Следствие по делу о нападении на лагерь ангарских экологов неоправданно затягивается

С момента известного нападения на лагерь ангарских экологов прошло больше трех месяцев. С учетом того, что все нападавшие задержаны, а все участники лагеря предоставили необходимую следствию информацию, никаких трудностей для расследования, на первый взгляд, быть не должно.

Тем не менее, за срок, отведенный уголовно-процессуальным кодексом, следствие не только не завершено, но даже, по мнению экологов, не начиналось. В середине октября следственная группа продлила срок расследования еще на два месяца, обосновав это "недостатком информации".

Первоначально следователи ссылались на невозможность допросить одного из серьезно пострадавших во время нападения, Юрия Мишуткина. Однако Юрий выписался из больницы и уехал домой в город Находка, при этом никаких попыток следователей пообщаться с ним так и не было.

По мнению независимых наблюдателей, иркутская прокуратура, вероятно, с подачи властей, не хочет обострять экологическую тему в преддверии выборов в Госдуму и пытается "протянуть время". Дело в том, что в случае завершения следствия иркутские власти и органы правопорядка оказываются в крайне неприятном положении: либо они будут вынуждены признать, что в Ангарске и Иркутске действуют так называемые "скинхеды", то есть организованная экстремистская организация неофашистского толка, либо найти реальных заказчиков нападения.

Между тем, по информации, поступающей от сторонников экологов в органах юстиции, следствие пошло по пути, крайне невыгодному ни для МЦОУ, ни для региональных властей. По одной из версий следствия, нити "заказа" по разгрому экологического лагеря тянутся непосредственно в сторону АЭХК. Если это так – то становится понятным и бездействие ангарской милиции во время нападения на лагерь, и приказ правоохранительных органов свернуть лагерь после нападения, и нежелание увидеть политический мотив в нападении.

Вероятно, именно этим вызвано и наблюдаемое в последнее время стремление некоторых региональных сил любыми способами вывести из-под следствия именно ангарских участников нападения (напомним, в группе нападавших было немало приезжих). Именно ангарские "скинхеды", в случае, если версия местного "заказа" верна, были его главными разработчиками, и то, что они вдруг начнут "сдавать" своих заказчиков, грозит серьезным скандалом.

Очевидно, идеологи преобразования АЭХК в МЦОУ понимают, что сидят на своеобразной идеологической бомбе. Наблюдатели отмечают, что пресс-центр Росатома в Ангарске, начиная с августа 2007 года, практически полностью прекратил размещение пропагандистских материалов в иркутских СМИ и перешел в режим ожидания.


История вопроса: 14 июля этого года в Ангарске начал работу экологический лагерь протеста. Сразу после прибытия в Ангарск активистов-экологов задержали и доставили в милицию. 20 июля лагерь вновь посетили сотрудники органов милиции и заявили, что все участники лагеря у них под наблюдением. В эту же ночь на спящий лагерь напала группа молодых людей, вооруженных палками, арматурой, холодным и пневматическим оружием. В результате нападения несколько человек оказались в больнице с тяжелыми травмами, один скончался, лагерь был сожжен, похищены и уничтожены личные вещи экологов.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40657

Bytes: 3198 / 3187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51350

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27077

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22804

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121062

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25010

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59355

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40481

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46596

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32180

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62343

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72678

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21020

28.03.2024

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег