Правила проезда
В Иркутске снизилось число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.
Ужесточение правил дорожного движения с начала нынешнего года принесло результаты. За 10 месяцев в Иркутске на 1,5% уменьшилось число ДТП с пострадавшими, на 8,6% — с погибшими и на 0,3% — с ранеными. Причём почти на 1% сократилось и количество ДТП, совершённых по вине водителей. Однако инспекторы считают, что существует возможность ещё большего ужесточения наказания для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения или будучи лишённым водительских прав. Избавление от такого водительского контингента может значительно улучшить ситуацию на дорогах областного центра.
Тенденция по увеличению числа ДТП, регистрируемых на иркутских улицах в 2007 году, продолжилась и в нынешнем. За 10 месяцев на дорогах областного центра произошло на 14,1% ДТП больше, чем за аналогичный период прошлого года – 19 953 против 17 489. Группа по анализу и планированию батальона ГАИ установила, что самым аварийным днём недели является пятница. За 10 месяцев на последний день трудовой недели пришлось 3 339 ДТП, или 16,7% от их общего числа. «Летом была жара, и всем хотелось быстрее выехать из города. Поэтому особенно много ДТП было на выезде из города», — рассказала старший инспектор по анализу и планированию ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску капитан милиции Наталья Перетолчина. Второе место по аварийности занимает вторник – 3 250 (16,3%), третье — понедельник – 3 229 (16,2%). А самым малоаварийным днём считается воскресенье – 1806 аварий за 10 месяцев, или 9,1% от общего числа.
Часы пик аварийности на улицах областного центра совпадают с обычными и длятся практически весь день – с 8 утра до 20.00. Самым аварийным считается время с 16.00 до 18.00, когда движение на иркутских улицах особенно интенсивное. Враг водителя – неблагоприятные погодные условия. Летом в дождь число ДТП возрастает с 42 до 80, в начале зимнего периода регистрируется от 100 происшествий в сутки. А рекорд составил 126 ДТП.
Несмотря на общий рост ДТП, число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, напротив, сократилось на 1,5% и составило в 2008 году 1 058. Причём число погибших на дорогах уменьшилось на 8,6% — до 85 человек, число раненых – на 0,3% — до 1 338 человек. ДТП, совершённых по вине водителей, в Иркутске стало меньше почти на 1% — 799.
«Водители более ответственно начали относиться к своим обязанностям, — поясняет происшедшие в водительском составе перемены старший инспектор группы службы ОБДПС ГИБДД при УВД по Иркутску Дмитрий Шишкин. – Они стараются меньше нарушать. Причины заключаются и в ужесточении наказания за нарушение ПДД. Кроме того, водители осведомлены и о том, что в Иркутске установлены камеры видеонаблюдения. Причём мы работаем не только с камерами, но и с приборами определения скоростного режима, которые и фиксируют скорость, и показывают номер машины и лицо водителя. За последние три года техника значительно шагнула вперёд».
Есть куда шагать культуре иркутских водителей, в этом можно убедиться, понаблюдав некоторое время за работой стационарных постов. В середине ноября в областном центре проходила операция «Пешеход», сотрудники ДПС контролировали, как автомобилисты пропускали пешеходов на переходах. Меньше чем за час пост у сквера им. Кирова остановил 10 машин. Трём водителям был выписан штраф в размере 100 рублей. «Водители реагируют удивлённо: не все понимают, за что именно их остановили, — рассказал инспектор отдельного батальона дорожно-патрульной службы. – Водители соблюдают это правило, мягко говоря, неохотно. Многие стараются как можно быстрее проехать, вне зависимости от того, идёт пешеход по переходу или только собирается на него вступить. Именно поэтому люди часто гибнут на «зебрах».
По мнению нашего собеседника, ситуация на иркутских улицах принципиально не меняется. «Каждый год в Иркутск прибывают новые машины, а с ними – новые водители. У некоторых недостаточно опыта вождения, — говорит он. – Ситуация меняется, только когда мы встаём на пост. Тогда водители ощущают меру ответственности и начинают соблюдать правила».
Лейтенант Сергей Кравченко, заступивший на дежурство возле старого ангарского моста, настроен более оптимистично. Его мнение основано на личном опыте, а работает он уже 12 лет. За смену его экипаж остановил 20 автомобилей. Основные нарушения – езда непристёгнутыми, разговоры по сотовому телефону во время движения, заезд под знак «проезд запрещён» и нежелание уступать пешеходам на «зебре».
Дмитрий Шишкин уверен: в будущем наказания для нарушителей будут только ужесточаться, и эта мера оправдывает себя. «Если раньше водитель, совершивший в состоянии алкогольного опьянения ДТП, в ходе которого здоровью пострадавшего был причинён тяжкий вред, мог лишиться свободы на срок до 3 лет, то сейчас на федеральном уровне планируют принять закон, по которому он может лишиться свободы только на три года, не меньше, — рассказал он. – Если в ДТП погиб один человек, то от 3 до 5 лет лишения свободы, и если два и более — от 7 до 9 лет».
По информации нашего собеседника, в некоторых регионах местные власти само-стоятельно готовы ужесточить наказания за отдельные виды нарушений. Так, предполагается значительно ужесточить наказание за езду без государственных номеров. Сейчас размер взыскания за ненадлежаще установленные знаки составляет 100 рублей, что позволяет безбедно существовать бандам «барсеточников», которые специально прокалывают колесо на чужой машине, а когда водитель занимается заменой «запаски», похищают барсетку и скрываются на машине без задних номерных знаков.
Однако одними штрафными санкциями полностью изменить ситуацию на иркутских дорогах не получится. То, что происходит сейчас в областном центре, – результат целого комплекса причин. В их числе и постоянное увеличение числа личного транспорта, качество дорог, человеческий фактор и нехватка личного состава ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску. «По всем нормам в Иркутске должен быть не батальон, а полк, — рассказал инспектор службы ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску старший лейтенант милиции Вячеслав Лисков. – Согласно нормативам штатной численности Приложения № 2 Указа Президента РФ № 209, на одного инспектора дорожно-патрульной службы должно приходиться 265 транспортных средств. В Иркутске на 1 января нынешнего года были зарегистрированы 174 554 единицы транспорта, значит, должно быть 659 инспекторов, а у нас только 249, что составляет 37,8%. Согласно нормам, один инспектор в сутки должен оформить 5 ДТП, у нас получается по 20. Сотрудники работают в 3-4 смены, а участники аварии зачастую ждут экипаж по нескольку часов. К сожалению, то, что так происходит, зависит не от нас».
По информации нашего собеседника, проблема нехватки личного состава ДПС характерна только для Иркутской области. Наши соседи довольно эффективно справились с решением этой задачи. Речь идёт о Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле и даже Улан-Удэ. Впрочем, в столице Республики Бурятия зарегистрировано не так много личного транспорта, как в Иркутске. Решение этой задачи находится в компетенции региональных и местных властей, говорят в ОБДПС ГИБДД при УВД по городу Иркутску. И они о ней знают. Впрочем, пока никаких ответов на запросы и обращения не поступало ни из мэрии, ни из правительства Иркутской области.