Оксана Хлебникова

© Областная газета

КультураИркутск

9612

26.05.2008, 11:45

Ольга Стасюлевич: Мы боимся списывать литературу, чтобы не остаться с голыми полками

Впервые за последние много лет уменьшился общий книжный фонд муниципальных библиотек Приангарья. Несмотря на то что стеллажи и полки поредели незначительно, библиотекарям впору бить тревогу.

Физически и морально устаревшая литература не пользуется спросом у читателей, а новых изданий совсем немного. Денег на обновление фондов не хватает, да и купить нужные книги не всегда возможно. В преддверии Всероссийского дня библиотек разговор об этой проблеме состоялся с директором Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки И.И. Молчанова-Сибирского, председателем Совета директоров библиотек региона Ольгой Стасюлевич.

– Ольга Константиновна, насколько уменьшился общий библиотечный фонд Приангарья, и по какой причине?

– Число книг сократилось на 2%. Для фондов библиотек это очень значительная цифра, если учесть тот факт, что уменьшаться они не должны в принципе. Сегодня весь библиотечный фонд государственных муниципальных библиотек Иркутской области составляет 11 миллионов экземпляров. Существуют международные стандарты, согласно которым ежегодно библиотеке необходимо приобретать 10% изданий от общего числа фонда и 8% списывать. Прежде всего, избавляться нужно от литературы, устаревшей морально и физически, а также многодублетной. Наши фонды уменьшились, потому что мы списали 5% книг, а приобрели всего 3%.

– Каково нынешнее состояние фондов муниципальных библиотек?

– Если опять же обратиться к международным стандартам, то в среднем на одного жителя сельской местности должно приходиться четыре-пять книг, горожанина – семь-девять. Мы этим показателям соответствуем. Однако если посмотреть, что это за книги, то вырисовывается печальная картина. 20% изданий из общего фонда физически устарели. Это рваные, старые и грязные книги, зачитанные до дыр. От 40 до 80% литературы пришло в негодность по содержанию и потеряло свою информационную ценность.

В советские времена очень хорошо комплектовались библиотеки. Поступало много многодублетной литературы. Издательства обязывали выпускать книги огромными тиражами и снабжать ими все библиотеки. В маленькую сельскую библиотечку одно издание приходило в 20 экземплярах! Вот все эти книги сейчас преимущественно и занимают их полки. И если художественная литература, затрепанная школьниками и студентами, еще хоть как-то используется, то отраслевая в основном лежит мертвым грузом. Во-первых, она не популярна среди читателей, а во-вторых, морально устарела. Например, книги по экономике и юриспруденции устаревают буквально через год.

В ежегодных отчетах муниципальные библиотеки пишут, что вынуждены выдавать отраслевую литературу 20-летней давности. Представляете, в какое заблуждение им приходится вводить читателей. Отсюда и причина тотальной непросвещенности населения, особенно сельского. Вывод один – библиотечные фонды требуют постоянного притока новых материалов и оттока старых. Это необходимо для сохранения их актуальности и уровня точности содержащейся информации.

– Каким образом проходит процесс списания книг в библиотеках? Кто решает судьбу фондов?

– Списание литературы – это целая библиотечная наука. В каждой территории есть центральная библиотечная система, в составе которой работает совет по комплектованию. Он вместе с учредителями библиотек и решает, грубо говоря, какие книги оставлять, а какие списывать. Также существуют рекомендации ЮНЕСКО, согласно которым темпы пополнения и обновления библиотечных фондов важнее их объемов. Иными словами, меньшие по объему фонды высокого качества будут пользоваться большим спросом, чем крупные фонды со значительной долей старых, обветшавших и устаревших книг.

– Сокращается ли число читателей в связи с плохим качеством книжных фондов?

– Да, мы, к сожалению, теряем читательскую базу. За 2007 год пользователей муниципальных библиотек стало на 0,4% меньше. Если один раз человек обратился в библиотеку, и ему дали книгу десятилетней давности, то второй раз он уже сюда не придет. Нам директора библиотек приводят такие примеры, от которых слезы наворачиваются на глазах. Ребенок, который уже все детские издания в библиотеке перечитал, приходит туда постоянно на протяжении месяца, второго, третьего и спрашивает: «Новую книжечку купили?» А детская литература сегодня стоит гораздо дороже взрослой.

В каждой библиотеке однозначно должны быть современные, а главное, полезные издания, прочитав которые люди могли бы развиваться сами и развивать свой дом, улицу, село, город. Кстати, в городе новую и свежую информацию можно получить с помощью Интернета, многоканального телевидения, газет, журналов. А как быть сельским жителям? Если, к примеру, взять северные территории, то их библиотеки в первую очередь должны быть безупречно укомплектованы. И это задача муниципальных властей.

– А как же государственная поддержка библиотек на областном и федеральном уровне? Разве ее недостаточно для комплектования фондов?

– Она оказывается в той степени, насколько позволяют возможности бюджетов. Конечно, за последние два-три года ситуация изменилась в лучшую сторону. Во-первых, принята федеральная программа по комплектации библиотек, и в казне заложены на это средства. В этом году на Иркутскую область предусмотрено чуть больше 5 миллионов рублей, на 2009 год – около 7 миллионов, на 2010-й – 17 миллионов. Во-вторых, нас примерно в тех же объемах поддерживает региональный бюджет. Кроме этого, комплектование муниципальных библиотек – это полномочие органов местного самоуправления. Но, к сожалению, из бюджетов территорий на это отпускаются очень скромные средства, а цены на книги растут.

К сожалению, всей этой поддержки хватает на мизерное количество литературы. В прошлом году мы увеличили общий книжный фонд региона лишь на 300 тысяч экземпляров, а нам нужен 1 миллион изданий. Но помимо этого есть еще одна проблема. Почти половина книг, поступающая в муниципальные библиотеки – по программам, от спонсоров, читателей и т.д., – это хорошая литература, но не та, которую бы они купили сами. Безусловно, есть исключения. В прошлом году по областной программе «Сельская библиотека» мы получили 25 новейших энциклопедий по разным отраслям знаний, и теперь они есть в каждой сельской библиотеке. Но это капля в море.

При нынешнем финансировании весь наш фонд полностью обновится только за 33 года. Библиотеки боятся списывать литературу, иначе они вообще останутся с голыми полками. Невозможно списать необходимый объем старых книг, не имея им замены по количеству и содержанию. Подобная ситуация сейчас сложилась в 70% библиотек Иркутской области.

– А как часто по международным стандартам должен полностью обновляться фонд муниципальной библиотеки?

– Каждые 10–15 лет. При этом в нем должно присутствовать 10% книг, изданных за последние два года, 30–40% книг, изданных за последние пять лет, и 5% новинок текущего года. Многие издания старше 10–15 лет хранить нежелательно. У нас же самым старым книгам столько же лет, сколько существуют библиотеки, в которых они хранятся.

Конечно, я не говорю здесь о литературе художественной, исторической, а также об особо ценных и краеведческих изданиях. Они должны храниться в библиотеках вечно. Речь идет о сиюминутной разносторонней литературе, которая всегда должна быть новой и свежей. Прежде всего, это издания справочного, отраслевого характера.

– Как обстоят дела с периодикой, ведь библиотека – это не только культурно-образовательное учреждение, но еще и досуговое?

– Больше половины вновь поступающей в библиотеки литературы – это периодические издания. Особенно остро они востребованы в сельской местности. Раньше деревенские жители приходили в библиотеки, чтобы просто почитать любимый журнальчик и газетку.

А сегодня небольшая библиотека зачастую может позволить себе выписать лишь два-четыре экземпляра периодики с учетом того, что цена подписки увеличивается каждое полугодие. А в ряде территорий вообще ничего не выписывают, а собирают подшивку из того, что приходит в местную администрацию.

– Если вам сейчас дадут много денег, сможете ли вы купить нужные вам книги?

– Как ни парадоксально, нет. Согласно действующему законодательству, мы можем приобретать книги только на основе конкурсных торгов, которые выигрывает один поставщик. И, как правило, он очень редко может предоставить книги по той цене, по которой мы бы купили их у издателя. Кроме этого, при согласовании списка мы вынуждены вычеркивать из него то, чего у поставщика нет. Если мы этого не сделаем, то конкурса не будет, и деньги уйдут обратно в бюджет.

К сожалению, действующее законодательство приравнивает книги к одноименным товарам. Следуя этому принципу, Пушкина можно заменить Достоевским. Кстати, в проекте концепции развития библиотечного дела в России говорится, что «аукционы не позволяют библиотекам приобретать литературу, соответствующую потребностям общества и государственным задачам по обеспечению доступа к информации». Если даже наша Молчановка, имея связи с различными изданиями и поставщиками федерального центра, страдает от этого, то что говорить о муниципальных библиотеках? Их специалистам приходится ехать за тридевять земель в областной центр, жить здесь, чтобы ознакомиться с прайсами поставщиков, выбрать что-то, разместить заказ, ждать, когда кто-нибудь заявится на конкурс. В результате, чтобы сэкономить время и деньги, они вынуждены покупать то, что не совсем им подходит.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

КультураИркутск

9612

26.05.2008, 11:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45796

Bytes: 9365 / 9309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3832

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10276

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12850

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7097

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13931

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

20734

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15376

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15586

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13032

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19785

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19246

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

19231

12.07.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий