Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2341

24.11.2007, 17:19

Купеческая легенда

В прошлом наш край часто называли страной ссыльных или «белой смертью». Сибирь многие воспринимали как конец жизни и света. Еще в середине XIX века каторжные и ссыльные на поселении составляли десятую часть от местного населения Восточной Сибири.

Лица эти были разных сословий, вероисповеданий, и по-разному попадали в немилость к государству. Кого-то сюда отправляли за уголовные деяния, экономические преступления, много было осужденных по так называемым политическим процессам. Преступники не только отбывали наказание, жили под надзором, они принимали самое живейшее участие в социально-экономическом развитии генерал-губернаторства. Декабристы и поляки, народовольцы и социал-демократы, оставили после себя долгую, благодарную память потомков. Но были преступники, о которых общество отзывалось с содроганием, которые занимались «по преимуществу бродяжничеством, воровством, грабежами и убийствами». Выселки их «служили в полном смысле рассадником злодейства» - сообщалось в одном из отчетов начальника края царю. Например, после известного пожара в 1879 г., в Иркутске, уголовники, жившие дотоле в землянках, за городом, постепенно начинают перебираться на пункты погорельцев. Пользуясь стесненными жилищными условиями, они предлагали нуждающимся свои землянки, естественно за огромный, как тогда говорили «вымогательский процент». Везде стремились установить тюремные правила и пр. В конце концов, через два года, полиция не имела возможности законными мерами выдворить их из приютов и бороться с беспределом. Еще около двух десятков лет общество и власти пытались мириться с подобными обстоятельствами, а затем пришли к выводу: либо ликвидировать ссылку, либо ограничить территорию ее распространения каким-то отдельным, географически замкнутым пространством. Впервые, такую идею выдвинул известный исследователь и публицист Н.М. Ядринцев.

К 1906 году относятся первые попытки создать колонию на острове Ольхон, расположенном на озере Байкал. В 1908 году мнения разделяются. Предполагалось построить две тюрьмы, для политических ссыльных на острове Ушканий, а для уголовников на Ольхоне. Однако уже через два года оба варианта пересмотрели. В этот период происходила оживленная конфиденциальная переписка между губернаторами и генерал-губернаторами Восточной Сибири, по поводу экономической целесообразности и выгодности данного проекта. Генерал-губернатор Селиванов считал, что даже простая изоляция в отдаленную местность на средства казны наиболее неблагоприятных элементов общества, позволит прекратить полицейский произвол и тлетворное влияние преступников на нравственное воспитание населения.

По мере завершения работ по проектированию местности, чиновники убеждались в бесполезности производительного применения таких тюрем. Если в начале 1900-х годов, предполагалось «за счет ссыльных сосредоточенных в одном центре» получать до 2 - 3% прибылей края, то в 1910 г., любое экономическое использование преступников признавалось утопией.

Тем не менее, собранный материал был опубликован и представлен на суд читателей. В частности в одном из документов была изложена следующая старинная легенда для предпринимателей. На линии мыса Урхан - Бурхан о. Ольхона, ближе к Малому морю находится шаманская роща, весьма чтимая в тех местах. В ней жили злые духи и дабы не прогневать, и не навести на себя, нечистое в роще запрещалось производить любой шум. Естественно, что лес был непроходимый, заваленный буреломом, и часто из-за тумана нельзя было видеть своих ног. Но тот, кто из купцов ночь проводил в полном одиночестве, в роще, при царском режиме славился неоспоримой деловой хваткой.

Владимир Титов
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2341

24.11.2007, 17:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41353

bytes: 3670 / 3644

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4321

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17761

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56206

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51194

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21167

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9853

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22149

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22906

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18529

26.10.2022

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей