Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

5234

31.01.2009, 17:49

Иркутский «Чайный путь»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» активно идет работа по созданию новой зоны - Трактовой. Обо всех подробностях проекта рассказала главный специалист музея этнограф Александра Нефедьева.

Сибирь всегда была окраиной, рассказывает Александра Карповна. В таежных и Ангаро-Илимской зоне русское население жило, преимущественно, натуральным хозяйством. Некоторое промышленное значение имела охота, добыча пушного зверя. Но все-таки капитализация была намного меньше, чем в средней полосе России. Но совершенно другая картина наблюдается среди жителей «Трактовой зоны» - тех, кто селились по Московскому тракту, главной транспортной артерии, соединявшей Китай и Россию.

Понятие «Чайный путь» связывают сегодня, в основном, со среднеазиатскими государствами. А ведь по территории современной Иркутской области проходил свой собственный «чайный путь».

Чайная торговля была главенствующим направлением - по материалам исследований землепользования и хозяйственного быта Иркутской губернии, в год по Московскому тракту перевозилось, в среднем, 75 тысяч возов чая! В зимний период на одни сани грузили 7 - 8 ящиков чая, обитых для защиты от сырости коровьими шкурами.

Это направление составляло большую часть экономики всей Сибири. А для крестьян, живущих по тракту, сыграло просто огромную роль.

Московский тракт, по территории Иркутской губернии проходивший, в частности, по современным Иркутскому, Усольскому, Черемховскому, Нижнеудинскому, Тайшетскому районам, был построен в XVIII веке для более удобного сухопутного сообщения.

Тракт обеспечил работой около 16 тысяч ямщиков - преимущественно из числа крестьян, живших вдоль него. Существовало два основных типа извоза: ближний, когда в одной деревне брали груз, везли его 200 - 300 км, а потом передавали другому ямщику; и дальний - когда обоз, нанятый официально в Иркутске, двигался до самого Томска.

Извоз породил следующий вид промысла - дворничество, иными словами, содержание постоялых дворов. Требовалось много саней, телег, упряжей - так развивались шорничество, кузнечный промысел. Не отставало и коневодство: количество лошадей относительно числа ямщиков можно смело умножать на пять, считают этнографы: затеваться с обозом, состоящим менее чем из пяти возов, было просто невыгодно. Но на практике ямщики держали от 9 до 30 голов коней на одно хозяйство.

А начавшаяся с середины XIX века разработка золотых приисков породила высокий товарный спрос на зерно, которое к тому же хорошо родилось благодаря более мягкому климату. Все это еще сильнее способствовало развитию капиталистических отношений, а значит - прогрессу. И все это, конечно, накладывало очень заметный отпечаток на жизнь местного населения, делая его быт по-своему уникальным.

Облик села изменился. Крестьяне, и богатые, и бедные, гораздо чаще бывали в городе, поэтому и село имело вид более «городской». Особняки купечества нередко полностью повторяли городскую архитектуру, а то и превосходили ее. До сих пор ученые удивляются тонкости резьбы классического стиля, причудливому смешению классицизма и барокко.

У крестьян если и не было подобных изысков, но технология строительства становилась более прогрессивной. Вышла из употребления самоцвая кровля, которую сооружали «без единого гвоздя», как раз характерная для Ангаро-Илимской зоны Иркутской области. При возведении здания использовали не только топор, но и пилу. Работа удешевлялась: поэтому многие могли позволить себе большие особняки городского типа.

В некоторых из них и создавались постоялые дворы, с отдельными комнатами для гостей. Другие хозяева, попроще, размещали приезжих в собственных жилых комнатах, но так или иначе - места на это хватало.

Один из подобных постоялых дворов уже есть среди экспонатов музея «Тальцы» - это так называемый Дом Усова, усадьба крестьянина, занимавшегося дворничеством.

Идея создать в музее особую зону, посвященную жизни крестьян вдоль Московского тракта, родилась еще в 1971 году, рассказала Александра Карповна. Однако от идеи до реализации прошло уже без малого 40 лет!

Предполагается, что это будет полноценная сельская улица: с жилыми домами крестьян разного достатка, церковью, больницей, этапной тюрьмой. Мечта этнографов: сделать небольшое засеянное поле, которое показывало бы обязательную для того времени заимку, участок земли в 10-15 км от села, которая постепенно разрабатывалась.

- Современные дети не имеют представления, как растет хлеб, - говорит Александра Карповна. - А тут они могли бы сами это увидеть.

Кроме того, на «заимке» можно было бы показывать сельскохозяйственные обряды.

Сейчас дело понемногу движется с мертвой точки. Среди экспонатов - дом-связь крестьянина Гаврилова, церковь... В настоящее время идут переговоры по вывозу больницы из села Барлук Куйтунского района. Ее когда-то построил местный купец для своей дочери, которая была врачом. И до сих пор в здании расположена именно сельская больничка. Для XIX века это было на редкость хорошо оборудованное помещение: там был устроен даже водопровод, теплая ванная комната для пациентов! Сейчас, конечно, все это пришло в упадок. Если здание признают аварийным и больницу закроют, оно имеет все шансы стать экспонатом музея.

Очень интересный дом нашли этнографы в селе Красное поле в Заларинском районе: весь изукрашенный росписью, с резными балкончиками. Дом был заброшен, но одна из местных жительниц своими силами отреставрировала его - и теперь живет, радуясь окружающей старине, живой истории. Вопрос о том, чтобы передать его «Тальцам», тоже до конца еще не решен.

Но еще больше, чем несговорчивые хозяева, сдерживают исполнение задумок этнографов финансовые трудности.

- К сожалению, - говорит Нефедьева, - количество домов с каждым годом сокращается. - Может оказаться так, что к тому времени, когда у нас появятся деньги, найти памятник уже будет проблемой.

Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

5234

31.01.2009, 17:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50404

Bytes: 5807 / 5807

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7263

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10632

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8933

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11960

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13631

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15028

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17340

24.01.2025

Блогнот. Об «исключительности» Пантыкина и вкладе «Экстравертов» в «Антигону»

Обычно я всякую ерунду обхожу стороной. Но сегодня мне попалось на глаза столь смешное в своей наивности заявление, что я, пожалуй, прокомментирую.

Филипп Марков

КультураИркутск

20799

16.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин