Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2650

19.01.2008, 14:14

Музей Пугачева - затерянный мир Иркутской области

На границе Иркутской области с Красноярским краем, если посмотреть по карте чуть левее в сторону Красноярска, обнаружится город Нижнеудинск. Это негласный центр всех близ проживающих коренных народов Восточной Сибири.

В каком-то смысле долганы, кеты, нганасаны, тофалары, эвенки составляют единое целое. Хотя на самом деле рядом с Нижнеудинском проживают только кеты - недалеко от поселка Юрты и города Тайшета. Южнее расположились тофалары, центр их проживания - поселок Алыгджер. Все остальные коренные этносы отделены от Нижнеудинска огромными сибирскими просторами, но это неважно, поскольку в городе действует интереснейший музей созданный усилиями местных краеведов, одним из которых был местный сибиряк - Пугачев.

Музей краеведа из города Нижнеудинска М.И. Пугачева известен всем, кто бывал в Тофаларии. Первоначально это была частная коллекция, располагавшаяся в школе поселка Алыгджер, а затем, в 1999 году, экспонаты Пугачева были переданы в нижнеудинский музей Иркутской области.

Необходимость в таком музее возникла, когда подросло новое поколение из местных этносов, привыкшее к оседлой жизни, выросшее в интернатах, побывавшее в городах на учебе. Дома у эвенков, долган, тофалар стали обустраиваться по типу русских. Таким образом, бывшие в употреблении вещи, характерные только для местных этносов, предавались забвению.

Экспозиция музея Пугачева пополнялась за счет старых ненужных вещей, которые десятилетиями пылились в чуланах и на чердаках. За непригодностью старую традиционную одежду сдавали в музей. Еще одним каналом поступления экспонатов остаются национальные коллективы, занимающиеся художественной самодеятельностью. Так, появление в 1988 году в поселке Алыгджер национального ансамбля стало поводом для создания специальных стилизованных костюмов, пошив которых осуществляли сотрудники местного ателье.

Очень много Пугачеву сдавали традиционной утвари, орудий труда и промысла. Например, у кетов были специальные инструменты для обработки шкур, камусные лыжи, изделия из бересты. Сейчас подобного рода предметы сохраняются у 48% семейных кет. Чаще всего, традиционные предметы используют для личных нужд мужчины в однонациональных семьях (68,1%), у женщин практика использования в быту национальных предметов в два раза меньше (33,3%).

В 1975 году власти сделали ряд послаблений для практикующих шаманов, и их деятельность нашла отражение в музейных экспонатах. К одежде детей стали пришивать различные талисманы-обереги в виде утиных лапок, медвежьих фаланг. В настоящее время эта традиция широко сохранилась у тофаларов и эвенок. Например, снаряжение пастуха-эвенка даже сейчас состоит из традиционной одежды и оружия.

Раз в год местные жители собирались на праздник, который символизировал память об уходящем прошлом. Мужчины наряжались в одежды пастухов, а шаман производил колдовской обряд. Затем наступало время совместной трапезы. Чаще всего употреблялось мясное блюдо из дичи - «шиш». Приготовление «шиша» напоминает жарку шашлыка. Мясо нанизывается на деревянные палочки, затем эти палочки втыкаются в землю, с наклоном к костру. Точно так же пекут рыбу. К мясу и рыбе подавали «талан» - лепешку, которую пекли в тайге: приготовлялось соленое тесто, заворачивалось в газету, а потом его закапывали в песок, под костер.

Ну, вот и все экзотические воспоминания, что кратко можно передать о затерянном музее Пугачева. Приезжайте в Тофаларию отведать в Алыгджере «шиш» и «талан».

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2650

19.01.2008, 14:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42682

bytes: 3486 / 3467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4502

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18430

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7329

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр