Бином Ньютона
А и давненько мы не давали советов! Нам их дают буквально через два наших шага на третий, а мы что – не моги? Так что милости просим: даем советы… самим профессиональным советчикам.
Политологам – обученным, необученным и откровенно случайным, то есть трепачам. Берите, братцы, наши советы и пользуйтесь на здоровье!
Что это такое на самом деле, никто из гуманитариев точно не знает. Неточно, впрочем, то же самое – не знает никто… Только изредка выразится гуманитарий этак снисходительно: «Тоже мне, дескать, бином…»
Приблизительно с подобным же очаровательным апломбом интеллектуальные силы Иркутска… Ох, рука опережает мозг! Ну, разве можно так говорить – «интеллектуальные силы»!? Это уже что-то из пассажей типа «суверенная демократия» или там «побуждение к примирению» или, прости Господи, «не врать и не бояться».
Так вот, насчет бинома – в среде продвинутых политологов областного масштаба на ведущие позиции вышла дискуссия на предмет того, кто же, в конце концов, станет нашим новым губернатором.
К большому сожалению, стратегический маневр на полигоне фантазий нынче здорово ограничен. Куда как веселее было несколько лет назад, когда фамилию Тишанин хорошо знали только в суровых коллективах машинистов и сцепщиков вагонов, а в списках кандидатов ходило просто агромадное количество персонажей, начиная с теперешнего иркутского мэра и заканчивая чуть ли не Борисом Березовским…
Вообще говоря, политический прогноз – дело чрезвычайно благодарное, хотя зачастую и весьма трудоемкое. Если, к примеру, делать около тысячи политических прогнозов в неделю – а это возможно, давайте не будем хулить работоспособность обитателей Интернета и курилок! – то штук пять непременно сбудутся. И таким манером можно прослыть достаточно матерым прогнозистом. Важно только – даю совет и бесплатный – в конце каждого пророчества не забывать добавлять: «Поживем – увидим!» И многозначительно вздыхать.
Ситуация с перспективой назначения нового губернатора довольно элементарная, но в то же время тяжелая: «представлены», так сказать, две кандидатуры, и вот, пробуй тут рассекать интеллектуальное пространство резцом своей воли, пробуй тут растекаться мыслью в поисках доводов за предпочтительность… И ведь надо еще поставить себя на место того, кто, в конце концов, должен «предпочесть»! Это уже, согласитесь, того…даже на уровне воображения…
Таким образом, режим полетов аналитических мозговых аппаратов сведен буквально до обидного «взлет - посадка». И никаких тебе «кобр Пугачева», никаких то есть фигур высшего пилотажа. Или как вариант: никакого расколбаса.
С чувством острого разочарования и некоторой обиды политспецы вынуждены внимательно исследовать периодические издания в поисках фраз и словосочетаний, оброненных кандидатами. Словосочетания необходимо переоценить в форматах – «как к этому отнесутся наверху», «специально ли это было сказано» и «кто это прочитал». На основании этой унылой деятельности можно поставить галку напротив одной из фамилий. В общем – микроскопом, да по гвоздю!
Вычислив, что один из претендентов уже три раза безуспешно баллотировался на должность в различных окраинных субъектах необъятной федерации, аналитики пытаются присвоить знак плюс или же минус этому вопиющему факту. А есть ли это хорошо? А добавляет ли это шансов? И сколько, дескать, можно соискателя мурыжить?
А обнаружив историю о том, что другой кандидат, будучи гендиректором АвтоВАЗа, первым (из гендиректоров, разумеется) пересел с «Жигулей» на империалистический «Круизер», можно поразмышлять о нынешнем отношении «главных» к «поклонению западным ценностям». Западные ценности у нас нынче не сильно модные. Кушать их, шлепать по их клавишам и кататься на них с мигалками – следует. Но при этом нужно их не одобрять, а желательнее – проклинать. Крутанув в голове такой безумный расклад, аналитик вполне себе должен поставить указанному кандидату жирный знак минус.
Уже ощущается невеселый аромат дома (кто был – знает, о чем речь) для душевно нездоровых… Что поделать: Интернет – дикая паутина, мухи сознания в ней путаются! Щелкнет, к примеру, пытливый политолог в поисковике на слове «Сокол», а поисковик ему и выдает сперва пять «Есиповских». Неизбежно рождается версия о злокозненном завладении одним из претендентов ресурсами сети, преступном сговоре с кем-то из «серых кардиналов» Вселенной и вообще об «административном ресурсе».
Хорошо еще порассуждать на тему «кто крепче хозяйственник, а кто лучше организатор», при этом создается впечатление, что два эти понятия – взаимоисключающие… Трудно быть аналитиком, трудно. Но интересно!
В целом получается дивная картина: люди, которые много читали, много знают и, что характерно, умеют полученные знания демонстрировать занимаются чем-то, воля ваша, непонятным. Грустно даже не то, что такой человеческий материал идет не на большое красивое дело, хотя таких людей вообще осталось – по пальцам перечесть. Грустно то, что энергия и напор большинства из них остаются неоплаченными. Ведь если платят, то очень, наверное, мало. Тут сколько ни заплати, эквивалента душевным затратам не будет…
Обычным горожанам, куда менее подкованным – а то и вовсе не подкованным! – к в вопросах политической интриги и ангажемента, проще. Ой, проще! Вступил я тут на днях в активный диалог с одним вахтером, поднаторевшим в обсуждениях актуальных тем.
- Как думаешь, кто губером будет? – спросил его.
- ? – ответил он.
- Я к тому, что наш, местный, лучше был бы …
- Так и эти тоже не с Юпитера, вроде.
- Наш-то все-таки с пониманием, нужды знает же?
- Так ведь был уже «наш-то», да и не один.
- А нам бы такого, который в трамваях ездил бы…
- Дак нету, наверное, уже таких-то!
- А может, где есть?
Максим Семин
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.
Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/7.pdf