Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3620

12.06.2008, 11:32

Трети россиян дача взятки облегчает жизнь

Наряду с традиционными дураками и дорогами коррупция стала третьей российской бедой, и пока мало решаемой.

Во всяком случае, согласно исследованиям Центра региональной социологии Института социологии РАН, проведенным осенью прошлого года, каждый десятый россиянин (11,1%) ответил, что те же взятки, как основная составляющая коррупции, – «необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать». По мнению 60,1% граждан, чиновники в высших органах власти «используют свое положение в личных корыстных целях». При этом почти каждый третий (28,5%) опрошенный не имеет ничего против дачи взятки, считая, что «этого можно избежать, но со взятками легче достичь нужного результата».

В понедельник депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию для журналистов. И опять же, по традиции, главной темой выступления депутата стала борьба с коррупцией.

– Это главная проблема страны, и наконец-то на нее обратили внимание на самом высоком уровне, – заметил Сергей Левченко. – Похоже, сегодня нет в государстве органа, который не занялся бы этой проблемой. Работы хватит всем.

В общем, повод для оптимизма присутствует. Активизировалась работа Совета по борьбе с коррупцией при президенте РФ, созданного еще в ноябре 2003 года. В нынешнем составе Государственной думы сформирована комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Тем не менее, сам депутат довольно скептически относится и к результатам опроса, и к возможным результатам работы комиссии Госдумы.

– Я не слишком доверяю социологическим опросам. Их результаты зависят от того, какая цель поставлена. Задача сегодняшнего дня – сделать так, чтобы мы относились к коррупции спокойно.

По мнению депутата, прежде всего необходимо принять федеральный закон о коррупции, которого до сих пор нет, хотя он разработан фракцией КПРФ еще в 1998 году. Автором законопроекта стал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в нынешней думе Виктор Илюхин.

– Теперь нам говорят, что этот закон устарел и не соответствует некоторым международным нормам. Пожалуйста, редактируйте, но ведь этого не происходит, – отметил Сергей Левченко.

Законопроект не внесен на осеннюю сессию Госдумы, и вряд ли вообще в этом году будет рассматриваться. Вполне возможно, что пока власть обойдется теми структурами, которые уже созданы, а с принятием закона опять будут тянуть до следующих выборов, не исключает депутат. По его мнению, в России необходимо внедрить закон, аналогичный закону Республики Беларусь о противодействии коррупции, принятому еще в 2003 году. В нем, в частности, обязательным является декларирование доходов госслужащих и членов их семей, а также закрытая отчетность чиновников перед службами финансового мониторинга.

– Пока мы не возьмем под контроль доходы государевых людей, толку не будет. Давно известно, что рыба гниет с головы. Гоняться в этой ситуации за преподавателем, которому дали коробку конфет, весьма неэффективно, – отметил Сергей Левченко.

Ольга Андреева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3620

12.06.2008, 11:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46122

Bytes: 3106 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2736

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11872

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13383

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10984

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7391

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21943

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10701

27.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12120

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10067

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9606

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11493

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14356

20.06.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Валерий

Еремеев Евгений

Ашуркин Лев

Зубков Александр

Писарев Павел

Матхеев Василий

Юдин Сергей

Купцевич Андрей

Гаськов Владимир