Депутатские запросы Сергея Левченко и Антона Романова рассмотрены на 37 сессии

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали «Восточно-Сибирской газовой компании» завершить сделку по продаже ранее принадлежавшего области пакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и перечислить средства в размере 1 млрд. 200 млн. рублей в областной бюджет.

На 37-ой сессии Законодательного собрания были рассмотрены депутатские запросы Сергея Левченко («Об оценке областного государственного пакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз») и Антона Романова («О мерах, принимаемых администрацией Иркутской области по направлению средств, вырученных от реализации части пакета акций «Верхнечонскнефтегаз», в областной бюджет) к губернатору Иркутской области Александру Тишанину. На оба запроса направлены ответы главы администрации региона.

Напомним, областной государственный пакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» в размере 11,29% уставного капитала был внесен в уставный капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» в порядке оплаты дополнительной эмиссии акций ВСГК и оценен в 170 млн. рублей.

В результате работы, проведенной администрацией губернатора, было достигнуто соглашение о выкупе у ОАО “Восточно-Сибирская газовая компания” пакета акций ОАО “Верхнечонскнефтегаз” по цене 2,130 млрд. рублей заинтересованными лицами – ОАО «Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг». Решением Совета директоров ВСГК одобрены условия сделок – договоров купли-продажи пакета акций ОАО “Верхнечонскнефтегаз”. Пакет было решено разделить надвое и продать двум соискателям – ОАО «Роснефть» и ТНК-ВР. При этом договор с ОАО “Роснефть” заключен не был, а договор с ОАО “ТНК-ВР Холдинг” заключен и частично исполнен. Общая сумма сделки составила 1,065 млрд. рублей. ОАО «ВСГК» и Фонд «Развитие Приангарья» заключили договор пожертвования, по которому часть денежных средств, полученных от продажи пакета акций ОАО “Верхнечонскнефтегаз”, передаются региональному фонду на финансирование проектов, направленных на социально-экономическое развитие Иркутской области.

Как рассказал начальник главного правового управления губернатора Иркутской области Артем Кудашов, основной вопрос в депутатском запросе Сергея Левченко – был ли нашей области нанесен ущерб (и если да, то какого размера) в результате передачи принадлежавшего ей пакета ВЧНГ в уставный капитал ВСГК? Кроме того, парламентарий интересовался, поступили ли деньги из ТНК ВР владельцу акций с учетом окончательной оценки? И если областной пакет акций ОАО «ВЧНГ» не переоценен и был внесен в уставный капитал ВСГК по первоначальной сумме оценки (170 млн. рублей), то по каким причинам?

В ответе губернатора говорится: госпакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» внесен в уставный капитал ОАО «ВСГК» в порядке оплаты допэмиссии акций по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком – 170 млн. рублей. Доля ОАО «ТНК-ВР Холдинг» при дополнительной эмиссии акций была оплачена денежными средствами в сумме 170 млн. рублей. Артем Кудашов отметил, что сейчас не может быть пересмотрена стоимость пакета ВЧНГ, так как он не находится в областной собственности.

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Максим Сурнин отметил, что администрация Иркутской области предоставила все запрошенные документы, а разбираться в решениях акционерного общества – вне компетенции областного парламента. В итоге проект постановления по депутатскому запросу Сергея Левченко был принят.

Основной спор разразился при рассмотрении депутатского запроса Антона Романова. Как сказал Артем Кудашов, основной вопрос, который был поставлен в запросе – почему представители администрации Иркутской области не приняли меры для перечисления средств в областной бюджет? Как рассказал чиновник, средства от реализации пакета акций ВЧНГ были перечислены в фонд «Развитие Приангарья» по решению совета директоров «ВСГК». По его словам, при принятии этого решения представители администрации региона в совете директоров «ВСГК» не голосовали, так как они являлись заинтересованными лицами.

Максим Сурнин отметил, что администрация Иркутской области не может повлиять на голосование, так как ее представителей – меньшинство. Он поинтересовался: есть ли какие-то юридические препятствия для перечисления этих средств в областной бюджет, из-за чего пришлось их передать в фонд? Артем Кудашов, помявшись, отметил, что таких препятствий нет.

По мнению депутата Антона Романова, в основу всей этой сделки и перечисления средств в фонд «Развитие Приангарья» заложена коррупционно-мошенническая схема вывода активов Иркутской области. По его словам, председателем попечительского совета Фонда являлся заместитель губернатора области Сергей Воронов. Депутат отметил, что областная казна потеряла около 2 млрд. 100 млн. рублей. Романов заявил, что фонд направил средства в футбольный клуб «Звезда», на реконструкцию стадиона «Локомотив», независимым СМИ, в фонд регионального развития Иркутской области и другие места. «Этих денег хватило бы и на сельское хозяйство, и на поддержку пенсионеров, и на другие социальные нужды», -- сказал депутат. Кроме того, Романов предложил на одной из ближайших сессии ЗС рассмотреть вопрос о недоверии губернатору Иркутской области. Алексей Козьмин указал на фактическую ошибку в рассуждениях своего оппонента – Сергей Воронов на самом деле не являлся председателем попечительского совета Фонда «Развитие Приангарья».

По итогам обсуждения двух депутатских запросов сессия приняла решение – рекомендовать «ВСГК» средства от сделки с пакетом акций ВЧНГ перечислить в областной бюджет. Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Геннадий Истомин, в бюджет должно поступить 1 млрд. 200 млн. рублей. «Единственный орган, который имеет право делить бюджетные деньги – это Законодательное собрание», -- подытожил вице-спикер.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41641

bytes: 5733 / 5733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Гасперская.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90247

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20089

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37143

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37144

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42543

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27218

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51629

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62569

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18678

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87274

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена