Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс, ручей Демьяновка, озеро в микрорайоне Первомайский
Все эти водные объекты в черте города скоро могут исчезнуть, — они становятся жертвами урбанизации. Строительные предприятия и коммерческие организации в погоне за расширением земельных участков засыпают водоемы мусором. А все, что могут сделать сотрудники надзорных структур, — выписывать штрафы.
Еще совсем недавно здесь было озеро, — излюбленное место отдыха жителей микрорайона Первомайский. Сейчас это смесь грязи и строительного мусора, а скоро тут начнет работу летнее кафе. Руководитель фирмы вопрос нехватки земли решил просто — засыпал часть озера строительным мусором. Екатерина Кленова живет в Первомайском уже более двадцати лет, — раньше ходила сюда отдыхать.
Екатерина Кленова, жительница микрорайона Первомайский: «Рыбу ловили, можно было искупаться. Вода была идеально чистая. Сейчас же невозможно смотреть на это озеро без слез. Здесь вот была аллея, ее засыпали, рыба не водится».
По словам сотрудников службы по охране природы и озера Байкал администрации Иркутской области, в этом году выявлено уже более восьмидесяти подобных нарушений природоохранного законодательства. С карты Иркутска в ближайшее время могут исчезнуть как минимум пять озер. Предпринимателям, которые засыпают новоленинские болота, выписаны штрафы, но природе уже нанесен непоправимый ущерб. Главное природное достояние — Ново-Ленинские болота.
Юрий Панасенков, руководитель службы по охране природы и оз. Байкал Иркутской области: «При дальнейшем засыпании ленинского озерно-болотного комплекса неизбежно произойдет поднятие уровня воды. Вследствие этого пострадают в первую очередь ранее построенные объекты, у которых высота отсыпки грунта ниже, чем у новых объектов».
Экологи говорят: с исчезновением болот могут высохнуть и реки. Но самое главное, начнут гибнуть птицы. Ежегодно здесь останавливаются десятки тысяч перелетных пернатых. Гнездятся 500 видов птиц, 50 из которых занесены в Красную книгу. Тростниковая овсянка, озерная чайка, черный аист, утки — эти пернатые гнездятся на территории, которая с каждым днем становится все меньше и в скором времени может совсем исчезнуть.
Игорь Тупицин, доцент кафедры экологии и естествознания ИГПУ: «Мы должны туда приходить, посещать, видеть. Но видеть не дороги, заборы, гаражи, автостоянки, а должны видеть тот природный комплекс, живой, который больше мы нигде не увидим».
Совместными усилиями представители науки и областных властей планируют создать на месте Ново-Ленинских болот природный заказник — он может быть будет уникальным, потому что находится в черте города. Придумано название — «Птичья гавань», но конкретных сроков появления заказника ответственные лица сегодня не назвали.