Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18997

26.05.2008, 13:10

Ангарские пиявки

Протяженность Восточно-Сибирского магистрального нефтепровода (ВСМН) по территории Иркутской области - от Тайшета до Мегета - составляет 730 километров. В год по трубопроводу перекачивается свыше 20 миллионов тонн нефти.

Законными обладателями квоты, то есть отправителями и получателями сырья, являются российские и иностранные нефтяные компании. Но находятся желающие поживиться за чужой счет: на протяжении всего нефтепровода служба безопасности ВСМН обнаруживает незаконные врезки. Они, как пиявки, присасываются к трубе. За 2007 год подразделениями отряда службы безопасности «Востокнефтепровода» при взаимодействии с правоохранительными органами из преступного оборота было изъято 945 тонн нефти на сумму более 7 миллионов рублей.

Основная доля хищений приходится на Ангарский, Усольский, Черемховский, Зиминский и Тулунский районы, там же выявлены места хранения ворованного. 178 тонн краденой нефти нашлись на нелегальном НПЗ в ООО «Лена» (Зиминский район), 85 тонн были изъяты на Зиминском гидролизном заводе, 35 тонн обнаружили в овощехранилище поселка Одинск, 46 тонн - на Усольском деревообрабатывающем заводе, почти 35 тонн - на стекольном заводе в Тулуне. Самый большой «клад» - 292 тонны нефти - был найден в Мегете на территории ООО «ТПК». Преступники старались укрыть краденое по автосервисам, автохозяйствам, на базах по хранению нефтепродуктов. Автоцистерны с чужим добром задерживали на дорогах области и во время исполнения преступных замыслов.

Рассадниками криминального «пиявочного промысла» традиционно считаются Ангарск и Усолье. Во-первых, здесь сосредоточены кадры, имеющие опыт работы на предприятиях химической промышленности, в том числе специализирующихся на нефтепереработке. Во-вторых, так сложилось исторически. Правда, история масштабного хищения нефти не столь долгая и началась она с конца 1990-х годов. Причина тому - кризис на АНХК. В октябре 1998 года из-за нехватки сырья объемы переработки нефти снижались до критической отметки 12-17 тысяч тонн в сутки. Чтоб как-то улучшить положение дел, было решено принимать на переработку сырье от сторонних поставщиков, так называемую давальческую нефть. А откуда она могла взяться? В частности, из нефтепровода!

По трубе текли большие деньги. Учитывая сохранившуюся с советских времен слабую систему охраны, это были лёгкие деньги. Из технологических устройств магистрального трубопровода воровали не стесняясь, практически в открытую. Автотранспорт с ёмкостями для налива нефти подъезжал к вантузному колодцу, защищенному металлическим кожухом с обычным замком. Это разве преграда для воров? Замки срывали, открывали вентиль на трубе, закачивали нефть и спокойно уезжали.

Тогда на нефтяной «халяве» делались состояния. «Давальцы» ходили с гордо поднятой головой и не стеснялись выставлять свои кандидатуры в местные органы власти. И, как ни странно, они находили поддержку у населения. Позже часть из них уехала с награбленным из Сибири в теплые приморские края, кое-кто легализовал бизнес (не пойман - не вор), кто-то погиб в криминальных разборках. На смену выбывшим подтягивались новые силы. К хорошему привыкаешь быстро, поэтому, когда ЮКОС жестко пресек посторонние поставки нефти на АНХК, криминальным группировкам пришлось искать другие пути сбыта, строить мини-НПЗ - не отказываться же от выгодного нефтяного бизнеса!

Но к тому времени и на трубопроводе были приняты меры по обеспечению безопасности. В настоящее время на технологических устройствах установлены замки повышенной секретности, пломбы и сигнализация. При вскрытии ковера на пункт охраны тотчас поступает сигнал и к месту постороннего вмешательства выезжает группа сотрудников службы безопасности. Поначалу обнаглевшее ворье ловили пачками: в 2005 году за один выезд задерживали по 6-10 единиц наливного автотранспорта!

Кардинальные меры по охране магистрального трубопровода не убедили «пиявочных предпринимателей» отказаться от прибыльного бизнеса, но заставили быть осторожными и искать другие варианты хищения нефти.

Теперь пиявочных дел мастера зарываются под землю и тщательно маскируются. А здесь без знатоков не обойдешься! Несколько раз обнаруживались врезки, соответствующие всем требованиям горно-проходческого дела, то есть тоннельного типа. Сначала организаторы привозят «негров», которые в укромном месте роют вертикальный колодец глубиной до трёх метров, затем в сторону от него прокладывают шурф шириной до одного метра и высотой до полутора метров. Чтобы сооружение не осыпалось, делается деревянная опалубка. Специалисты службы безопасности обнаруживали подземные ходы к трубопроводу длиной до 50 метров (в Усольском районе), вырытые в мерзлом грунте, с последующей прокладкой отвода на расстояние 1300 метров от оси трубы. Отводы от врезок прокладывали под оживленными шоссе и водными преградами (в частности, под Холодным каналом). Откопать их обычной лопатой за короткий срок, соблюдая меры безопасности и скрывая следы своей деятельности, практически невыполнимо. К земляным работам явно привлекается специальная техника.

После подготовительного этапа в подземелье спускался сварщик с фонарем и сварочным аппаратом, чтобы снизу приварить к трубопроводу шаровой кран. Порой варить приходится в самых невероятных условиях: в тесноте, вниз головой. На такое дело решаются люди отчаянные, готовые за 1000 долларов подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Надо иметь немалую долю самоуверенности или безрассудства, чтобы проводить сварочные работы на действующем объекте, где давление составляет десять, двадцать, а в особо напряженные периоды и тридцать атмосфер. Одно неосторожное движение - и из трубопровода со свистом вырвется фонтан нефти. На открытом месте он способен достичь высоты 30-50 метров. Кроме того, существует огромная вероятность того, что от работающей горелки нефть вспыхнет. В эпицентре пожара уцелеть невозможно! Бывали случаи, когда подоспевшие сотрудники службы безопасности обнаруживали только «рожки да ножки» высококлассного специалиста.

Преступные группировки занимаются не только хищениями углеводородного сырья из нефтепроводов, но и его переработкой, ведь торговля нефтепродуктами входит в число наиболее прибыльных криминальных промыслов. В 2007 году подразделения отряда службы безопасности при филиале ИРНУ ООО «Востокнефтепровод» при взаимодействии с правоохранительными органами выявили и ликвидировали десять нефтеперерабатывающих мини-заводов на территории Иркутской области, из них три мини-НПЗ находились в Ангарском районе.

При минимуме затрат прибыли в нелегальном производстве нефтепродуктов достигают максимальных размеров. Особенно на ворованном сырье. Мини-установка по переработке нефти не требует помещения большой площади - её вполне можно спрятать в комнате размером 10-12 квадратных метров. Для этих целей вполне подходят заброшенные цеха бывших промышленных предприятий, гаражи, автосервисы, базы по хранению нефтехимической продукции, укромные помещения в крестьянско-фермерских хозяйствах отдаленных деревень и на бесхозных турбазах.

Незаконное производство нефтепродуктов было обнаружено на базе по хранению нефти в поселке Иннокентьевский, на территории Зиминского гидролизного завода, на стекольном заводе в Тулуне, на Усольском деревообрабатывающем заводе, в СХПК «Иваничевск» поселка Киркей Аларского района, в «Туковом стане» в поселке Одинске, на бывшей турбазе «Электротехник» под Ангарском.

Нефтепродукты, изготовленные на нелегальных заводиках, в розничной продаже всего на рубль-полтора дешевле. Меж тем качество выпускаемой продукции находится на самом низком уровне. Лабораторный анализ продукции, изъятой на одном из мини-НПЗ, показал, что бензин, заявленный как 92-й, на самом деле соответствует маркам 70-го, 72-го. От такого топлива двигатель приличного автомобиля точно дуба даст! Экономия копейки на заправке обернётся ремонтом в несколько тысяч рублей.

Года два назад горючее, изготовленное на нелегальных заводах, активно реализовали прямо на трассах - на обочинах дорог стояли автоцистерны с заманчивыми ценниками. И народ налетал - подешевело! Хотя каждый водитель отдавал себе отчет, что действует на свой страх и риск, приобретая топливо, изготовленное на кустарном оборудовании из ворованной нефти. Рейды, облавы, изъятие продукции заставили нелегальных нефтехимиков искать другие варианты сбыта. Есть основания полагать, что нелегальный бензин скупают владельцы легальных заправок, добавляя его в качественные сертифицированные нефтепродукты. Мазут скупают как печное топливо для котельных.

Один из ангарских подпольных нефтебаронов после разгрома своего мини-НПЗ, пока шло следствие, уехал в Зиму и в 2006 году организовал в одном из автосервисов очередное производство. Зарекомендовал себя на новом месте щедрой души человеком, спонсировал городские мероприятия, обрёл покровительство местных чиновников. Очередную ликвидацию нелегального предприятия пришлось проводить уже не с местным УВД, а с ФСБ. На месте переработки изъяли 230 тонн похищенной нефти.

Если сравнивать Иркутскую область с другими регионами Сибири, по территории которых проходит магистральный нефтепровод, получим неутешительную картину. По информации, представленной службой безопасности ВСМН, в Красноярском крае за весь прошлый год произведено одно задержание во время хищения сырья из нефтепровода. На месте преступления были обнаружены четыре человека и две автомашины. Все время, пока длилось следствие, задержанные находились под арестом, по решению суда получили немалые сроки лишения свободы. В Омской области за 2007 год выявлена одна-единственная незаконная врезка. В Новосибирской области хищений из магистрального нефтепровода не выявлено. В Иркутской области за 2007 год в зоне прохождения Восточно-Сибирского магистрального нефтепровода выявлено 134 преступления, из них 110 связаны с хищениями нефти (100 несанкционированных врезок и 10 хищений из вантузных узлов). При совершении преступлений задержаны 46 человек.

Почему в Иркутской области уровень преступности столь высок? Как говорят в народе, рыба ищет, где глубже… А преступник - где комфортнее и безопаснее проворачивать темные делишки. Однако есть надежда, что в ближайший год ситуация с противодействием хищениям нефти и нефтепродуктов в Приангарье изменится в лучшую сторону. Начальник УВД по Ангарскому муниципальному округу Андрей Балин обнадеживает: на базе Ангарского УВД будет дислоцироваться специализированное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса. В его состав войдут не только ангарские милиционеры, но и сотрудники ОВД Усольского, Черемховского, Тулунского, Зиминского и других районов области, где проходит ВСМН.

Ирина Бритова, г.Ангарск


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/1.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18997

26.05.2008, 13:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45811

bytes: 11006 / 10913

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89076

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36853

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37000

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42309

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27000

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51433

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62409

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18582

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29647

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86242

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Салацкая Диана

Поздняков Андрей

Юзвак Светлана

Бурлаков Александр

Иванец Вячеслав

Кобенков Анатолий

Шишкина Юлия

Козырский Олег

Килин Владимир

Свистелин Кирилл