Кредиторы тоже плачут
Задержаны мошенники, избравшие своей «мишенью» иркутские магазины дорогой техники.
На Кировский районный суд г. Иркутска хлынул целый поток однотипных и связанных одной организационной цепочкой уголовных дел. Случались дни, когда буквально одного за другим в зал суда приглашали граждан, обвиняемых по статье 159 части 2 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору.
Во всех случаях картина преступления повторялась, как под копирку. Менялись только фамилии аферистов. Все эти люди (а их насчитываются уже десятки) покупали в магазинах областного центра дорогостоящие вещи: ноутбуки, «навороченные» мобильные телефоны, другую умную технику. Покупали в кредит, не имея ни малейшего намерения за него расплачиваться. Внеся в качестве первоначального взноса лишь 10% стоимости товара, они затем исчезали, оставив в руках своих кредиторов липовые данные об иркутской прописке и фальшивые справки с места работы с ложными сведениями о доходах.
Совершенно очевидно, что эти покупатели действовали под руководством единого мозгового центра. Именно этот «центр управления пронырством» дирижировал преступными маневрами кредитуемых, используя их в качестве подставных лиц для извлечения неправедных доходов. Дорогие товары оставались в добычу сценаристам махинаций. А непосредственные исполнители преступного заказа получали только незначительное (но существенное для них, а заодно и «дармовое», как они думали) денежное вознаграждение – от 500 до 1000 рублей. Большинство эпизодов датируются осенью 2006 года. В конце прошлого – начале нынешнего года Кировский суд вынес по ним обойму условных приговоров. В ходе судебных разбирательств был установлен один и тот же алгоритм мошеннических ходов.
Вот как он выглядел. Прямо на улице к будущему покупателю-«хамелеону» подходило «не установленное органами следствия лицо» и предлагало оформить потребительский кредит на солидную покупку. При этом «тёмная лошадка» уверяла, что расплачиваться за кредит не придётся, потому что кредитору будут предоставлены липовые данные о месте жительства и заработке. Искуситель красноречиво рисовал полную безопасность и явные выгоды сделки: за несложную эпизодическую «репризу» лицедей получит быструю, хорошую денежку. Легко заручившись согласием будущего сообщника, по уже наработанным каналам и схемам организаторы вносили в паспорт покупателя ложные данные об иркутской прописке, выдавали ему справку с места работы, где он на самом деле никогда не числился, в которой декларировались дутые доходы.
Надо сказать, комбинаторы работали основательно и с размахом. Своего наёмника могли помыть, побрить и приодеть, чтобы выглядел как вполне респектабельный потребитель. Затем наёмник под конвоем нанимателя отправлялся в магазин, где, оформив кредит у представителя банка, получал товар. Деньги на оплату первого взноса ему давало «неустановленное лицо». Оно же по выходе из магазина расплачивалось за любезность. Счастливый правонарушитель, наколядовав таким «халявным» способом свои 500 или 1000 рублей, бывал после всего этого отпущен на все четыре стороны, а его ловкий руководитель тоже скрывался с трофеями, будто его и не существовало.
Участниками групповой авантюры стали многие жители Приангарья. Своих разовых сообщников мошенники-стратеги вычисляли безошибочно. На их удочку попадались лица без работы, иногда ранее судимые, часто женщины, в одиночку воспитывающие маленьких детей, и прочие люди в тяжёлом материальном положении. Польстившись на денежную приманку, они не задумывались о том, что могут быть изобличены и им придётся предстать перед судом. А в результате оказались признаны виновными в преступлении средней тяжести и приговорены к разным условным срокам. Кроме того, что все покупатели получили судимость, теперь во все дни жизни своей никто из них не сможет взять кредит не только в том банке, который пострадал от их действий, но и ни в каком другом. Ведь базы данных по получателям кредитов банки ведут сообща.
Самыми неуязвимыми во всей этой истории, вероятно, чувствовали себя организаторы массового грабежа. Оставаясь в тени своих легковерных сообщников из народа, они надеялись уйти от ответственности. Ведь никто из нанятых ими «ряженых» не знал, на кого работает. И всё же великие комбинаторы просчитались. Сотрудники Иркутского городского управления по борьбе с экономической преступностью и Кировского районного ОБЭП сумели вычислить хитроумных кукловодов.
Ниточки марионеток привели к организованной мошеннической группе, которой заправляли два брата. Фамилии братьев в интересах следствия пока не разглашаются. Но оба они уже за решёткой, и не за горами тот день, когда они предстанут перед судом и ответят за свои «художества» по всей строгости закона. Нам будет очень интересно узнать подробности поиска и задержания главных фигурантов этого широкомасштабного дела, обнародовать приговор, который вынесет им суд. Поэтому, когда весь этот социальный фарс подойдёт к своему логическому финалу и освободится от покрова секретности, мы постараемся поведать его широкой публике уже в деталях.