Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3651

10.02.2008, 17:17

Тишанин не считает, что создание ОЭЗ на Байкале принесет значимый вклад в бюджет области

Александр Тишанин видит первоочередной смысл ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале в его защите от «дикого» туризма, а не во вкладе в экономику региона.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин не считает, что создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном принесет значимый вклад в бюджет области. Губернатор изложил свой взгляд на создание ОЭЗ и на байкальский туризм, отвечая на вопрос «Телеинформа» в ходе встречи с руководителями региональных СМИ, которая прошла в БайкалБизнесЦентре в субботу, 9 февраля.

По мнению губернатора, туризм останется не очень важной, «в пределах процентов», бюджетообразующей отраслью региона даже и после начала работы ОЭЗ, «поскольку одновременно с туризмом вырастет и вся остальная экономика». Он отверг и предположение, что туристическая отрасль важна для обеспечения самозанятости населения. Александр Тишанин считает, что главный смысл создания ОЭЗ – повышение культуры рекреации на Байкале, наведение порядка прежде всего в «диком туризме», наносящем значительный ущерб озеру. Он напомнил о тех следах, которые оставляет за собой поток неорганизованных туристов на берегах Малого моря, о низком уровне сервиса: малокомфортном жилье, пыльных дорогах, «автобусах с рваными сиденьями».

Губернатор высказал мнение, что Байкал является стратегической ценностью России, в связи с общим дефицитом пресной воды в отдельных регионах планеты. Именно поэтому, чтобы сохранить экологию озера, необходимо ввести поток отдыхающих в цивилизованное русло, считает губернатор. При этом не имеет значения – удастся ли обеспечить миллион и больше отдыхающих на Байкале в год: «Сколько приедет – столько и примем, это не имеет принципиального значения».

Напомним, что широко обсуждающиеся планы создания ОЭЗ в поселке Большое Голоустное, а также сценарий «Капитализация Байкала», являющийся элементом общей стратегии развития Иркутской области, одобренной в Минэкономразвития РФ, предполагают значительную интенсификацию туристического потока. В частности, по оценкам экспертов ЦСР «Северо-запад» (один из разработчиков стратегии), масштабные инвестиции в создание ОЭЗ имеют экономический смысл при туристическом потоке не менее 1 млн. человек в год. Местные эксперты из числа туроператоров и ученых, в свою очередь, высказывают сомнения в достижимости этой цифры, а также подвергают критике возможность реализации на Байкале «турецкой» или «египетской» модели «пляжного» туризма.

Комментируя ситуацию, губернатор Иркутской области акцентировал: первоочередной смысл создания ОЭЗ на Байкале – не создание или развитие туристического бизнеса, как средства интенсификации региональной экономики, а долгосрочная инвестиция в сохранение экологии озера.

Отвечая на вопрос «Телеинформа» о том, на кого из местных туроператоров предпочитает опираться областная администрация в качестве экспертов, Александр Тишанин подчеркнул «что не хотел бы кого-то конкретно пиарить, хотя консультации ведутся». Он обратил внимание на то, что в целом у областной администрации «еще не до конца выстроены отношения» с этой отраслью, «не регламентированы отношения и не найден общий язык» с организаторами байкальского туризма и признал важность диалога с региональным сообществом туроператоров.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

3651

10.02.2008, 17:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=43201

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4607

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4594

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3555

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8511

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8793

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5281

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9726

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11563

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9124

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17488

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17733

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7964

25.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ли Маргарита

Хамаза Николай

Рябикин Александр

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Салагай Олег

Куриленко Юрий

Куглянт Александр

Михайлов Игорь