«Золотой фонд» Басниных
Иркутяне смогут увидеть архив известного в городе купеческого семейства.
Рукописная копия знаменитого письма Белинского к Гоголю, возраст которой около полутора веков, может появиться на выставке в Иркутске. Этот документ из архива известной купеческой семьи Басниных готов привезти нынешней осенью в Иркутск Государственный исторический музей (ГИМ). Выставка должна открыться на площадях Музея истории города. Как сообщили «Конкуренту» в ГИМе, сейчас музей ожидает подтверждения участия в проекте от иркутских коллег. А в Иркутске уже объявлен конкурс на монтаж витрин.
Как сообщила «Конкуренту» заместитель директора ГИМа по зарубежным связям и выставочной работе Тамара Игумнова, подобные акции в регионах – традиция музея. В Иркутск ГИМ готов направить экспонаты из фонда постоянного хранения – фотографии, документы, нумизматику, когда-то принадлежавшие династии Басниных. А уже на базе этого материала Музей истории города построит выставку «Род Басниных в истории Отечества». ГИМ предоставил иркутским коллегам список более сотни экспонатов, которые могут появиться на выставке.
Купеческая династия Басниных – «золотой фонд» России. Но самые яркие её представители жили или, по крайней мере, начинали карьеру в Иркутске. Первые Баснины прибыли сюда ещё в 18 веке, а уже в 19-м состояли в четвёрке богатейших купеческих семей города. В ГИМе хранятся уникальные документы. К примеру, купчая крепость на первый дом Басниных в Иркутске на гербовой бумаге, датированная 1790 годом. Она принадлежала старейшему представителю иркутской семьи Басниных – Тимофею Баснину.
Один раздел выставки будет рассказывать о семье Басниных, второй посвящён «жемчужине» династии – купцу Василию Баснину. В 19 веке казалось нормальным доверить пост головы Иркутска просвещённому человеку, библиофилу, меценату, коллекционеру. Сибирской столицей управлял действительный член Русского географического общества. Василий Баснин был в курсе интереснейших общественных событий того времени. В его архиве была обнаружена писарская копия знаменитого письма Виссариона Белинского к Николаю Гоголю (этот «либеральный молитвенник» Белинского в 50-е годы 19 века тайно разошёлся на рукописные копии в Москве и Петербурге). У Баснина более поздняя копия – 60-х годов. На ней он оставил свои размышления. Этот документ, возможно, привезут в Иркутск. Как и «список с разночтениями» со стихотворения Михаила Лермонтова «На смерть поэта» (Лермонтов за него был отправлен в ссылку, а стихотворение сотни раз переписывалось и в таких списках полулегально разошлось по всей России).
Баснин владел уникальной коллекцией гравюр, которая после национализации 1917 года была передана в Государственный музей изобразительных искусств. В архиве ГИМа сохранился листочек – рукопись «способа белить гравюры и вынимать из них пятна». Есть ещё один интереснейший документ: благодарственная грамота Святейшего Правительствующего Синода, врученная в 1870 году Баснину за пожертвование книг для Иркутской духовной семинарии. К этому времени библиотека купца насчитывала более 12 тыс. томов.
Иван Баснин, один из сыновей Василия Баснина, был горным инженером и заведовал делами Амурской золотопромышленной компании. На выставку в Иркутске ГИМ предложил привезти указ Александра II о пожаловании Ивану Баснину ордена Станислава III степени «За службу при возвращении России Амурских владений». Брат Ивана Николай Баснин служил адвокатом в Москве, был, как и отец, видным общественным деятелем. Светская жизнь диктовала Баснину свои условия – в ГИМе сохранилось меню из гостиницы «Континенталь». Название весьма романтичное: «Ужин при вспышке магния». Впрочем, Николаю Васильевичу случалось бывать и на таком вот приёме: «Обед в Зимнем дворце в Петербурге по поводу международного тюремного конгресса». Баснин активно занимался благотворительностью. Учредил именную стипендию «нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся учебных заведений Москвы» и помогал «недостаточным студентам». Однажды Николай Васильевич выписал 25 рублей некоей госпоже Марседен «для её экспедиции по сбору трав в Якутии для лечения больных проказой в Индии». Баснин, сам того не зная, породил странный исторический казус. Около века назад он написал «Проэктъ закона объ охранении памятников старины въ России», а в городе, где он родился, до сих пор никто и не разобрался, что делать с «охранением» местных достопримечательностей. Зато у иркутян есть шанс увидеть первый лист рукописи Баснина.
Тамара Игумнова сообщила, что ГИМ предъявляет особые требования к оборудованию выставочных залов – обязательное наличие пожарной и охранной сигнализации. В зале должна быть постоянная температура и влажность. На витринах – датчики сигнализации, реагирующие на прикосновение, вдоль витрин – защитные барьеры. По информации «Конкурента», из городского бюджета на создание концепции выставки будет выделено 379,4 тыс. рублей. Муниципальный конкурс уже объявлен и должен завершиться 28 июля. По словам Тамары Игумновой, сейчас ГИМ ждёт официального подтверждения от иркутян, чтобы заключить договор. В Иркутске проект комментируют неохотно, ссылаясь на то, что он «завязан» на открытие нового здания музея по улице Франк-Каменецкого, 16а. Пока новоселье музея намечено на октябрь 2008 года. К этому же сроку, по словам Тамары Игумновой, Иркутск и заказывал в ГИМе экспонаты. Но, как сообщили «Конкуренту» в музее, поскольку реконструкция нового здания затягивается, сроки могут сдвинуться на конец 2008 – начало 2009 года.