В "Тальцах" обновлена экспозиция "Волостное правление"
В Музее «Тальцы» проведена реэкспозиция комплекса Волостное правление. Работы по восстановлению с новыми дополнениями заняли год.
19 февраля 1861 года - в день отмены крепостного права - Волость была определена как низшая судебно-административно-налоговая единица крестьянского общественного управления. Главным мероприятием в Волости считался сбор Волостного схода. Волостной сход избирал должностных лиц, разбирал жалобы крестьян. Все дела решались по общему согласию или большинством голосов собравшихся на сход крестьян.
Усадьба «Волостное правление»
Комплекс построек, составляющих усадьбу волостного правления, сложился к концу XIX в., в соответствии с потребностями и структурой руководящего органа крестьянской общины. В музее волостное правление представлено следующими застройками:
амбар двухъярусный с ледником - помещение для хранения продуктов и утвари, необходимых при решении всех хозяйственных дел волости.
Под амбаром находится ледник для временного хранения трупов.
Тюрьма (каталажка) - тюрьма для содержание временно задержанных лиц и крестьян, по решению волостного схода определенных на небольшой срок задержания.
Конюшня - помещение для содержание пары лошадей. Предназначается для комплектования лошадей, проведения хозяйственных работ, хранения упряжки, средств передвижения.
Навес завозня использовался для хранения сена в стогу.
Противопожарный сарай - бревенчатый сруб, крытый односкатной крышей. Предназначен для хранения противопожарного инвентаря: крюков, багров, лопат, песка, ведер, пожарной машины.
В древней Руси волостью называли территорию, находящуюся под одной властью. С момента объединения разрозненных удельных княжеств в одно единое Московское государство, волостью стали называть крестьянскую общину, еще позднее разросшеюся крестьянскую общину, в которую входило несколько деревень. В такой волости действовало самоуправление. Собирались мужики на общий сход и выбирали людей, ответственных по различным вопросам сельского общежития.
Официально законодательное оформление статуса волости произошло в 1797 г. во времена царствования Павла I. В государственном архиве Иркутской области хранится экземпляр этого документа: «Главные основные положения об учреждении волостного и сельского управления в селениях казенных крестьян Иркутской губернии».
Согласно этим правилам, в волости должно было проживать не более 3 тысяч душ мужского пола, поскольку надел земли нарезали только на мужчин. В каждом селе были выборные старшины, которые осуществляли сбор податей, безопасность вверенных им людей, опеку над вдовами, расправу (т.е. судебное разбирательство) в маловажных бытовых ссорах.
Все общественные дела вершились согласно приговорам, которые принимались на волостном сходе, простым большинством голосов. Решение схода являлось законным тогда, когда составлялось в присутствии Волостного главы и выборных от сельского общества. Такие решения записывались в книгу «По делам особой важности».
В ведение волостного схода входили:
- контроль за сборами и расходам денежных средств,
- передел земли,
- выбор всех должностных лиц,
- решение всех хозяйственных и общественных дел,
- общественное презрение, т.е. опека за нуждающимися,
- учреждение Церковно-приходских школ,
- распоряжение запасным зерном,
- рассмотрение жалоб,
- выдача доверенностей,
- распределение волостных повинностей,
- прием новых членов в сельское общество.
Волостной сход имел свой «Центральный орган» - главную деревенскую площадь, на которой собирались мужики для голосования. Рядом с площадью находилось здание волостного правления, в котором работали волостная голова и старшины, сельский староста, сборщик податей, писарь.
Особый предмет разговора, особый участник схода, анонимный распорядитель доброй половины всех сделок, заключаемых на сходе - водка. Это враг и одновременно непременный попутчик крестьян на сходе. Выигрывали спор те, кто больше ставил ведер водки «и вся недолгая». В то же самое время, нельзя всех русских крестьян огульно, скопом, записывать в пропойцы, употреблявших горькую поголовно. По данным известного исследователя волостной жизни Н.М. Астырева, из 100 человек пили, как завзятые пьяницы, один - от силы два человека, остальные употребляли вино не более двух десятков раз в год. Порознь каждый из мужиков отказался бы от грязного дела - от винопития. Ну, а «супротив общества идти никто не решался». Страшно! И понять односельчане могли неправильно. Но вот после схода мужики очень часто «усовестилися» и отказывались от своих слов, если на сходе разливали более двух ведер водки.
Попасть в каталажку можно было по решению схода, по определению волостного старшины или крестьянского начальника или находясь под стражей, следуя по этапу к месту своего водворения.
Напомним, в субботу и воскресенье в музее "Тальцы" запланированы масштабные народные гулянья в честь празднования Масленицы.