Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

Официоз

2188

29.03.2008, 16:42

Парламентарии подготовят свои рекомендации по реализации областной программы развития сельского хозяйства

Основные направления и приоритеты развития сельскохозяйственного производства на период с 2009 по 2012 год обсудили парламентарии Законодательного собрания Иркутской области на депутатских слушаниях. В них также принимали участие руководители сельхозпредприятий различных форм собственности, представители муниципальных образований и администрации региона.

Временно замещающий должность директора департамента АПК Александр Поляков рассказал об итогах реализации нацпроекта «Развитие АПК» и о среднесрочной перспективе развития сельскохозяйственного производства, которая предусмотрена в проекте областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

На федеральном уровне аналогичная программа была принята летом 2007 года. В ней продолжены все основные направления реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В целях реализации программы между департаментом АПК Иркутской области и Министерством сельского хозяйства РФ 5 февраля 2008 года было подписано соглашение о достижении целевых индикаторов и показателей развития сельского хозяйства.

По словам Полякова, в 2008 году на территории Приангарья планируется произвести 131 тыс. т. мяса, что на 2 тыс. т. больше уровня прошлого года; 492 тыс. т. молока, что на 9 тыс. т. больше, чем в 2007 году. В целом индекс производства продукции сельского хозяйства должен вырасти на 1,3% к предыдущему году. В сельскохозяйственный оборот планируется вовлечь около 4,5 тыс. га неиспользуемых сельхозугодий.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Елена Тарасова рассказала об итогах проверки деятельности департамента АПК за период с 2002 по 2006 годы. Она отметила, что государственная поддержка сельского хозяйства оказывалась без учета рисков, связанных с природно-климатическими условиями. Механизм распределения субсидий был недостаточно прозрачным. На социальное развитие села до 2006 года средства не выделялись вообще. В результате сельское население сократилось на 20 тыс. человек, а количество людей, занятых в сельхозпроизводстве – на 70 тыс. человек. Поэтому в настоящее время ощущается острая нехватка специалистов на селе, о чем неоднократно говорили многие участники депутатских слушаний.

Елена Тарасова обратила внимание на то, что в департаменте АПК нет полной и достоверной информации об итогах производственной деятельности. По данным статистики, за отчетный период поголовье скота сократилось на 70%, 110 сельхозпредприятий обанкротились. Большая часть животноводческой продукции производится сейчас в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Депутат Законодательного собрания Аполлон Иванов дополнил выступление аудитора КСП цифрами. По его словам, в личных подсобных хозяйствах области производится 42% мяса, 67,7% молока, 93% картофеля. «Мы не можем не признавать того, что больше половины всей животноводческой продукции области производится в личных подворьях. Иркутской области нужен закон о личных подсобных хозяйствах», -- сказал Иванов. Депутат пояснил, что с прошлого года личные подсобные хозяйства начали получать бюджетные субсидии на молоко и мясо, но это необходимо закрепить законодательно. Кроме того, ЛПХ нуждаются в других видах помощи.

Для решения проблемы кадров на селе необходимо интенсивнее вести жилищное строительство, считает директор ООО «Саянский бройлер» Сергей Еременко. По его мнению, государственные субсидии, выделяемые молодым специалистам для строительства жилья, надо давать также предприятиям, на которых эти специалисты работают. Если хозяйство в состоянии построить дом, а специалист готов отработать те 30% от стоимости жилья, которые за него вложил работодатель, то это выгодно всем.

Ректор Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Юрий Вашукевич сказал, что проблему кадров на селе надо решать комплексно. Молодые специалисты должны иметь, кроме жилья, гарантированную заработную плату. Иначе молодежь не пойдет работать в сельское хозяйство. По словам Вашукевича, в прошлом году в село вернулось только 8% выпускников ИГСХА. Между тем, потребность в квалифицированных кадрах очень высока. На сегодняшний день в сельском хозяйстве региона занято 19 тыс. человек, из них 2,8 тыс. человек – специалисты и руководители, т.е. всего 15% вместо требуемых 25%. И только 40% руководящего состава имеют необходимое образование. Ректор ИГСХА отметил, что в большинстве субъектов РФ средства на обучение нужных специалистов выделяются из региональных бюджетов, предложил включить в областную программу развития сельского хозяйства расходы на поддержку образования.

Представители агропромышленного комплекса Приангарья говорили о необходимости государственной поддержки крупных инвестиционных проектов. За счет областного бюджета они предложили гасить 40% «тела кредита». Мясоперерабатывающий комбинат «Падунский» Братского района представил целый бизнес-план по развитию своего предприятия. А директор усть-илимской «Агрофирмы Ангара» Ирина Бондаренко сказала о необходимости гашения 50% «тела кредита» и об увеличении сроков кредитования. Однако больше всего руководитель агрофирмы обеспокоена необходимостью создания в Иркутской области лаборатории для определения качества овощей.

В ходе депутатских слушаний руководители сельхозпредприятий и муниципальных образования области обсудили также земельные вопросы, тарифы на электроэнергию и многое другое. Прозвучало предложение объединить программу по развитию сельскохозяйственного производства и программу социального развития села. Однако председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович выступил против этого, он считает, что реализация двух программ позволит больше привлечь средств на село.

Руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области Борис Самарский рассказал о необходимости проведения агроэкологической оценки земель сельскохозяйственного назначения, о контроле за качеством семян. По словам Бориса Самарского, в программе необходимо предусмотреть расходы по утилизации средств химической защиты растений.

Начальник управления ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин сказал, что департаменту АПК необходимо проработать механизм по возмещению ущерба от лейкоза животных. По его словам, наиболее подвержены этому заболеванию высокопродуктивные породы КРС и падеж скота наносит хозяйству большой экономический ущерб.

Кроме того, на депутатских слушаниях была поддержана идея развития рыбоводства. По этому поводу Геннадий Нестерович заметил, что это делать необходимо: «У нас есть для этого очень хорошая база, которая, к сожалению, не работает». Депутаты полагают, что если бы в рыбоводство были бы вложены определенные средства и дана поддержка сельхозпроизводителям, то можно получить достаточно организованный бизнес, который добавит налоговые отчисления в областной бюджет.

Подводя итог депутатских слушаний, глава комитета ЗС Геннадий Нестерович отметил, что, несмотря на давно уже определенные приоритеты в развитии сельского хозяйства, к этой теме всегда приходится возвращаться. Это нужно для того, чтобы видеть, как развивается данная отрасль. «Мы пошли по правильному пути, развивая животноводство. Поскольку и молочная продукция, и мясопроизводство, а также животноводство «подтянет» и кормовую базу. Ведь у нас не растет того качества пшеница, которая была бы пригодна для производства хлеба», -- сказал он. Поэтому, по словам Геннадия Нестеровича, в Иркутской области нужно выращивать другие сорта пшеницы, увеличивая объемы кормовой базы для животноводства. Как заметил депутат, если развивать животноводство, на селе будут создаваться рабочие места.

По итогам слушаний депутаты рекомендовали администрации региона увеличить расходы на реализацию областной государственной целевой программы развития сельскохозяйственного производства в 2008 году. Рекомендовано также предусмотреть в областном бюджете на 2009 и последующие годы государственную поддержку сельхозпроизводства в размере не менее 5% от расходной части бюджета, тогда как сейчас она составляет менее 2%. Кроме того, предлагается увеличить стабилизационный фонд зерна в Иркутской области до 60 тыс. тонн.

Все эти предложения будут включены в проект рекомендаций депутатских слушаний, который будет рассмотрен на апрельской сессии Законодательного собрания, а в дальнейшем направлен и губернатору. Это нужно сделать для того, чтобы все предложения по максимуму были учтены в областной государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2012 годы», разработкой которой займется администрация области.

Эльвира Болотова

© Парламентский вестник Приангарья

Официоз

2188

29.03.2008, 16:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44458

bytes: 8760 / 8760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Братск)

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

47007

21.04.2023

Послание мэра города Братска на 2019 год и стратегический период

Добрый день, уважаемые братчане, депутаты Думы города Братска, коллеги, гости нашего города! Сегодняшнее послание носит рубежный характер. 14 сентября 2014 года братчане поддержали меня на выборах мэра города.

Лера Крышкина

Официоз

14094

29.04.2019

Команда мэра Серебренникова «посыпалась»: уволился «министр» культуры Игорь Кравцов

В мэрии Братска продолжает рассыпаться команда «профессионалов», о которой так часто говорил мэр города Сергей Серебренников. Начальник департамента культуры города Братска Игорь Кравцов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Анна Румянцева, Денис Кучменко

ОфициозКультура

22554

18.07.2016

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей