Ольга Стасюлевич: Мы боимся списывать литературу, чтобы не остаться с голыми полками
Впервые за последние много лет уменьшился общий книжный фонд муниципальных библиотек Приангарья. Несмотря на то что стеллажи и полки поредели незначительно, библиотекарям впору бить тревогу.
Физически и морально устаревшая литература не пользуется спросом у читателей, а новых изданий совсем немного. Денег на обновление фондов не хватает, да и купить нужные книги не всегда возможно. В преддверии Всероссийского дня библиотек разговор об этой проблеме состоялся с директором Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки И.И. Молчанова-Сибирского, председателем Совета директоров библиотек региона Ольгой Стасюлевич.
– Ольга Константиновна, насколько уменьшился общий библиотечный фонд Приангарья, и по какой причине?
– Число книг сократилось на 2%. Для фондов библиотек это очень значительная цифра, если учесть тот факт, что уменьшаться они не должны в принципе. Сегодня весь библиотечный фонд государственных муниципальных библиотек Иркутской области составляет 11 миллионов экземпляров. Существуют международные стандарты, согласно которым ежегодно библиотеке необходимо приобретать 10% изданий от общего числа фонда и 8% списывать. Прежде всего, избавляться нужно от литературы, устаревшей морально и физически, а также многодублетной. Наши фонды уменьшились, потому что мы списали 5% книг, а приобрели всего 3%.
– Каково нынешнее состояние фондов муниципальных библиотек?
– Если опять же обратиться к международным стандартам, то в среднем на одного жителя сельской местности должно приходиться четыре-пять книг, горожанина – семь-девять. Мы этим показателям соответствуем. Однако если посмотреть, что это за книги, то вырисовывается печальная картина. 20% изданий из общего фонда физически устарели. Это рваные, старые и грязные книги, зачитанные до дыр. От 40 до 80% литературы пришло в негодность по содержанию и потеряло свою информационную ценность.
В советские времена очень хорошо комплектовались библиотеки. Поступало много многодублетной литературы. Издательства обязывали выпускать книги огромными тиражами и снабжать ими все библиотеки. В маленькую сельскую библиотечку одно издание приходило в 20 экземплярах! Вот все эти книги сейчас преимущественно и занимают их полки. И если художественная литература, затрепанная школьниками и студентами, еще хоть как-то используется, то отраслевая в основном лежит мертвым грузом. Во-первых, она не популярна среди читателей, а во-вторых, морально устарела. Например, книги по экономике и юриспруденции устаревают буквально через год.
В ежегодных отчетах муниципальные библиотеки пишут, что вынуждены выдавать отраслевую литературу 20-летней давности. Представляете, в какое заблуждение им приходится вводить читателей. Отсюда и причина тотальной непросвещенности населения, особенно сельского. Вывод один – библиотечные фонды требуют постоянного притока новых материалов и оттока старых. Это необходимо для сохранения их актуальности и уровня точности содержащейся информации.
– Каким образом проходит процесс списания книг в библиотеках? Кто решает судьбу фондов?
– Списание литературы – это целая библиотечная наука. В каждой территории есть центральная библиотечная система, в составе которой работает совет по комплектованию. Он вместе с учредителями библиотек и решает, грубо говоря, какие книги оставлять, а какие списывать. Также существуют рекомендации ЮНЕСКО, согласно которым темпы пополнения и обновления библиотечных фондов важнее их объемов. Иными словами, меньшие по объему фонды высокого качества будут пользоваться большим спросом, чем крупные фонды со значительной долей старых, обветшавших и устаревших книг.
– Сокращается ли число читателей в связи с плохим качеством книжных фондов?
– Да, мы, к сожалению, теряем читательскую базу. За 2007 год пользователей муниципальных библиотек стало на 0,4% меньше. Если один раз человек обратился в библиотеку, и ему дали книгу десятилетней давности, то второй раз он уже сюда не придет. Нам директора библиотек приводят такие примеры, от которых слезы наворачиваются на глазах. Ребенок, который уже все детские издания в библиотеке перечитал, приходит туда постоянно на протяжении месяца, второго, третьего и спрашивает: «Новую книжечку купили?» А детская литература сегодня стоит гораздо дороже взрослой.
В каждой библиотеке однозначно должны быть современные, а главное, полезные издания, прочитав которые люди могли бы развиваться сами и развивать свой дом, улицу, село, город. Кстати, в городе новую и свежую информацию можно получить с помощью Интернета, многоканального телевидения, газет, журналов. А как быть сельским жителям? Если, к примеру, взять северные территории, то их библиотеки в первую очередь должны быть безупречно укомплектованы. И это задача муниципальных властей.
– А как же государственная поддержка библиотек на областном и федеральном уровне? Разве ее недостаточно для комплектования фондов?
– Она оказывается в той степени, насколько позволяют возможности бюджетов. Конечно, за последние два-три года ситуация изменилась в лучшую сторону. Во-первых, принята федеральная программа по комплектации библиотек, и в казне заложены на это средства. В этом году на Иркутскую область предусмотрено чуть больше 5 миллионов рублей, на 2009 год – около 7 миллионов, на 2010-й – 17 миллионов. Во-вторых, нас примерно в тех же объемах поддерживает региональный бюджет. Кроме этого, комплектование муниципальных библиотек – это полномочие органов местного самоуправления. Но, к сожалению, из бюджетов территорий на это отпускаются очень скромные средства, а цены на книги растут.
К сожалению, всей этой поддержки хватает на мизерное количество литературы. В прошлом году мы увеличили общий книжный фонд региона лишь на 300 тысяч экземпляров, а нам нужен 1 миллион изданий. Но помимо этого есть еще одна проблема. Почти половина книг, поступающая в муниципальные библиотеки – по программам, от спонсоров, читателей и т.д., – это хорошая литература, но не та, которую бы они купили сами. Безусловно, есть исключения. В прошлом году по областной программе «Сельская библиотека» мы получили 25 новейших энциклопедий по разным отраслям знаний, и теперь они есть в каждой сельской библиотеке. Но это капля в море.
При нынешнем финансировании весь наш фонд полностью обновится только за 33 года. Библиотеки боятся списывать литературу, иначе они вообще останутся с голыми полками. Невозможно списать необходимый объем старых книг, не имея им замены по количеству и содержанию. Подобная ситуация сейчас сложилась в 70% библиотек Иркутской области.
– А как часто по международным стандартам должен полностью обновляться фонд муниципальной библиотеки?
– Каждые 10–15 лет. При этом в нем должно присутствовать 10% книг, изданных за последние два года, 30–40% книг, изданных за последние пять лет, и 5% новинок текущего года. Многие издания старше 10–15 лет хранить нежелательно. У нас же самым старым книгам столько же лет, сколько существуют библиотеки, в которых они хранятся.
Конечно, я не говорю здесь о литературе художественной, исторической, а также об особо ценных и краеведческих изданиях. Они должны храниться в библиотеках вечно. Речь идет о сиюминутной разносторонней литературе, которая всегда должна быть новой и свежей. Прежде всего, это издания справочного, отраслевого характера.
– Как обстоят дела с периодикой, ведь библиотека – это не только культурно-образовательное учреждение, но еще и досуговое?
– Больше половины вновь поступающей в библиотеки литературы – это периодические издания. Особенно остро они востребованы в сельской местности. Раньше деревенские жители приходили в библиотеки, чтобы просто почитать любимый журнальчик и газетку.
А сегодня небольшая библиотека зачастую может позволить себе выписать лишь два-четыре экземпляра периодики с учетом того, что цена подписки увеличивается каждое полугодие. А в ряде территорий вообще ничего не выписывают, а собирают подшивку из того, что приходит в местную администрацию.
– Если вам сейчас дадут много денег, сможете ли вы купить нужные вам книги?
– Как ни парадоксально, нет. Согласно действующему законодательству, мы можем приобретать книги только на основе конкурсных торгов, которые выигрывает один поставщик. И, как правило, он очень редко может предоставить книги по той цене, по которой мы бы купили их у издателя. Кроме этого, при согласовании списка мы вынуждены вычеркивать из него то, чего у поставщика нет. Если мы этого не сделаем, то конкурса не будет, и деньги уйдут обратно в бюджет.
К сожалению, действующее законодательство приравнивает книги к одноименным товарам. Следуя этому принципу, Пушкина можно заменить Достоевским. Кстати, в проекте концепции развития библиотечного дела в России говорится, что «аукционы не позволяют библиотекам приобретать литературу, соответствующую потребностям общества и государственным задачам по обеспечению доступа к информации». Если даже наша Молчановка, имея связи с различными изданиями и поставщиками федерального центра, страдает от этого, то что говорить о муниципальных библиотеках? Их специалистам приходится ехать за тридевять земель в областной центр, жить здесь, чтобы ознакомиться с прайсами поставщиков, выбрать что-то, разместить заказ, ждать, когда кто-нибудь заявится на конкурс. В результате, чтобы сэкономить время и деньги, они вынуждены покупать то, что не совсем им подходит.