Елена Орлова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2150

07.11.2008, 15:41

Мавританскому замку исполнилось 125 лет

Здание отдела истории Иркутского областного краеведческого музея на углу улицы Карла Маркса и бульвара Гагарина вызывает повышенный интерес гостей столицы Приангарья.

Так называемый мавританский замок привлекает уже одним своим внешним видом, кроме этого, он является памятником истории и архитектуры. Именно здесь после пожара 1879 года заново начиналось иркутское музейное дело. Прежнее здание, располагавшееся на Тихвинской площади, пламя не пощадило, а вместе с ним – 22 тыс. экспонатов и 10 тыс. книг. Это была почти вся коллекция Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества. Вскоре после трагических событий было принято решение о строительстве нового здания. Оно было создано по проекту инженера-архитектора барона Генриха Розена всего за три года и готово уже в сентябре 1883-го. Однако открытие отложили до октября, чтобы успеть разместить музейные коллекции и библиотеку.

С тех пор прошло ровно 125 лет. Согласно информации, дошедшей до наших дней благодаря «Известиям ВСОРГО», 18 октября 1883 года в полдень в «мавританском замке» был отслужен молебен архиепископом Иркутским и Нерчинским Вениамином. На освящении здания присутствовал генерал-губернатор Восточной Сибири Дмит-рий Анучин. По окончании церемонии в зале музея было проведено торжественное заседание Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества (ВСОРГО).

В честь юбилея 30 октября был воспроизведен практически весь вышеописанный сценарий. Правда, без участия духовенства и первых лиц региона. В полдень в том же самом зале на втором этаже «мавританского замка» состоялось торжественное заседание ученого совета Иркутского областного краеведческого музея, Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества и Института географии СО РАН.

– Замок в мавританском стиле уже давно является визитной карточкой Иркутска, – отметила, открывая заседание, директор краеведческого музея Людмила Колесник. – Однако нас не совсем удовлетворяет состояние здания, оно давно уже нуждается в капитальном ремонте. В этом году будет закончена подготовка документации на его реставрацию, в следующем документы пройдут экспертизу в Москве. После этой процедуры, при достаточном финансировании, мы сможем приступить к ремонту этого уникального памятника истории и архитектуры.

Трудно представить, что это величественное здание с широкой лестницей на второй этаж, колоннами и прочими архитектурными «излишествами» было изначально задумано как музей. Когда бродишь по его просторным залам с высокими потолками, порой мерещится шорох платьев и звон бокалов. Однако этот замок был выстроен совсем не для праздности. Второй его этаж полностью занимала библиотека ВСОРГО – высокие стеллажи были заполнены редкими книгами. За информацией сюда приходили многие великие исследователи и путешественники России, а предметы и научные знания, добытые ими в экспедициях, «оседали» в фондах музея. Наверное, поэтому само здание стало памятником исследователям Азии, имена которых высечены на фризе.

О том, какую роль в освоении Сибири сыграли эти личности, об истории «мавританского замка» рассказывает документальный фильм «Иркутский хронограф». Он был снят Иркутским крае-ведческим музеем совместно с Восточно-Сибирской студией кинохроники и продемонстрирован на торжественном заседании ученого совета.

Многие имена, высеченные на фризе замка, знакомы нам только по книгам и фильмам: Беринг, Врангель, Маак, Турчанинов. А между тем все они имеют непосредственное отношение к столице Приангарья. Например, Даниил Мессершмидт первым обнаружил в Восточной Сибири вечную мерзлоту. Иоганн Гмелин создал первые в Сибири метеорологические станции, и именно после его исследований флоры и фауны ученые начали выделять Восточную и Западную Сибирь. В Иркутске также началась деятельность известного ученого и путешественника Николая Пржевальского, отсюда в 1914 году он совершил свой первый поход в Уссурийский край. Иван Черский исследовал Восточные Саяны, детально изучал берега Байкала и Прибайкалье. В прошлом году на фризе появилось имя еще одной исторической личности – полярного исследователя, адмирала Александра Колчака.

Благодаря этим выдающимся людям и дарам иркутян коллекции музея вскоре так разрослись, что встал вопрос об открытии дополнительных филиалов. А после революции здание «мавританского замка» было национализировано и преобразовано в Иркутский областной краеведческий музей. На сегодняшний день в его фондах хранится более 400 тыс. уникальных экспонатов, каждый из которых несет в себе частичку истории нашего края.

Елена Орлова

© Областная газета

ИсторияИркутск

2150

07.11.2008, 15:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=48540

bytes: 4564 / 4564

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4502

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18430

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7329

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар