Судмедэксперты озвучили результаты экспертизы по выяснению причин смерти Евгения Ячменева
Тело директора Иркутского музея декабристов было найдено накануне в одном из помещений усадьбы Трубецких. Специалисты установили, что смерть наступила в результате удушения. По подозрению в причастности к совершению преступления задержаны два человека.
Делом занимается Следственное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре по Иркутской области.
26 июня около 9 часов утра сослуживцы нашли Евгения Ячменёва в одном из домов усадьбы Трубецких. 25 лет жизни Евгений Ячменёв посвятил декабристам. Его имя знают не только в Иркутске. Историк и музыкант по образованию, Евгений Ячменёв выступал как актёр, режиссёр, экскурсовод, коллекционер. Его амплуа можно перечислять до бесконечности. Директор дома — музея декабристов заложил добрую традицию — фестиваль «Декабристские вечера», за что и получил признание. Пять лет назад Евгений Ячменев стал лауреатом престижной в культурной среде Иркутска премии «Интеллигент провинции».
Ирина Сараева, певица: «Играл, то есть аккомпанировал певцам и те вещи, которые представляют какую-то трудность для концертмейстерства, Евгений Александрович делал это совершенно свободно — это был уникальный человек».
У Евгения Ячменева было громадье планов, которым не суждено сбыться...
Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»: «Считаю, что хотя есть такая пословица „незаменимых людей нет“, но есть безвозвратные потери. И заменить такого человека с такой харизмой, с таким жизнелюбием, жизнерадостностью и знанием темы, и который мог, всем известны салоны музея декабристов, когда он пел и музицировал, именно на него, чтобы его посмотреть, послушать, шли люди, сейчас я не знаю что, какая-то пустота наступила».
Прощание с Евгением Ячменёвым пройдёт 1 июля, во вторник, в Доме-музее Волконских в 9 часов утра. Гражданская панихида начнётся в 11 часов. В полдень пройдёт отпевание Евгения Ячменёва в Спасо-Преображенском храме. Его похоронят на Радищевском кладбище, рядом с отцом.