Мифы и легенды «середины земли»
Совсем недавно, проезжая в автобусе по улице Цимлянской, обратила внимание на маленькую голубоглазую девочку, задающую вопрос бабушке: «А почему Лисиха? Что это такое? Почему не Зайчиха?»
Вопрос показался мне забавным. Тем более что необычных названий на карте Иркутска множество и за каждым своя отдельная интересная история.
Кстати, местность Лисиха могла быть названа иначе, если бы когда-то давно, в конце прошлого века, владелец оружейного магазина Яковлев не пристрелил здесь лису. Чернобурая обитательница леса неожиданно выскочила прямо на мишень, в которую целился оружейник, опробуя новое ружье. Это сейчас Лисиха — густонаселённый микрорайон, а в то время здесь был густой лес, в котором в изобилии водились лисы.
Хомутово — край медведей
Между прочим, вблизи Иркутска в давние времена обитали не только лисы. Например, поселок Хомутово получил свое название благодаря медведям. Ведь по-эвенкийски «хомоты» значит «медвежье место» или «медведь» — в этой местности косолапый был совсем не в диковинку.
Известный всем микрорайон Синюшина гора получил свое название тоже необычно. Впрочем, откуда оно пошло, мнения расходятся. Существует несколько версий. По одной из них название горе дали по фамилии разбойника Сенюшкина, скрывающегося с подельниками в одной из падей. Разбойники в царские времена представляли немалую угрозу: нападали на состоятельных купцов, обворовывали обозы, отнимали ценности… Банда Сенюшкина нападала на обозы с товарами, следовавшие по Кругоморской дороге, из Иркутска в Кяхту и обратно. Немало сил и времени понадобилось земскому начальству, чтобы захватить Сенюшкина в Слюдянской пади. Суд приговорил разбойника к наказанию плетьми при большом стечении народа на горе, которую впоследствии назвали Сенюшиной.
По другой версии, все дело в ягоде синего цвета, голубике, иными словами «синюхе». Старожилы рассказывают, что она в 18–19 веках в этих местах росла в изобилии.
Есть и ещё одна версия, к ней склоняются некоторые исследователи иркутской топонимики. По их мнению, название появилось после строительства специальных бараков для лечения и содержания «синюшных» больных.
Как Ида стала Ушаковкой
Речка Ушаковка первоначально звалась Ида. Нынешнее название реки связано с историческими событиями трёхвековой давности. Столкнувшись с маньчжурами, Россия вынуждена была наращивать военные силы в Забайкалье, что превратило Иркутск в тыловую и продовольственную базу. В кратчайшие сроки в городе нужно было собрать запас в 150 тысяч пудов муки! Сибирские торговцы Иван и Андрей Ушаковы из Енисейска поставили в 1678 — 1681 годах на Иде две мельницы, каждая из них молола по две тысячи пудов муки в год. Благодаря этим мельницам речку и стали называть Ушаковкой, а о названии Ида забыли.
Предместье Глазково своим названием обязано казакам Гласковым, одними из первых организовавших поселение на левом берегу Ангары. Там же, на берегу Каи, была поставлена государева мельница, на которой трудился Афанасий Карпов. Дети Карпова построили свои дома вблизи мельницы, себя они называли мельниковыми детьми, отсюда и весь прилегающий район получил название Мельниково.
У названия предместья Жилкино тоже своя история. Ранее оно называлось Вознесенским по названию Вознесенского монастыря, находившегося здесь. Рядом была деревня Жилкина, названная в честь её основателя. Когда после Октябрьской революции монастырь ликвидировали, предместье переименовали в Жилкино — по названию деревни.
Клад Степана Хребтова
Не обделён Иркутск и городскими легендами. Есть среди них кое-что, способное заинтересовать кладоискателей. Существует красивая легенда о кладе Степана Хребтова. Семья потомственных иркутян Хребтовых была очень богатой по меркам своего времени. Трое сыновей — Сергей, Алексей и Степан в конце девятнадцатого века являлись владельцами небольших заводов. Степана родители любили больше всех сыновей, потому что жалели, он родился калекой. Отец и мать лелеяли рыжего горбатого Степана, прекрасно понимая, что найти невесту для него будет непросто. А потому с раннего детства внушали ему, что красота в жизни не главное, а счастье — в деньгах. После смерти отца Степану Хребтову достался мыловаренный завод и целый ряд деревянных домов по улице, которая сейчас носит имя Софьи Перовской. Когда настало время, для сына нашли невесту — бедную, но очень красивую девушку по имени Ольга. Сдаваемые в аренду дома и мыловаренный заводик приносили неплохую прибыль, дела у Степана Хребтова шли бойко. Однако 1917 год изменил привычный ход событий. Многие состоятельные иркутяне, побросав богатые дома и заводы, срочно уехали в Китай. Но Степан Хребтов сдал всё своё состояние советской власти добровольно и таким образом спасся. В семье Хребтовых живо предание о неком кладе, якобы спрятанном Степаном. Согласно этой легенде, зарытый в тайном месте клад достанется семейной паре, чьи имена будут повторять полные имена четы Хребтовых — Степана и Ольги. Увы, клад пока так и не найден…
С Иркутским Дворцом детского и юношеского творчества на ул. Желябова также связано немало легенд. Одна из них повествует о даме, хозяйке дома, что созывала гостей на балы и приёмы, но сама к ним не выходила, скрываясь в одной из тайных комнат особняка и наблюдая за приглашёнными через решётку. А всё дело в свирепствующих в те годы эпидемиях, ведь перед болезнью не мог устоять ни бедный, ни богатый. Вот и госпожа Второва, сильная и самодостаточная женщина, не смогла смириться с утратой былой красоты и прятала обезображенное оспой лицо.