Лидия Гергесова

© Номер один

История

2241

04.10.2007, 13:36

Возле бурети жили мамонты и носороги

О том, что эти животные десятки тысяч лет назад обитали на месте нынешнего села, говорят многочисленные археологические находки.

Село Буреть долгое время представляло собой уникальное место для археологов. Именно здесь в свое время была найдена стоянка древнего человека. До сих пор местные жители находят вещи и предметы, которые свидетельствуют о том, что здесь когда-то была жизнь. В частности, два года назад школьники обнаружили на берегу реки, в земле, человеческие останки. Дети сами смогли определить, что это была девочка, учитель истории предположил, каков был ее возраст на момент смерти, а сотрудники отдела археологии — возраст в вековом времени, который составил около пяти тысяч лет — период верхнего неолита.

Население работало на местного помещика

Возраст своего села местные жители не знают, объясняя это тем, что музей только недавно начал работать. Первыми жителями села, предположительно, были буряты. После того как в село пришли русские, коренные жители переселились в другое место, где образовали новое поселение — Красная Буреть.

До установления советской власти в селе большая часть населения работала на местного помещика Семена Быргазова, который владел мельницей, магазином, земельными угодьями. У него даже был свой пароход. Теперь о нем вспоминают только старожилы. Место, где была расположена его усадьба, затопило после строительства Братской ГЭС.

По сведениям, почти каждая крестьянская семья имела свой участок земли, вела свое хозяйство. Всю работу на полях выполняли вручную. Землю обрабатывали бороной и сохой. Сеяли семена, разбрасывая их по полю из ситева, сделанного из бересты. Урожай убирали серпом или крюком-косой.

Участки земли были небольшие, урожаи — скудными, потому бедные крестьяне были практически всегда в долгу у тех, кто жил богаче. Одевались крестьяне в одежду из самодельного холста, изготовленного из волокон конопли. Холст ткали на деревянном ткацком станке под названием красна. В свое время здесь были и политические ссыльные — участники восстания в Польше.

На место мельницы указывает бакен

Один из старожилов села — Зинаида Филиппова, 1 октября ей исполнилось 90 лет. Несмотря на преклонные годы, бабушка помнит прошлые времена, как жило и развивалось село.

— С той стороны реки, вдоль нее, тоже была деревня, как наша. Только Усольского района. Наша тоже была Усольского, потом стала Олонского, а сейчас Боханского. Вот как, живу при трех районах, — смеется баба Зина.

Бабушка помнит и то время, когда здесь жил помещик Быргазов.

— Вон там стоял его дом, а там магазин был, сейчас-то уже все затопило, ничего не осталось, — говорит бабушка. — Теперь бакен только и указывает, где мельница была. И деревня там начиналась. Ангара тогда узкая совсем была, это сейчас широкая.

В те времена на этом месте было три деревни: Верхняя, Нижняя и Средняя Буреть. Когда началось затопление, две исчезли с лица земли. Осталась только Средняя Буреть, куда в основном и съехались жители затопленных деревень. Всю жизнь, с двенадцати лет, старушка проработала в колхозе механизатором. По ее словам, окончила только один класс, но голова хорошо соображала, стала учиться на тракториста, затем на комбайнера. Во время Великой Отечественной войны четыре года проработала на тракторе.

Была в селе и своя церковь, которую затем разобрали. Сейчас ее собираются восстанавливать, вырыли котлован.

— Сколько сюда переселенцев приехало из Украины, а после войны поляки и литовцы, — вспоминает баба Зина. — Многое пережито.

В Бурети возрождается хозяйство

В период с 1927-го по 1928 год в Бурети было организовано три колхоза: «Ангара», «Новая жизнь» и «Сахалин». Последний после долгих преобразований (колхоза им. Ленина, затем им. Маленкова) в конце концов превратился в колхоз им. Чапаева. В 90-х годах он развалился.

Сейчас от него осталось только здание. Недавно в нем обосновались новые хозяева, ООО «СибАгро+», которые начали восстанавливать развалившееся хозяйство.

Жители отнеслись к этому недоверчиво, поскольку несколько лет назад к ним уже приезжали деятели, обещавшие хорошую жизнь, но так ничего и не сделали. Руководители же этого предприятия уверяют, что здесь они теперь надолго.

— Мы будем восстанавливать село, чтобы местные жители могли жить и работать здесь, — говорит Михаил Григорьев, директор организации. — Сейчас у нас работает около 90 человек. В этом году вспахали 2000 га, из них было засеяно 300. Поля уже давно не пахали, не обрабатывали, поэтому они заросли бурьяном, сорняком.

Предприятию приходится трудно. Как отметили в «СибАгро+», после многих лет разрухи те жители, которые имеют организаторскую жилку, уже нашли свою нишу, поэтому сейчас приходится работать с теми, кто остался невостребованным.

— Люди потеряли веру в хорошее будущее, и сейчас сложно все это восстановить. Кроме того, нужны большие финансовые средства. Мы обновили технику: купили тракторы, комбайны. На будущий год еще пополним парк. Той техники, которая есть сейчас, не хватает.

Восстанавливать хозяйство предприятие планирует поэтапно: сначала одну отрасль, затем другую.

— Сейчас для нас задача привести в порядок землю, а затем уже займемся животноводством, — говорит директор «ООО СибАгро+».

Дети нашли скелет девочки

Буретская средняя школа мало чем отличается от остальных: те же уроки, секции, имеется школьный приусадебный участок, зимой школьники питаются своими овощами. Есть свой хор «Жемчужина Ангары», состоящий из педагогического коллектива и других селян. В школе есть и свои молодые кадры.

Два года назад ученики взбудоражили школу, когда нашли на берегу неизвестные останки.

— В пятом классе мы с детьми проходили тему «Древний человек». Утром как-то дети прибегают ко мне и рассказывают, что нашли скелет. А на нем бусы, — рассказывает Марина Васильева, учитель истории. — Нашли останки в береговом обнажении. К тому времени как я туда подошла, дети уже успели собрать кости.

Находку принесли в школу, где определили, что это останки ребенка, а из-за подвески, которую обнаружили в области шейных позвонков, предположили, что это была девочка.

— По размеру кости — ребенок, был еще фрагмент челюсти, зубы хорошо сохранились. Видно, как из-под молочного зуба пробивался коренной.

О находке сообщили в лабораторию археологии ИГУ, затем сами отвезли ее туда. Сотрудники предположили, каков примерный возраст останков, но для точного определения времени останки должны были отправить в Новосибирск. Теперь учащиеся с нетерпением ожидают результатов и надеются, что к ним еще приедут археологи. Учащиеся и педагоги предполагают, что рядом с могилой девочки должны быть и другие захоронения, поскольку в то время по одному человеку не хоронили.

— Здесь были археологи в 60—70-х годах, а в последнее время уже давно никто не приезжал, — говорит учитель истории. — На самом деле, если походить по берегу, там можно найти очень много подъемного материала. Берег постоянно подмывается. Нам как-то преподаватель из университета говорил, что, когда плывешь возле нашего села по реке, сквозь воду видны могильные кладки.

Бивни мамонта служили столбами

В словарях село Буреть обозначено как верхнепалеолитическое поселение в Иркутской области. Об этом говорят и раскопки, которые здесь производили. В некоторых источниках говорится, что в 1936 году археологом Алексеем Окладниковым у села Нижняя Буреть была обнаружена стоянка древнего человека. Ее относят к древнекаменному веку, возраст которой 24—25 тысяч лет.

Люди вели полукочевой или полуоседлый образ жизни. Их жилища были построены так крепко, что их остатки сохранились до сих пор. Главная особенность заключалась в том, что при строительстве люди применяли кости животных, мамонта, носорога, а также рога северного оленя. В земле выкапывали прямоугольное или круговое углубление. От него шел узкий коридор к реке. По краям углубления были вкопаны и прочно укреплены плитами известняка бедренные кости и бивни мамонта, служившие столбами, опорой сооружения. Сверху сцеплялись рога северного оленя. Все жилище покрывалось шкурами.

Внутри жилищ горели костры, от которых сохранились остатки очагов — на них готовили пищу, около них выделывали каменные орудия и оружия из костей и рога, а также много украшений и других художественных вещей.

Среди них археологи особо выделили уникальные скульптурные изображения одетых в меховую одежду женщин. Эти статуэтки единственные в своем роде среди других женских изображений верхнепалеолитического времени. На статуэтках видна была шитая одежда типа мехового комбинезона шерстью наружу, плотно облегающая тело с головы до ног. Ученые назвали статуэтки палеолитическими Венерами.

По материалам, найденным в Бурети, археологи могли восстановить не только общие черты хозяйства, быта, но и черты духовной культуры и мировоззрения жителей Сибири того времени. Жители надеются, что в будущем археологи будут продолжать приезжать к ним и делать новые открытия.

Лидия Гергесова

© Номер один

История

2241

04.10.2007, 13:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40267

bytes: 8879 / 8844

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27175

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64697

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12686

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12497

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25310

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43079

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16359

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13449

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36821

10.05.2016

Ночь Самайна

Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Григорий Бондаренко

ИсторияМир

9255

29.10.2015

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела.

Ярослав Бутаков

ИсторияМир

11521

29.03.2015

Лица Сибири

Равилова Оксана

Такаландзе Геннадий

Смоляк Ирина

Гольдфарб Станислав

Диксон Виталий

Ковалев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Сумароков Павел

Незовибатько Роман

Жуков Владимир