассказов "Золотая степь" и повесть "Оранжевое солнце" читаются с неослабевающим вниманием. Живописны картины быта рядовых аратов-кочевников, напряженных трудовых будней буровиков-экспедиционников, добывающих артезианскую воду из глубин земли в безжизненной пустыне Гоби. Прочитавший эти книги непременно полюбит дикую, прекрасную природу степей и пустынь Монголии и ее людей.

Гавриил Филиппович совмещал писательский труд с педагогической деятельностью, 44 года вел курс русской литературы золотого, то есть XIX века; будучи кандидатом наук, занимал должность профессора в пединституте, возглавлял кафедру литературы.

Гавриил Филиппович опубликовал ряд научных работ по литературоведению: "Ранние культурные и литературные интересы в старой Сибири", "Белинский о творчестве писателей-сибиряков", "Пушкин и старая Сибирь", "Лев Николаевич Толстой и Сибирь", "Вячеслав Иванович Шишков", "Борец за торжество разума и свободы" (о творчестве И.В. Федорова-Омулевского), "Современная монгольская литература", "Сильная человеческая душа" (о Л.Н. Сейфуллиной).

Активности Г.Ф. Кунгурова как общественного деятеля можно было только позавидовать. Он и член правления Союза писателей РСФСР, и член правления Литфонда СССР, в течение десяти лет был секретарем писательской парторганизации, в течение пяти лет (1957-62 гг.) возглавлял Иркутское отделение Союза писателей. Состоял членом областного комитета защиты мира, был председателем Иркутского отделения Общества советско-китайской дружбы, по этой линии частенько ездил в Китай.

Какой нынешний пенсионер-сибиряк не зачитывался в детстве-отрочестве "Топкой" и "Артамошкой Лузиным", не дружил в мечтах с эвенкийском мальчиком Чалыком, не оборонял, стиснув зубы, Албазинскую крепость?! И вот сейчас исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Гавриила Филипповича Кунгурова. Память о нем, о героях его произведений останется незабвенной для всех любящих художественную литературу, для всех любящих свой родной край - нашу Сибирь.

Василий Шелехов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Культура

6208

25.03.2003, 14:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=6620

Bytes: 7043 / 7020

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8943

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Видео дня. Ущелье Майлза Теллера и Ани Тейлор‑Джой: контакты запрещены!

Стриминговый сервис Apple TV+ представил трейлер британо-американского фантастического триллера с элементами романтики «Ущелье» производства кинокомпаний Skydance и Crooked Highway. Версию с русскими субтитрами опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12591

09.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим