Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураИркутск

3515

29.12.2007, 13:07

Замахнулись на Шекспира

С аншлагом в Иркутском музыкальном театре прошла премьера балета «Ромео и Джульетта».

Перед началом спектакля многих охватывало волнение: все-таки один из самых известных балетов. Да что там известных — великих! Его ставят на крупнейших театральных сценах мира. Лучшие режиссеры. Это мировая классика! Казалось, осилить такую махину для небольшой труппы — задача практически нереальная... Хватит ли у иркутян сил и фантазии, чтобы выглядеть достойно? Теперь уже можно сказать, что хватило...

Балет «Ромео и Джульетта» был написан Сергеем Прокофьевым в 1936 году. Известный балетмейстер Леонид Лавровский осуществил первую постановку балета в 1940 году в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Спектакль стал триумфом и композитора, и балетмейстера, и исполнителей главных ролей — Галины Улановой и Константина Сергеева.

В багаже у главного балетмейстера ИМТ Людмилы Цветковой и раньше были большие постановки, к примеру «Сотворение мира» и «Золушка». Но «Ромео и Джульетта» — это совсем другое дело. Спектакль сложен и в плане драматургии, и в плане хореографии, и его успех во многом зависит от изобретательности постановщика.

А в нашем случае изобретательность Людмиле Цветковой была нужна особенно, так как возможности балетной труппы ИМТ весьма ограничены. Скажем, когда недавно «Ромео и Джульетту» ставили в Большом театре, там только в кордебалете было задействовано около сотни танцовщиков. Труппа иркутского театра насчитывает всего двадцать человек.

Находчивость режиссера проявилась уже в прологе. Людмила Цветкова решила отказаться от классических клише, от исторической реконструкции Средневековья, исходя из того, что трагическая история любви Ромео и Джульетты могла произойти где угодно и когда угодно. Создатели не стали городить помпезные декорации с претензией на бытоподобие, предпочтя мобильные раздвигающиеся конструкции на манер пазлов, которые в разных ситуациях изображали то площадь в Вероне, то дворец Капулетти, то келью патера Лоренцо. Благодаря виртуозной работе художника по свету заслуженного работника культуры Галины Мельник происходящее действие обрело выразительность и глубину, к примеру, струящийся голубоватый свет, сопровождающий сцену свидания Ромео и Джульетты, создавал нежную, лирическую атмосферу, а зловещие, кровавые всполохи придавали сцене поединка Меркуцио и Тибальда дополнительную динамику и экспрессию.

Ведущие партии в балете исполнили молодые солисты Мария Стрельченко (Джульетта) и Сергей Полухин (Ромео). Марии Стрельченко удалось показать трепетность и детскую непосредственность героини, а Сергей Полухин сделал акцент на романтическое начало в образе своего героя. Невозможно не сказать несколько слов об исполнителе роли Меркуцио — Вячеславе Гладких, которому просто блистательно удалось передать бунтарский дух самого яркого персонажа трагедии.

Его фантастические прыжки и пируэты заставляли зрителей срываться на аплодисменты в самых неподходящих местах. Хорош был и Юрий Щерботкин в роли Тибальда. Когда он появлялся на сцене, реально становилось страшно, столько в его облике было брутальной агрессии, жестокости, жажды мести. На мой взгляд, это большая удача спектакля.

Единственное, что мне показалось спорным, так это финал, в котором был взят слишком быстрый темп. Зрители буквально не успевали опомниться от стремительности происходящих событий. Особенно это проявилось в сцене смерти главных героев. Трагедия происходит буквально в считанные секунды, а ведь хочется ее осмыслить, пережить вместе с героями...

Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураИркутск

3515

29.12.2007, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42307

Bytes: 3502 / 3502

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

3599

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6289

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5412

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12103

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13053

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6168

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15523

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9537

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7300

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16014

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19118

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19605

24.02.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Гринберг Игорь

Малышенко Виктор

Костин Александр

Барышников Виталий

Медведев Алексей

Вавилов Алексей

Шмидт Александр

Гавриленко Дарья

Жуков Антон