Месяц Игоря Есиповского: полет в никуда

ВРИО главы Иркутской области Игорь Есиповский пребывает в кресле губернатора уже месяц – срок вполне достаточный и для того, чтобы сформировать общественное мнение, и для того, чтобы подвести кое-какие итоги.

Однако ни мнения, ни итогов как-то не получается. В отличие от предыдущего губернатора Александра Тишанина, Игорь Есиповский ограничил свою деятельность единичными визитами на ключевые предприятия Приангарья и встречей со спикером Законодательного собрания, после которой заявил, что вопрос о бюджете региона больше не стоит.

ВРИО губернатора ни разу не выступил перед иркутянами, не поздравил жителей региона с праздником Победы и не дал ни одного значимого интервью с изложением своей программы деятельности. Вместо этого в администрации области была проведена ротация кадров, причем ее масштабы удивили даже видавших виды чиновников: за прошедший месяц было сделано около трех десятков назначений на посты разного уровня, причем их логика зачастую не поддается никакому объяснению. Как говорится, "Тишанину и не снилось"... Сам же Есиповский отделывается виртуальными посланиями через пресс-службу о неких "перспективных проектах развития региона", которые решаются, само собой, исключительно в столице.

Собственно, иллюзий ни у кого не было: отдаленная провинция ни на грош не интересует высокопоставленного московского чиновника. Однако с таким откровенным пренебрежением иркутяне сталкиваются впервые: до сих пор варяги хотя бы соблюдали видимость приличий.

Очевидно, что ВРИО ничего не боится - либо в силу особых связей, либо вследствие небольшого ума. С другой стороны, существует высокая вероятность того, что г-н Есиповский вообще не мечтает о кресле губернатора и отчетливо осознает, что его семимесячное правление никогда не завершится утверждением его кандидатуры – по той простой причине, что им попросту заткнули образовавшуюся дыру в политической бочке. Безусловно, выбор губернатора для одного из ключевых сибирских регионов – дело не минутное, и федеральные власти, вероятнее всего, взяли тайм-аут на размышление.

Вопрос о потенциальной кандидатуре будущего губернатора пока открыт, однако появление в качестве первого заместителя губернатора красноярца Сергея Сокола, похоже, скоро его закроет. Не секрет, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин неоднократно выступал с идеей присоединения Иркутской области к своим владениям, и запуск в иркутскую обойму одного из лучших красноярских менеджеров вполне может являться диверсификацией именно этого плана. В свете этой тенденции иначе выглядит и дискуссия по БЦБК, и история с Богучанской ГЭС: Александр Хлопонин замечен в дружеских отношениях с командой Дмитрия Медведева, которая, в свою очередь, контролирует значительную часть лесоперерабатывающей и бумажной промышленности России и не собирается умерять свои аппетиты.

В такой ситуации фигура Игоря Есиповского является чисто номинальной, и его присутствие в Иркутске не имеет никакого смысла. Что, собственно, и можно наблюдать: после инаугурации президента Дмитрия Медведева, во время которой НТВ крупным планом продемонстрировало лениво жующего ВРИО губернатора, в "сером доме" его никто не видел. Очевидно, что никакой необходимости в дальнейшем присутствии г-на Есиповского и не будет: все идет по плану, поэтому полумесячный (и даже семимесячный) прогул засчитан не будет.

Жаль только иркутских депутатов: их неуклюжие попытки признаться в верности очередному варягу так и остались неоцененными.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45725

Bytes: 3475 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5933

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5826

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4166

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8966

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9155

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5643

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9987

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11795

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9467

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17871

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17987

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8168

25.09.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Фоменко Андрей

Крутиян Лариса

Рубцов Александр

Петров Сергей

Базаров Борис

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Хамаза Николай

Попов Александр