Универсальная радуга
Выражение «Книга – лучший подарок» известно, над ним в последнее время немало посмеялись. Менее знакома другая летучая фраза почти на ту же тему: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, у кого ты украл эту книгу».
Только что я прочитал довольно толстый томик про жизнь обыкновенной семьи в историях и анекдотах, – так в маленьком анонсе, который обычно публикуется на оборотной стороне титульного листа. Еще там упомянуто, что это книга для семейного чтения: родителями – детям и самим себе, старшими детьми – про себя, младшим – вслух, с обязательным разглядыванием картинок.
Это справедливо, потому что на белоснежных страничках масса замечательных рисунков юной художницы Люси Дурасовой. (Может быть, кто-то знает ее папу Алексея, который работает в «Артиздате» и время от времени выставляется с живописными полотнами, полными потаенных смыслов и золотых ангелов. Кто-то наверняка знает ее маму Иру. А уж кота Ерофеича, которого Ирина Александровна придумала и сделала для аукциона «Нота ДО», рожденного журналом «В хорошем вкусе» для того, чтобы талантливые дети Иркутской области получили необходимые им музыкальные инструменты, так этого кота видели многие, а купил его известный в Иркутске меценат Юрий Ковалев за 80 тысяч рублей. Словом, в семье художников состоявшееся профессиональное пополнение – творческое, самостоятельное, интересно мыслящее.)
Ну, вот. Я сказал вам, что прочитал. А теперь назовите мне автора. Не сможете, коли до сих пор не догадались.
Кстати, книгу я не украл, как думал про многих И. Ильф, книгу мне автор принес. Она вышла из печати в последние дни старого года, и этот факт стал для меня большим неожиданным праздником.
С одной стороны, именно время рождения книги подтолкнуло поговорить о ней вперед «Августейшего сезона», тоже увидевшего свет в прошлом году, или серии издателя Сапронова «Этим летом в Иркутске», куда вошли томики Алексея Варламова, Игоря Золотусского, Владимира Кострова и Юрия Казакова (художник Сергей Элоян).
Издатель Г. Сапронов известен и в области, и в России, с творчеством авторов, которых он публикует, многие книгочеи уже знакомы, здесь можно рассуждать лишь об открытиях новых произведений. Сказать о книге Виталия Диксона лично для меня не пришло время: я – честно признаюсь – еще не одолел огромного подарочного тома в 1215 страниц (кстати, тоже замечательно иллюстрированного художником Николаем Статных). Застрял в начале, потому что читать это следует, специально настроившись на густую эссеистику диксоновских текстов.
А томик «Четыре радуги» – в легком бумажном переплете, клееный, а не шитый (что не оказывает никакого влияния на содержание), я, что называется, «проглотил» за несколько часов. Спасибо автору – Анастасии Яровой, иркутской журналистке, известной в узких профессиональных кругах (ведь большое количество людей, полагающих себя журналистами в нашем областном центре, профессионалами так и не стали).
«Четыре радуги» – книга удивительная. Она для настоящих мужчин, мечтающих стать достойными мужами для своих драгоценных половинок. Ее страницы будут интересны детям от ясельной группы (понятно, что не все страницы) до серьезного подросткового возраста, плавно переходящего из группы старших школьников в студенчество (те уже и всю книгу легко осилят за один присест). Многие женщины вдруг узнают в небольших новеллах? самих себя или свои проблемы, а то и найдут ответы на собственные жгучие вопросы.
К слову, один из очерков иркутянам точно уже известен. Он называется «Кошка» – с ним Анастасия Яровая года три назад стала победителем в номинации «Публицист года» (в конкурсе «Профи», кто такой помнит). Но эта книга не составлена из отдельных очерков, как часто делают журналисты. Ее строй – и настрой – своеобычны, что довольно характерно для молодой писательницы (ага, так, наверное). Книга, на первый взгляд, не имеет сюжета, а фабула ее проста – жизнь семьи, в которой рождаются дети. Мальчики. Один, второй, третий? Но сюжет – по классическому определению составляющий совокупность событий, развитие которых позволяет автору раскрыть характеры героев, – в книжке, несомненно есть: достаточно сложный, прерывистый, местами – нервный, где-то – наэлектризованный. То есть, конфликтов – внутренних, внешних, душевных, которые являются двигателями повествования, – здесь достаточно. И – ни слова выдумки, потому что автор пишет о собственной семье, о своих детях, своих педагогических и родительских победах или провалах. Пишет с любовью, с юмором, хорошим слогом.
