Адвокат осужден за передачу наркотика подследственному
Защищал других, но не смог защитить себя. Впервые в Иркутской области осужден адвокат. Следствию удалось доказать, что он пронес наркотик в СИЗО.
В тот день адвокат Ленинской коллегии Иркутска Андрей Димов на свидание к своему подзащитному пришел не с пустыми руками. После его ухода у подследственного сотрудники СИЗО обнаружили сверток с подозрительным порошком. Химическое исследование установило, что это героин. По факту сбыта наркотика возбудили уголовное дело. Сначала адвоката допросили как свидетеля, а потом провели экспертизу.
- Димов отрицал, что он когда-то кому-либо что-то передавал, но в ходе проведенной впоследствии экспертизы было установлено, что на смывах с рук, на марлевых тампонах обнаружены следы наркотического вещества, - говорит старший следователь следственного отдела Куйбышевского района Иркутска СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Алексей Тряпкин.
Дело Димова передали в суд. Доказать его вину, говорят следователи, было очень сложно. Адвокат обладал неприкосновенностью. И мешал рассмотрению дела. Несколько раз он не являлся на заседания. Задержали Димова в зале суда, когда он говорил о правосудии - защищал другого своего клиента. Вину адвоката доказали.
- Не доверять адвокатскому сообществу у нас оснований нет, т.е. в основном это люди законопослушные, защищающие добросовестно своих клиентов, но среди них имеют место факты предательства, - говорит начальник СИЗО № 1 Игорь Мокеев.
Андрея Димова приговорили к 5 годам общего режима по статье "Покушение на сбыт наркотического вещества". В Иркутской области случаи, когда против адвокатов возбуждали уголовное дело, уже были. Но осудили защитника впервые.