Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2483

20.05.2008, 13:33

Виртуальность власти при реальном дефиците бюджета

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области подготовила проект обращения к главе региона Игорю Есиповскому и председателю Законодательного собрания Виктору Круглову по нестабильному финансовому положению муниципалитетов.

Как сообщила «Сибирским новостям» главный специалист по экономике и финансам ассоциации Зоя Масловская, этот проект обсуждался на общем собрании членов АМИО 15 мая в Черемхово. После доработки он будет направлен адресатам.

В тексте обращения сказано о необходимости пересмотреть нормативы отчисления доходов в местные бюджеты. «Существующий механизм единых нормативов зачисления налоговых платежей не учитывает многообразия типов муниципальных образований, их специфику, возможности налогового потенциала». «За годы проведения в области реформы местного самоуправления, требования ФЗ-131 не были реализованы в полном объеме. Не происходит наращивания способности муниципалитетов к развитию, до сих пор нет мотивации к укреплению их финансовой самостоятельности». Наиболее сильно несбалансированность бюджетов проявляется в поселениях. Как подчеркивается в обращении, реальный дефицит бюджетов многих поселений составляет от 100% до 1000%. Искусственное занижение расходов искажает реальную потребность в дополнительных источниках, необходимых области, из федерального бюджета. Кроме того, это приводит к сокращению ассигнований на содержание и капитальный ремонт социально значимых объектов, а также на реализацию муниципальных программ и решение общегосударственных вопросов.

Кроме того, согласно тексту обращения, местным бюджетам не в полной мере возмещается задолженность за 2007 год по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг педагогическими работниками, проживающими в сельской местности. В настоящее время этот долг составляет несколько млн. руб. В связи с этим ассоциация призывает рассмотреть вопрос по финансированию расходов по предоставлению льгот по оплате коммунальных услуг педагогам, а не по возмещению расходов муниципалитетов на эти цели.

Отдельно в обращении отмечен тот факт, что к финансовым органам МО области предъявляются судебные иски по взысканию кредитной задолженности за прошлые годы. «Бюджетное законодательство обязывает исполнить данные иски в течение трех месяцев, что влечет за собой неисполнение текущих расходов. В связи с этим бюджетные счета блокируются, что ставит под угрозу выплату даже заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы». Ранее такие кредиты переводились в дотации, так как сами муниципалитеты не имели возможности их погасить. В этом году, согласно постановлению губернатора области «Об областном бюджете на 2008 год», кредиты поселениям-должникам не предоставляются.

Кроме того, в Иркутской области не используется возможность дополнительных отчислений от налога на доходы физических лиц муниципалитетам, являющимся дотационными.

В обращении ассоциация выражает просьбу увеличить финансовую поддержку местных бюджетов, а также внести изменения в «механизм определения объема поддержки районов, городских округов и поселений, которые позволят обеспечить большую предсказуемость, прозрачность и объективность доходов местных бюджетов». Провести обсуждение проекта закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» муниципалитетами, учесть их предложения и замечания.

Кроме того, члены АМИО предлагают внести предложение в Государственную Думу и правительство РФ о необходимости изменений в Налоговый кодекс РФ, таким образом, чтобы в бюджеты муниципалитетов поступал вмененный налог, иные формы налогообложения малого и среднего бизнеса, доля налога на прибыль и имущество предприятий, часть акцизов. «На основании поправок в Земельный и Градостроительный кодексы, безвозмездно передать муниципалитетам земли, необходимые для их развития. Осуществлять межевание и оформление земель за счет федерального бюджета. Земли, выведенные из-под налогообложения (Минобороны, РАО ЕЭС, РАО Газпром, ОАО РЖД) должны быть включены в общий процесс налогообложения с соответствующей компенсацией из федерального бюджета». Также предлагается восстановить право МО обладать имуществом сверх необходимого, для сдачи его в коммерческую и льготную аренду. Кроме того, в числе предложений законодательно закрепить конкретное участие органов местного самоуправления в реализации приоритетных нацпроектов и федеральных целевых программ» и ввести в ФЗ-131 положение, согласно которому комплексное социально-экономическое развитие муниципалитетов было бы отнесено к вопросам местного значения.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2483

20.05.2008, 13:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45635

Bytes: 4520 / 4520

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7548

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24952

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6346

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8086

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8008

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9469

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13568

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10092

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10650

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11198

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15865

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9616

03.02.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей