Сinema, сinema, cinema...
Еще в начале прошлого века вождь мирового пролетариата Владимир Ленин сказал: "Экран управляет сознанием". С этим трудно спорить. Особенно сейчас, когда ежедневно встречаешь тинэйджеров в майках с изображением телекумиров или детей, увлеченно играющих - вместо привычных казаков-разбойников - в Пикачу и монстров.
К сожалению, состояние сегодняшнего российского экрана оставляет желать лучшего. В погоне за длинным рублем кино- и теледеятели подчас забывают о том, что кроме коммерческой функции "экран" призван выполнять и воспитательную функцию, что на одних кассовых фильмах не воспитаешь других чувств кроме меркантильности и эгоизма. Замечено, что самый восприимчивый зритель - в возрасте от 10 до 14 лет. И этот период, наиболее эффективный, чтобы закрепить в сознании детей основы добра, справедливости, патриотизма, мы транжирим, демонстрируя детям бездушные блокбастеры.
Тревогу забили иркутские педагоги. На состоявшемся на прошлой неделе заседании Главного управления народного образования, в котором, кроме учителей, приняли участие и иркутские кинодеятели, центральным стал вопрос о восстановлении киноиндустрии для детей.
"Когда-то мощнейшее средство воспитания молодого поколения сегодня просто не работает или работает как антивоспитание", - считает директор Областного кинофонда Анатолий Романенко. За последние десять лет в стране было выпущено единичное количество детских фильмов. А показывать старое детское кино - слишком уж невыгодная затея. На сегодняшний день в городе только один кинотеатр работает для детей - "Пионер", да и тот, находящийся на самообеспечении, выживает только за счет проведения дискотек и рок-концертов, а показы фильмов проходят здесь при почти пустом зале.
По результатам заседания было решено организовать наиболее полноценный показ детской и юношеской кинематографической классики в муниципальных кинотеатрах - "Пионер", "Россия", - где цена на билеты будет максимально низкой.
Представитель фонда развития фонда кино- и телевидения для детей и юношества им. Ролана Быкова в Иркутске Людмила Яковлева ссылается еще и на несознательность и безграмотность школьных учителей. "За свою мизерную зарплату, - поясняет она, - последние, разумеется, не желают ни шагу сделать лишнего, чтобы сводить учеников в кинотеатр". Кроме того, многие преподаватели литературы и МХК сами плохо представляют роль кинематографа в воспитательном процессе, а потому считают, что и детям это не нужно. В связи с этим Иркутский Центр повышения квалификации педагогов предлагает учителям, приходящим на повышение квалификации, освоить различные методики преподавания кинематографического искусства.