Читатель, если захочет, конечно, может прожить жизнь современной ему молодой семьи, которая родилась в государстве, исчезнувшем с мировой географической карты – СССР. Потому и сравнения, которые употребляет автор, молодежи сегодня могут показаться странными. Например, про первого своего ребенка молодая мама услышала от медсестры такую характеристику: «Ну, цыпленок. Вылитый. Бройлерный». «Цыпленок» после выписки из роддома весил всего «2 кило 400 гр. Как палка “останкинской” колбасы за два двадцать». Второй сын по этой же «шкале» потянул уже 4 кг 500 граммов. Но, как едко замечает автор, «”останкинской”, да еще и по два двадцать, к тому времени уже давно не было». Так и протекала жизнь этого семейства: от путча ГКЧП через знаменитое ельцинское «Я устал. Я ухожу» – по наши дни. Это время можно измерить и по-другому – продолжительностью жизни венгерских кроссовок, приобретенных родителями в той еще Венгрии для маленького брата школьницы Насти Куликовой (пока, естественно, не Яровой): «Их первому хозяину скоро будет двадцать шесть лет. Их последнему владельцу – пять. Вроде бы и ничего такого – всего лишь старые кроссовки. А на самом деле целая жизнь». Естественно, что в книге есть истории про все четыре радуги – солнечных дуги, раскидывающихся над землей, когда небу угодно. Здесь же, кажется, уместно вспомнить про клад, который можно, так говорят, найти там, где радуги упираются в землю. Только надо успеть добежать до этого места, пока радуга не погасла.
В книгу вместились удивительно добрые детские сказки, бездна детского юмора (подобного тому, которому дедушка Корней посвятил сборник «От двух до пяти»), 40 недель = 9 месяцам, про что известно каждой молодой женщине, а еще – 12 месяцев, за которые младенец вырастает на целый год. Конечно, автор не писала «пособие для молодых мамаш», не ставила даже перед собой подобной цели. Но кое-чему, так мне сдается, по этой книге могут научиться не только молоденькие девочки, решающие гамлетовский (или офелиевский?) вопрос «рожать или не рожать», но даже и мамы со стажем, и бабушки с дедушками. У женщины, которая родила и растит трех сыновей (да еще и книги пишет) есть чему поучиться.
Еще одно замечание, без которого не обойтись, если я стараюсь быть беспристрастным. Книжка издана в авторской редакции. Без редактора и корректора. Что, к сожалению, отразилось на чуть увеличенном количестве опечаток. Их не так много, в иных глянцевых изданиях куда больше бывает, но они есть. И объяснение этому тоже есть, оно дополняет, на мой взгляд, истории, рассказанные на книжных страницах. Анастасия Яровая издала ее без помощи спонсоров, а это недешево. Вот и корректор ушел из производственного процесса по статье «экономия средств». Но это, кажется, тот случай, когда небольшое количество ошибок как щепоть соли к картошке «в мундире» придает блюду законченный вкус.
* * *
Яровая А., «Четыре радуги». Иркутск, 2008. Тираж – 500 экз.
* * *
В самый сочельник, 6 января, Анастасия Яровая и Люся Дурасова, договорившись с врачами, пришли в отделение онкогематологии детской областной больницы и подарили свои книжки детям, которых там лечат, и их родителям – каждому, с автографами авторов. И везде было написано: «Будьте здоровы!» Настя и Люся свой поступок никак и нигде не афишировали, а как об этом узнал я, останется моей тайной.