Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3836

10.02.2008, 17:17

Тишанин не считает, что создание ОЭЗ на Байкале принесет значимый вклад в бюджет области

Александр Тишанин видит первоочередной смысл ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале в его защите от «дикого» туризма, а не во вкладе в экономику региона.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин не считает, что создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном принесет значимый вклад в бюджет области. Губернатор изложил свой взгляд на создание ОЭЗ и на байкальский туризм, отвечая на вопрос «Телеинформа» в ходе встречи с руководителями региональных СМИ, которая прошла в БайкалБизнесЦентре в субботу, 9 февраля.

По мнению губернатора, туризм останется не очень важной, «в пределах процентов», бюджетообразующей отраслью региона даже и после начала работы ОЭЗ, «поскольку одновременно с туризмом вырастет и вся остальная экономика». Он отверг и предположение, что туристическая отрасль важна для обеспечения самозанятости населения. Александр Тишанин считает, что главный смысл создания ОЭЗ – повышение культуры рекреации на Байкале, наведение порядка прежде всего в «диком туризме», наносящем значительный ущерб озеру. Он напомнил о тех следах, которые оставляет за собой поток неорганизованных туристов на берегах Малого моря, о низком уровне сервиса: малокомфортном жилье, пыльных дорогах, «автобусах с рваными сиденьями».

Губернатор высказал мнение, что Байкал является стратегической ценностью России, в связи с общим дефицитом пресной воды в отдельных регионах планеты. Именно поэтому, чтобы сохранить экологию озера, необходимо ввести поток отдыхающих в цивилизованное русло, считает губернатор. При этом не имеет значения – удастся ли обеспечить миллион и больше отдыхающих на Байкале в год: «Сколько приедет – столько и примем, это не имеет принципиального значения».

Напомним, что широко обсуждающиеся планы создания ОЭЗ в поселке Большое Голоустное, а также сценарий «Капитализация Байкала», являющийся элементом общей стратегии развития Иркутской области, одобренной в Минэкономразвития РФ, предполагают значительную интенсификацию туристического потока. В частности, по оценкам экспертов ЦСР «Северо-запад» (один из разработчиков стратегии), масштабные инвестиции в создание ОЭЗ имеют экономический смысл при туристическом потоке не менее 1 млн. человек в год. Местные эксперты из числа туроператоров и ученых, в свою очередь, высказывают сомнения в достижимости этой цифры, а также подвергают критике возможность реализации на Байкале «турецкой» или «египетской» модели «пляжного» туризма.

Комментируя ситуацию, губернатор Иркутской области акцентировал: первоочередной смысл создания ОЭЗ на Байкале – не создание или развитие туристического бизнеса, как средства интенсификации региональной экономики, а долгосрочная инвестиция в сохранение экологии озера.

Отвечая на вопрос «Телеинформа» о том, на кого из местных туроператоров предпочитает опираться областная администрация в качестве экспертов, Александр Тишанин подчеркнул «что не хотел бы кого-то конкретно пиарить, хотя консультации ведутся». Он обратил внимание на то, что в целом у областной администрации «еще не до конца выстроены отношения» с этой отраслью, «не регламентированы отношения и не найден общий язык» с организаторами байкальского туризма и признал важность диалога с региональным сообществом туроператоров.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3836

10.02.2008, 17:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43201

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6514

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5900

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35307

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9830

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13326

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17931

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14087

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11935

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12491

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11301

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12095

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17688

31.10.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Киланов Анатолий

Шутенков Игорь

Гришин Сергей

Хохолков Николай

Русин Глеб

Ханхалаев Александр

Цыренов Валерий

Яковлев Владимир

Бенчарова Наталья