Вера Кучинская

© Областная газета

РасследованияИркутск

2627

23.05.2008, 14:50

Без крыши над головой остались 24 иркутянина в результате пожара

Пожар в шестиэтажном жилом доме по улице Гоголя в Иркутске произошел вечером 20 мая.

В результате два жильца были госпитализированы: в крайне тяжелом состоянии в ожоговое отделение поступил мужчина-инвалид; предположительно с сердечным приступом машина скорой помощи увезла женщину. Наиболее сильно от огня пострадали три квартиры и кровля дома.

Сообщение о пожаре в жилом доме № 77 по улице Гоголя в службу спасения 01 поступило в 20.34. Звонившая женщина сообщила, что горит одна из квартир и пламя распространяется на крышу. К моменту приезда пожарных огонь вырывался из окна на пятом этаже и полыхал на кровле. Прибывшее подразделение оперативно оценило обстановку, пожару был присвоен повышенный номер сложности. На месте происшествия работали семь автоцистерн, три автолестницы, автомобиль газодымозащитной службы, автомобиль рукавный для прокладки магистральной линии и 35 пожарных.

По мнению специалистов, быстрому распространению огня на большой площади способствовала перепланировка квартир, расположенных на пятом этаже. За счет чердачного помещения три квартиры были переделаны в двухуровневые. Именно они больше всего пострадали.

– На пятом этаже типового кирпичного дома располагались двухуровневые квартиры. Техэтаж, который планировался в доме, был спроектирован как второй уровень квартир пятого этажа. Противопожарных преград между этими этажами не было. Не было их и в самом втором ярусе. В комнаты, расположенные на втором этаже, вели деревянные лестницы. Для огня практически не было препятствий, он быстро распространился по большой площади и начал гулять по кровле, – заявил на брифинге для журналистов временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Всего при пожаре пострадали восемь квартир, но наиболее сильно – двух-уровневые квартиры № 9, 12 и 21.

Валентин Нелюбов отметил, что работу пожарных затруднял узкий подъезд к дому, в котором две машины не могли разминуться. С другой стороны горящего здания спецавтомобили и вовсе не смогли проехать.

В ходе разведки и тушения в 21.30 на балконе пятого этажа был обнаружен пострадавший пенсионер, инвалид первой группы 1947 года рождения, жилец квартиры № 21. С ожогами первой и второй степени 60% поверхности тела он был доставлен в ожоговое отделение Кировской больницы № 3. Вчера его состояние оценивалось врачами как крайне тяжелое.

– Из дома было эвакуировано 140 человек, в том числе 32 ребенка. В 21.15 сотрудники милиции оцепили здание, в 21.52 пожар был локализован, в 22.26 – ликвидирован, – сообщил Валентин Нелюбов.

Очевидцы происшествия утверждали, что слышали взрыв. Однако Валентин Нелюбов опроверг эти слухи – взрыва баллона с газом не было. Стекла в квартире вылетели из-за хлопка, который получился от притока холодного воздуха в закрытое помещение с высокой температурой, где скопились продукты неполного сгорания.

Причина пожара банальна – неосторожность при курении. Скорее всего, пострадавший и стал виновником происшествия – очаг возгорания располагался в его квартире на диване.

Жильцы пострадавших квартир временно размещены в гостинице «Ангара». Они в буквальном смысле слова остались без крыши над головой – огонь уничтожил кровлю на площади 600 кв. м. Общая стоимость ущерба еще устанавливается. Вопрос о выделении средств на восстановление кровли рассматривается.

Вера Кучинская

© Областная газета

РасследованияИркутск

2627

23.05.2008, 14:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45745

Bytes: 3353 / 3353

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54544

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39363

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

134045

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25769

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

77100

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41159

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47386

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33101

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71334

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78408

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21479

28.03.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Ташкинов Владимир

Скворцов Сергей

Манзула Александр

Кнорр Андрей

Белов Александр

Дронова Ксения

Агапитов Михаил

Чекулаев Евгений