Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4965

08.05.2008, 12:46

Нам есть что спеть…

Театр «Диалог» представил программу, посвященную Владимиру Высоцкому.

Недавно в городе состоялся молодежный театральный форум «Алые паруса». На него собрались гости со всей области. Фестивальный репертуар был насыщен и разнообразен. Иркутский театр-клуб-студия «Диалог» представил свою программу, посвященную 70-летию Владимира Высоцкого, «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…» А началась она с выступления режиссера театра «Диалог» Валентины Просекиной.

- Почему сегодня мы обратились к Высоцкому? Дело в том, что мы опять устали. Устали от ожидания нового «светлого будущего», от новой лжи и бесконечных реформ, от телевизионных юморин и ошарашивающих блеском шоу… А усталому путнику нужна энергия, нужен оазис. В нем все настоящее: правда, какой бы горькой она ни была, безграничная нежность, душевная щедрость - в общем, все то, что есть в творчестве поэта Владимира Высоцкого.

…В этот день на камерной сцене драмтеатра был полумрак. Зал освещал лишь экран. На нем замерло лицо поэта, которому будет всегда 42, даже если благодарные потомки вот так же будут отмечать его семидесяти-, восьмидесяти-, девяностолетие… Иногда экран оживал, и тогда в зал неожиданно влетала песня в исполнении самого автора. А подле экрана, смотря на него снизу вверх, сидели восемь человек.

Сегодня они не просто актеры, они ожившие герои его стихотворений, поклонники творчества. Есть среди них и сам Владимир Высоцкий, и его жена. Хоть и не существует машины времени, есть люди, которые доносят до нас песней и словом, пусть и не своими, дух ушедших десятилетий. Эхом звучат строки и рифмы, когда-то недопонятые и недослышанные. Сегодня они к месту и ко времени, сегодня они - правда и квинтэссенция всех человеческих чувств.

Зал замирал, слыша знакомые строки. Каждая песня, доносившаяся со сцены, заставляла непроизвольно шептать ее слова, осевшие где-то далеко в памяти. Многие негромко подпевали, повторяли за исполнителями. У других, не знавших слов, душа отзывалась по-иному - наворачивалась слеза, сжимались от волнения руки. Но не было ни одного, не откликнувшегося на песню.

- Высоцкий ведь тоже из тех семидесятилетних, среди которых Вампилов, Распутин… Эти люди - знаковые для своей эпохи, - говорит Валентина Семеновна. - Я очень много открыла для себя в Высоцком именно в этом году, когда готовилась программа. Высоцкий - это не композитор, бард, актер, а прежде всего он поэт! А гитара - средство для наиболее сильной подачи его слов. Когда мне сказали, что Высоцкого надо петь, а не читать, я не согласилась. И сегодня на сцене ребята доказали, что стихи эти могут слушаться и вне его музыки. Думаю, что нам как театру драматическому хорошо удалось и спеть Высоцкого.

Театр «Диалог» будет периодически выступать с этой программой. Ведь юбилей не повод для спектакля. Повод - потребность зрителя в искусстве.

- Востребовано ли творчество Владимира Высоцкого у современной аудитории, особенно молодой? - поинтересовалась я у Валентины Просекиной.

- Я много думала об этом. Среди молодых уже мало кто знает о Высоцком. Но мы привлекаем новых людей к себе в театр еще для того, чтобы образовывать их. Один молодой человек, придя к нам, говорил: «Я слышал краем уха, кто такой Высоцкий, но когда побывал на спектакле, понял, что такое настоящая песня…» Ведь действительно его песни - это камертон всего, что есть искреннего и настоящего… Песни от души. И ведь Высоцкий не мог не петь. К сожалению, мало кто воспринимал его как поэта. В театре он собирал полные залы, а похороны превратились во всенародный траур. Но никогда всерьез его не называли поэтом Высоцким, и он не состоял ни в каких союзах писателей и поэтов.

- Владимир Высоцкий всегда говорил о том, что не любит, когда его песни исполняют другие люди: «они поют лучше, может быть, но - не так, знаете… Вот из-за этого я всегда стараюсь петь свои песни сам - как я их написал, как я их вижу, - мне и карты в руки: у меня гитара, как могу - так и хриплю вот…» Валентина Семеновна, как, по-вашему, можно ли исполнять песни Высоцкого, не подражая его манере, его голосу?

- Думаю, это трудно. Подражают очень часто. Наш актер Рашид Сайфутдинов тоже не исключение. И ему нравится петь так, как пел Высоцкий. А вот Владимир Скороходов (режиссер театра «Под знаком Водолея») исполняет его совершенно по-своему - так, как ему дано петь по природе, без этой своеобразной хрипотцы. Можно петь по-разному, в разной манере, главное - знать, любить песни и, исполняя, их пропускать через свою душу.

…В тот день в зале звучали не только стихи и песни Высоцкого. Зрители увидели фрагменты из документального фильма, услышали отрывки из книги Марины Влади «Прерванный полет» и стихотворение неизвестного поэта «Таганка без Высоцкого». Всю жизнь поэта не уместить в полуторачасовую программу театра. Но, придя в театр, каждый из нас сам может заглянуть в маленькую дверь, из-за которой всегда доносятся звуки гитары и хрипловатый голос человека, который не мог не петь.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

КультураИркутск

4965

08.05.2008, 12:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45449

Bytes: 4933 / 4933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9154

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9016

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18601

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10944

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8204

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14471

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11848

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14247

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15422

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11459

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14367

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17244

25.08.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Воронцов Юрий

Свиркина Светлана

Мацуев Денис

Мишенин Алексей

Никитин Евгений

Митрофанов Игорь

Абрамович Дмитрий

Чубаров Виктор

Марач Сергей