Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2835

27.06.2008, 16:17

Дорога к бездефицитному бюджету

Игорь Есиповский выступил на сессии Законодательного собрания.

Июньская сессия Законодательного собрания (44-я по счету и предпоследняя в биографии четвертого созыва регионального парламента) собрала 36 депутатов. Она отличалась от предшественниц не только обилием вопросов – их было 73, но и воскрешением изрядно подзабытой практики присутствия на пленарном заседании первого лица области. Ради столь неординарного случая пришлось даже поломать повестку дня и выделить полтора часа для выступления временно исполняющего обязанности губернатора со товарищи.

Примечательно, что свое видение стратегии развития Иркутской области на среднесрочный период Игорь Есиповский начал не с громадья планов, а с данных социологических опросов населения, проведенных в мае нынешнего года. На вопрос: на какие проблемы в первую очередь надо обратить внимание властям, были получены следующие ответы. Трудоустройство и занятость населения – 41,2%, ремонт дорог – 36%, борьба с преступностью – 35,7%, обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью – 27,5%, борьба с наркоманией – 23,8%, решение экологических проблем – 22,5%, благоустройство городских и сельских территорий – 19%, работа предприятий ЖКХ – 18%, борьба с алкоголизмом – 14%, помощь школам и детским садам – 13%, стабильная работа общественного транспорта – 9%.

– Как видите, люди сами дают нам в руки готовый план действий. Судя по опросу, сегодня наиболее важными являются вопросы трудоустройства, борьбы с преступностью, обеспечения жильем и медицинским обслуживанием. Ясно, что только совместными усилиями двух ветвей власти нам удастся добиться успехов на этом фронте.

Будущее иркутской экономики Игорь Есиповский связывает с переориентацией области из поставщика сырья в его переработчика:

– Сегодня эффективность промышленного производства – это эффективность паровоза. Нам необходимо во взаимодействии с собственниками добиваться проведения масштабной модернизации и обновления технологий.

В среднесрочной перспективе область должна стать основной площадкой для эффективного развития всего восточного макрорегиона:

– Наш главный постулат – самодостаточная экономика и отказ области от роли просителя. Может, нам даже придется пересмотреть наши законы и даже их ужесточить, обременить инвесторов дополнительными условиями, защищающими интересы области.

Но, как заметил Игорь Есиповский, нельзя расслабляться в ожидании прекрасного завтра. Администрация будет настаивать на повышении бюджетной отдачи даже при существующем уровне развития экономики:

– Анализ показал, что здесь у нас непаханное поле и придется много поработать, чтобы экономика давала более существенную отдачу.

Глава региона также наметил совместную задачу с депутатским корпусом: пересмотреть расходы областного бюджета. По его мнению, необходимо повышать эффективность расходования бюджетных средств в рамках целевых программ.

– Каждая программа должна включать конкретные показатели эффективности на всех этапах реализации. На основе этих показателей должны приниматься решения о целесообразности финансирования программ.

Более подробно вопросы стратегии развития Иркутской области на среднесрочную перспективу осветили выступившие вслед за Игорем Есиповским все заместители губернатора. Был дан анализ всех сфер экономики: недропользования, промышленного производства, строительства, сельского хозяйства… Как сказал первый замгубернатора Сергей Сокол, «Иркутская область – не колония, из которой можно выкачивать сливки, а владелец природных богатств, которые должны работать на ее процветание. Есть все предпосылки, чтобы стать регионом-донором».

Картина, нарисованная исполнительной властью, конечно, заманчивая, но после перерыва депутатам пришлось вернуться к реальности, которая еще далека от донорского благополучия. Даже 3,548 млрд. рублей дополнительных доходов, которые заводятся в областной бюджет, держат его дефицит на уровне 13,4%.

Как сообщила и. о. директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина, большая часть полученной за пять месяцев финансовой прибавки – 1,742 млрд. рублей – будет направлена на пополнение местных бюджетов. Четверть этой суммы будет потрачена на подготовку ЖКХ к зиме, еще четверть – на реализацию социальных программ, 165 млн. – на развитие физкультуры и спорта. Не забыта и зарплата бюджетников. На ее выплату вместе с февральским повышением дополнительно выделяется 431,7 млн. рублей. Всего статья расходов областного бюджета выросла до 64,822 млрд. рублей.

Как и ожидалось, расходная арифметика не вызвала у депутатов возражений. Они проголосовали за поправки в бюджет-2008 сразу в трех чтениях и передали закон на подписание губернатору. Также в окончательном виде был принят закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как сказал председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин: «Этот закон постарался максимально учесть нужды муниципальных образований и снять многие болевые точки».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

2835

27.06.2008, 16:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46415

Bytes: 4960 / 4960

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1468

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

1154

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3946

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8664

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17245

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4837

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9862

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7576

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7715

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7739

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14171

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7850

07.08.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Войличенко Сергей

Гринберг Игорь

Котюков Михаил

Салагай Олег

Сарсенбаев Евгений

Бредний Вадим

Минина Ирита

Страшников Юрий

Кадыров Валерий