Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураИркутск

3070

29.04.2001, 15:26

"На курорте все пригодимся!"

Команда КВН Сочинского государственного университета туризма и курортного дела "Утомленные солнцем" ("последнее достижение города Сочи") впервые оказалась в наших краях. Ребята три года играют в высшей лиге, финалисты сезона-2000, обладатели малого "Кивина" музыкального фестиваля 2000 года в Юрмале (приз за поиск новых форм и оригинальность).

Благодаря энергии Олега Акимова, директора молодежной областной общественной организации "Команда клуба веселых и находчивых "Иркутские декабристы", к нам вот уже два года приезжают с концертными программами самые лучшие команды, звезды КВН, известные народу по играм на ОРТ у Александра Маслякова. Первыми были томские "Дети лейтенанта Шмидта", потом - "Уральские пельмени", сборная Санкт-Петербурга, "Новые армяне", "БГУ".

Иркутск - город, где любят КВН и играют в КВН. Словом, кавээновский. Чего нельзя было сказать еще недавно о других городах области. Но постепенно "веселые и находчивые" завоевали публику Ангарска, а нынче "подтянули" на свои концерты и жителей Усолья-Сибирского, Братска (следующим городом, рассекречу, совсем скоро станет Шелехов). И теперь во всех перечисленных городах на концертах не просто аншлаги. Сочинцам пришлось объявлять дополнительные выступления! И, как говорит О. Акимов, сейчас к нам на гастроли рвутся все побывавшие у нас команды, поскольку им понравилась и наша замечательная публика, и прием, устроенный организаторами-коллегами. Так что приезд наших любимцев - дело времени. 7 мая, например, Иркутск во второй раз навестят "Новые армяне".

О Сочи

Голос за кадром (торжественно):

- Они никогда не были в Соч/ах, потому что... они живут в Сочи.

Они все - "птенцы" университета. Кто-то alma mater закончил, кто-то еще учится, получает - большинство - экономические специальности (курортное дело, сервис, гостиницы и рестораны).

На курортах, говорят, - все пригодимся.

- Как там Сочи?

Сергей ЛУНИН: Очень хорошо! Весна в полном разгаре. Плюс 20, если не больше (мы ведь сейчас на гастролях). Самые закаленные уже купаются.

- Море и пляж - достижения Сочи. Теперь еще и КВН?

Михаил Галустян: У нас в Сочи интересно относятся к КВНу: есть он - очень хорошо, нет - ну и нет. Нет повального фанатизма. Равнодушно, мне кажется, относятся.

Сергей: Да, и в Сочи у нас автографы не берут.

Михаил: Видимо, считается зазорным. Сказывается, наверное, кавказское месторасположение города. Какие автографы: мы - такие же, как и они, они - такие же, как и мы!

Александр Ревва: Отдыхающие берут.

Глеб Сипунов: Правильно. Город маленький, все друг друга знают. Живем вместе, твои друзья на сцене выступают, что мы у них автографы будем брать? Да мы их и завтра увидим...

Михаил: Могут подойти и сказать: "Молодцы, ребята! Мы за вас рады!"

Сергей: Это, кстати, гораздо приятнее. Когда нам говорят теплые слова, от души!

- Цитата: "В Сочи КВН популярнее футбола". Верно?

Михаил: Теперь, мне кажется, это так.

Сергей: У нас в городе была команда "Жемчужина", которая несколько лет играла в высшей футбольной лиге. Но, к сожалению, сейчас она во втором дивизионе, и интерес к футболу в городе несколько упал. Хотя ее все равно помнят и любят. И вот появился КВН, наша команда стала известна на всю страну, ее показывают по телевизору. Естественно, КВН забирает популярность у футбола.

- Вы - первые кавээнщики, прославившие родной город, или до вас была команда?

Сергей: Настолько сильно - первые, да. В 1995 или 1996 году команда нашего института (тогда института, не университета) стала чемпионом первой лиги в Воронеже, играла в высшей лиге в Москве, но сыграла неудачно, и КВН в Сочи пошел на угасание. Потом ребята собрались с новыми силами, поставили перед собой цель, и вот он, результат - то, что вы сейчас видите.

О поклонниках и о звездной болезни

- "Утомленные солнцем" не утомлены славой?

Михаил: Нет, наоборот! Классно. Мы трепетно относимся к зрителям. Нужно так выкладываться на концерте, чтобы когда приедем в этот город в следующий раз, люди пришли и еще раз смотрели на нас.

- Аншлаги, переполненные залы, дополнительные концерты, толпы поклонниц - от этого голова не пошла кругом? Не заболели звездной болезнью?

Глеб: Не заболели. Есть к чему стремиться. Очень хорошее "лекарство" от головокружения - сцена в Москве. Если мы хорошо выступили, у нас будут аншлаги, люди будут нас любить. А вот в финале, вы помните, мы проиграли. Это отрезвляет, понимаешь, что надо еще работать и работать.

- Ваши сочинские болельщики ездили с вами в Москву?

Сергей: Нет. У нас нет возможности возить их - для этого нужны деньги.

Михаил: За нас болеют люди как бы посторонние. По всей стране. И наши друзья, которые живут в Москве, приходят.

Глеб: Те болельщики, которых вы видите на экране (сидят в зале по 200 человек, в одинаковой форме), в основном, приезжают в Москву не за свой счет. Спонсоры помогают.

Александр: Зато "чужие" смеются от души, реагируют на шутки объективно, в отличие от своих, из группы поддержки - те хлопают, чтобы поддержать.

- И еще об автографах. Иркутяне, пришедшие на ваш концерт во Дворец спорта, обиделись, что вы не вышли к ним после него. Вас звали, ждали, хотели получить автографы. Все кавээнщики выходили - "Уральские пельмени", "Санкт-Петербург", "БГУ"...

Михаил: В Иркутске не было охраны. Опасно просто. Мне и куртки рвали, и все что угодно было. Темные очки "на память" срывали.

Сергей: Большинство девчонок пытаются пробиться к Мише, а он не может разорваться, вот и обижаются многие. Бывает, мы на поезд опаздываем, а они нас не пускают.

(Свидетельствую: не раз и сама это видела. Белорусы, например, действительно, опаздывали на поезд, а девчонки, после концерта в Ангарске, не давали им пройти к машине...).

Сергей: На сцене устаешь и морально, и физически. Даже два концерта в день - это, казалось бы, всего четыре часа работы, тогда как люди по восемь часов работают. На самом деле концерты - это тяжелый труд. И после этого дать автографы сотне человек! А ведь еще каждому надо уделить внимание...

Михаил: Я иногда больше устаю, когда раздаю автографы, чем от выступления. После этих выходов на автографы я прямо как выжатая тряпка. На концерте передаешь энергию залу, а потом тебе ее отдают обратно.

Глеб: И ведь никого не хочется обидеть! Многие - с просьбами, например: "Напишите мне какое-то пожелание..." или "Моя мама вас любит, напишите ей что-нибудь..."

Сергее: Так что пусть иркутяне не обижаются и извинят нас!

О смешном и о грустном

- Во время гастролей с вами происходили забавные, смешные истории?

Глеб: Масса!

Александр: Наверное, две или три. (Общий хохот).

Михаил: Постоянно что-то происходит. На сцене. Микрофоны вылетают, занавески падают, стулья ломаются. Кто-то подскольнулся, упал. Кто-то на концерте начинает прикалываться: вместо одного текста произносит совсем другой, не "по графику". Люди этого, конечно, не замечают, но нам смешно. (Правда, мы очень серьезно, щепетильно относимся к концертам, и в случае ошибки виновник потом получает выговор. Чуть ли не до штрафа доходит...).

- А грустное?

Михаил: Грустное как-то не запоминается...

Глеб: Акклиматизация. Болеем. В Саратов приехали в феврале, там минус 25, сразу все заболели, закашляли.

Михаил: Еще разница во времени. Три часа ночи, а мы бодрствуем, не хочется спать, в Сочи-то еще вечер.

О судьях

- Жюри в Москве объективное? Не было у вас обид?

Общее мнение: Объективное!

Михаил: Нас "вниз" никогда не засуживали. На мой взгляд, было, что кого-то "вверх" засуживали.

Александр: У каждого члена жюри есть личная симпатия к какой-то команде или к кому-то из ребят.

Михаил: После игры, бывает, Юрий Соломонович или Ярмольник подходят к капитану, ко мне, к кому-то из ребят, говорят, что им не понравилось, советуют, что надо бы убрать, что подтянуть.

Глеб: Гусман вообще после каждой игры подходит ко всем командам и всегда говорит правильные вещи.

О девушках

- Почему в КВНэ девушки в основном на подтанцовках, как красивое украшение? Почему играющие, как парни, девушки - редкость? У них что - мозгов нет?

Александр: "Мозги" есть, но с юмором - не очень. Любая женская команда - уже изначально искусственна.

Сергей: У них могут быть актерские данные, они могут быть красивы, пластичны. Но авторов-юмористов среди них практически нет. Как, например, у нас в команде? Миша сам придумывает свои образы, Саша - свои пантомимы, ребята - шутки, то есть все работают. Да, многие команды используют "фактурных" девушек - очень толстых или очень высоких, или наоборот.

Михаил: Девушка на сцене - это кокетство. Когда смотришь на нее, прежде всего оцениваешь, какая она - красивая или нет, как она выглядит, как одета... В это время не думаешь о шутке.

- В связи с этим вопрос: парни, звезды УКВН, красавцы разве?

Михаил: Когда не на что смотреть, слушают, о чем ты говоришь!

Общее мнение: "Звезда" должна иметь неординарную внешность, выделяться. Помните Сергея Сивоху из донецкой команды? Какая у него внешность? А какой хороший актер!

А что скажет Елена Рыбалко, единственная девушка, отважно отправившаяся с ребятами в нелегкий гастрольный тур?

- Даже не знаю, что вам и сказать...

Вот так.

Лена закончила университет по специальности бухучет, в команде с самого начала, не замужем. И все ребята, между прочим, свободны...

О Мише-сироте

Выход Михаила Галустяна на сцену всегда вызывает радостные крики в зале и сумасшедшие аплодисменты. На разминке большинство вопросов адресовано ему (так же, как и признаний в любви). Безусловно, коронный номер - с "сиротой".

- Мама папа есть?

- Бабушка дедушка - тоже.

- Миша, ты один или с папой?

- С мамой-папой.

- А брат есть?

- Есть. Таня.

- А почему имя женское?

- Мама с папой девочку хотели.

Ребята рассказали мне, что недавно одна из московских газет назвала "эффектом Михаила Галустяна" "беспричинный" смех в зале: это когда кавээнщик еще только вышел, а уже всем смешно.

Открыл Мишу "главный автор" команды Дмитрий Никифоров (бывший капитан еще той, первой сочинской команды) - так же, впрочем, как и всех ребят. Раскрутил мимику Галустяна, написал ему несколько ролей, после чего он сам стал расти. Хороший автор и режиссер в КВНе - это гарантия успеха.

Ответы зрителям

На разминке, и это очень заметно, ребятам было весело, вопросы из зала нравились.

- Вы не пробовали сменить лицо команды?

- Нет, только пол, - с милой улыбкой отвечает Миша.

- Каких женщин вы предпочитаете?

- Мы предпочитаем... много.

(Что вы хотите - Кавказ, одним словом!).

- Правда, что все кавээнщики - голубые?

Не успели ребята ответить, как с галерки мужской голос выдал: "Правда! Правда!"

- Наш человек, - прокомментировали сочинцы.

И еще одно наблюдение южан:

Юмор, как и семейные трусы, не имеет границ (точно, а?).

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураИркутск

3070

29.04.2001, 15:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=62754

Bytes: 10627 / 10627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1311

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10262

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11468

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5504

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14419

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15688

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17849

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Калинин Алексей

Иванов Геннадий

Носенко Ольга

Куглянт Александр

Швыткин Юрий

Веселов Андрей

Москаленко Алексей

Темгеневский Василий

Гильдебрант Михаил