Генетическая память рода Куинджи
В рамках фестиваля органной и классической музыки в Иркутске состоялся единственный концерт оперной дивы, лауреата театральной премии «Золотая маска», солистки «Геликон-оперы», заслуженной артистки России Татьяны Куинджи.
Своё гастрольное путешествие Татьяна Куинджи начала с Читы, а оттуда уже прибыла в Иркутск. Тем разительней ей показался контраст двух сибирских столиц. По пути с вокзала в гостиницу она вглядывается в окно автомобиля и произносит: «Какой у вас красивый город. Как хорошо, что так много старинных зданий, в них чувствуется душа. Жаль, если всё это, как в Москве, заменят безликими новоделами…»
— То, что вы родственница знаменитого художника Архипа Куинджи, оказывает влияние на вашу жизнь?
— Я никогда не рассуждаю в таких понятиях. Но как человек, имеющий помимо музыкального ещё и психологическое образование, понимаю, что генетика имеет значение. Она важна при выборе дела жизни. Это видно и на примере моего сына. Казалось бы, успешный программист, что ещё нужно. Но он не может жить без театра, без написания музыки. Даже был такой эпизод, когда сын принял решение и сменил фамилию, у него была фамилия его отца, но он решил, что Куинджи ему ближе.
— На иркутском концерте вам аккомпанирует потомок другой знаменитости — Василий Щербаков, внук знаменитого советского композитора Дмитрия Кабалевского…
— Василий — совершенно замечательный человек, в нашем дуэте он является основным двигателем. Мы с ним сотрудничаем давно, он меня активно привлекает в различные свои проекты. Наша совместная работа позволяет мне петь много камерной музыки, которую я обожаю. И совершенное заблуждение, что публика не хочет слушать классику. Прекрасно идут произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Балакирева. И я благодарна Василию, что он помогает мне реализовываться в качестве исполнительницы камерной музыки.
— Вы закончили легендарную Гнесинку, но не по классу вокала, а как пианистка и музыковед. Это помогает или, напротив, мешает вашей певческой карьере?
— Помогает, конечно (смеётся). Слава богу, что я не имею специального певческого образования и меня не изуродовали, не забили голову разными вокальными глупостями. Мне в этом смысле повезло. Я уже 15 лет занимаюсь с прекрасным частным педагогом Гертрудой Трояновой и надеюсь, наше сотрудничество продлится ещё долго.
— Вам всегда в жизни везло с учителями?
— С учителями, да, но не с образованием. Например, актёрскому мастерству я училась у замечательного гитисовского профессора Олега Кудряшова, а сценодвижению — у Виктора Шендеровича, известного ныне писателя, но мало кто знает, что он ещё и режиссёр, и педагог по сценическому движению.
— Говорят, чтобы хорошо выглядеть, надо правильно отдыхать, где вы отдыхаете?
— Дома. Мы с мужем построили за городом дом. Кстати, раньше на том месте располагалась усадьба сестры Константина Станиславского. Сейчас в основании нашего нового дома находится каретный сарай, которому не менее 150 лет.
— А правда, что покупке этого поместья способствовал Борис Заходер?
— Да, к сожалению ныне уже покойный. У нас сложилось замечательное загородное сообщество. С одной стороны вдова Заходера, с другой — академик, математик Альберт Ширяев. Он бывает на даче проездом из Америки в Англию, из Англии ещё куда-то. Когда Альберт Николаевич приезжает на свою дачу, то надевает резиновые сапоги и начинает чинить забор. Я тоже бываю дома проездом между гастролями. Так мы с ним и встречаемся. Он возится с забором, я собираю граблями старую траву на участке или сажаю цветы. И мне такая жизнь нравится: в ней есть и движение, и покой, и творчество. А главное — радость от того, что делаешь. Это же так важно, ведь жизнь одна.