Артур Скальский

© Копейка

КультураИркутск

5888

25.01.2003, 11:19

В Иркутске работает ученик Рублева

Сегодня произведения его школы разошлись по всему миру и соперничают с дымковской игрушкой...

В далеком 1993 году в Иркутске произошло яркое событие – открылась новая керамическая мастерская, школа-студия Николая Соколова. Со всего города в необычную студию стекались дети – учиться волшебству превращения глины в художественное произведение.

Ученик Рублева

Николай Васильевич Соколов вот уже 18 лет руководит городским университетом искусств. Керамический цех, словно росток от здорового насаждения, отпочковался от родной альма-матер.

Сам Соколов чем-то неуловимым похож на актера Николая Бурляева. Подчеркнуто интеллигентен. У него негромкий голос и красивые руки. Общаться с ним – истинное удовольствие.

Среди керамических изделий в мастерской вполне законно висит портрет Михаила Васильевича Рублева – одного из первых слушателей соколовской студии, много лет отработавшего в университете. Начало становления мастерской – период смутного времени. "Горели" деньги, по России гуляла инфляция. Но, как говорит сам Соколов, никто ни в чем не сомневался – студию создали очень скоро и споро. Себя Соколов называет учеником Рублева. Первая его работа, выполеннная в керамике, "Сом-хозяин", была представлена именно учителю. Это было чудо – впервые взять в руки кусок глины и сотворить нечто. Пожалуй, с этого все и началось по-настоящему.

Сегодня выпускные работы слушателей школы стоят на известном Шумакском курорте, неподалеку от Ниловой Пустыни. Керамические изделия Ромы Соколова, Коли Попова и Андрея Семеняка были выполнены монументально. Решение украсить Шумак работами выпускников пришло спонтанно. Скульптура "Шумакский Будда" и по сей день считается визитной карточкой курорта. Так были прочитаны и исполнены "Мифы и легенды Прибайкалья".

Кроме того, изделия студийцев уверенно выдвинулись на российские просторы. Эти работы даже в чем-то превосходят изделия из Каргополья и дымковские игрушки. Иркутские изделия самобытны, и даже стилизации под байкальские темы, выполненные кем-то на стороне, не дотягивают до подлинного мастерства иркутян. В школе Соколова отслеживается чистота стиля. Игрушки и сувениры выполняются из глины, точно так же выполнены салонные композиции.

Взрослые в школе обучаются два года, а детям-выпускникам еще и присваивается квалификация с видом на профориентацию. Школа входит в ассоциацию ДАНКО. Название расшифровывается так: "Да – науке, культуре, образованию". Все вместе – имя горьковского героя с горящим сердцем. Впрочем, метафора так или иначе отражает суть и содержание идей ассоциации.

Подарок для Валентины Матвиенко

Занятия в студии проводятся своеобразно: кредо преподавателей – учить не записывать, а смотреть и наблюдать. Занятия с глиной учат любого слушателя терпению. Изделие сиюминутно не рождается. Делаю вывод, что любое изделие для учеников Соколова начинается с ожидания радости. Так происходит становление ребенка.

Мастерская Соколова вырастила многих из тех, кто сегодня составляет культурный общественный слой нашего города. Это вовсе не высокие слова. За некоторыми работами выпускников школы уже давно охотятся коллекционеры. А до этого любому мастеру еще дорасти надо.

Здесь делают ударение на словах "народный промысел" – мастерство непременно должно давать доход художнику. Детские работы на продажу не выставляются, хранятся в хранилищах. Лучшие работы из цикла "Русь державная" и "Русь православная" находятся в Доме-музее Рогаля. Языческие тотемы можно увидеть в хранилище музея в Тальцах.

Но и без того поделки народных промысловиков разлетелись по всему миру. Великие князья из династии Романовых, известные политики и поэты в свое время уезжали из Приангарья с подарками, выполненными учениками Соколова. Один из подарков получила известная женщина-политик Валентина Матвиенко.

Классика и академичность

Почти про каждого ребенка Николай Васильевич говорит примерно одно и то же: неудержимо талантлив.

– Трудно работать с гениями, – вздыхает Соколов. – Я могу лишь корректировать руки, а наполнить вещь смыслом и содержанием может лишь сам творец.

"Какие мы бездари", – с невольной завистью произносят иные взрослые, наблюдая за детьми-творцами.

Основа творчества в школе – классическое построение формы, академичность. То самое, что в европейских школах давно утеряно. Соколов не приемлет форм без "грамматического ряда". А грамматике творчества уже много тысяч лет.

– Искусство – самая точная наука. Анализом искусствоведы довели искусство до нуля, – говорит Николай Васильевич.

Триединство "наука, религия и искусство" распалось само собой.

– У нас общежитие – мы должны жить гармонично, – подчеркивает педагог.

Классика – это гармония, авангард – стилизация ментальной деятельности человека. Авангард, по рассуждениям Соколова, может быть гармоничен, а может и не быть. Иные художники забыли систему грамматического ряда и антропомерность пропорций, ведь божественные пропорции превыше всего, не так ли? Излом построений превратил искусство в науку. А между прочим, небезызвестный Корбюзье на основе антропомерных форм создал формулу построения жилья для людей. Экономия сужения площадей привела к излому психологии человека.

– В неправильно построенном помещении человек мельчает, – подчеркивает мой собеседник.

И вновь возвращаясь к творчеству, добавляет:

– Творчество – это реабилитация души. Дети нездоровые психически выражают это своими произведениями.

Они лепят страшенных драконов, ниндзей-убийц. Соколов такие работы тихонько прячет – подсознательно они травмируют и здоровых детей.

– Энергетика вещей считается и планируется заранее, – продолжает мэтр. – Это используется в религии – на имитации и подобии произведений божественного культа. Свет и масса – рождают лик. Это метода и технология. В энергетике заложен образ, и это не мистика.

Так он учит детей и выправляет изъяны детской души, от чего бы они не происходили.

Мечта Соколова – иметь одного ученика на всю жизнь, как в Древней Японии. Но учеников много, а учитель – один от Бога – случается редко.

Вырастить художников и зрителей

Сам учитель – сторонник малых форм, но поощряет салонное творчество и сам выполняет крупные дорогостоящие работы. А в общем его задача – подготовка кадровых художников-технологов, способных руководить строительством быта. Керамика универсальна – она безопасна для всех. Развивает комплексное мышление, ориентацию в пространстве.

– Даже если мой ученик не станет художником, мы приобретем ценного зрителя, человека со вкусом. Этому я его все равно научу, – говорит Соколов.

Он радуется, когда выставляется его ученики. К своим выставкам относится боязливо. Хотя есть коллекция. Кое-что продает, но есть вещи, продаже не подлежащие по самой своей сути.

Сегодня уже несколько школ создано по проекту Соколова. Заняты творчеством дети деревни Московщины, есть у него ученики в Урике и Тальцах. Про всех Соколов говорит радостно: "Они будут участвовать в развитии индустрии Приангарья".

Подразумевается – что в строительстве будущего.

Людмила Шагунова

Артур Скальский

© Копейка

КультураИркутск

5888

25.01.2003, 11:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5693

Bytes: 7014 / 6963

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1178

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10236

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11441

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5494

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14401

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15673

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17827

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена