Сегодня День российского кино
Профессиональный праздник не только актеров и режиссеров: всех, кто связан с производством художественных и документальных фильмов, а также с их прокатом. В Иркутском областном кинофонде через год, к 100-летию российского кино, собираются открыть музей.
От фильмопроверщицы Ларисы Темеровой зависит едва ли не главное: долголетие ленты. В этом случае речь идет о картине "Кочевник". Фильмокопию крутили на днях в кинотеатре Усть-Орды. После тщательной проверки она займет свое место на полке до следующего проката на большом экране.
Этой пленке 35 лет. 250 метров. Лента Алова и Наумова по булгаковской пьесе "Бег" - лишь одна десятая часть экранизации в металлической коробке, точнее банке. Сколько здесь всего контейнеров с копиями, даже заведующая фильмофондом Екатерина Копылова точно не знает. Говорит: тысячи. Вот "Москва слезами не верит". Вот "Даурия". А это "Гамлет". В облкинофонде 1500 фильмокопий. Раньше было еще больше, однако каждый год самые старые пленки приходится списывать.
Киножурнал "Восточная Сибирь", №1 за 1939-й год. Кадры давно вошли в историю документалистики края. Снимал их Виктор Громодзинский. Его сын Александр в свое время тоже пришел на Восточно-Сибирскую студию кинохроники. Был ассистентом, оператором, сейчас механик по ремонту. "Теперь я вот посмотрю на вашу камеру. И, для сравнения, покажу - вот кассета от синхронной камеры по весу - одинаково. Если зарядить сюда еще 300-метровую пленку, представляете, сколько таскали на себе раньше?", - сказал Александр Громодзинский, киномеханик по ремонту "Иркутского облкинофонда". Кинокамера "Кинор 35С" 86-го года выпуска. Александр вспоминает, как десятилетием раньше комплект для синхронной съемки был еще более тяжелым. Состоял из 18 единиц общим весом до 120 кг. А это еще один легендарный экземпляр: "КСР-1М", известный всем кинематографистам как «Конвас».
Старые камеры и фотографии, дипломы и другие награды документалистов, уникальный архив Восточно-Сибирской студии кинохроники, все это войдет в экспозицию иркутского Музея кино - первого в Приангарье. Проект утвержден. Галина Романенко рассказывает, что разместят экспонаты в холле Дома кино. Помимо основного помещения, будет еще одно. "Есть все музейные предметы, которые позволят оборудовать эту монтажную комнату. И зримо представить, как рождалось кино в Иркутской области", - говорит Галина Романенко, методист Музея кино.
В Иркутске осталось 6 стационарных кинотеатров. Для сравнения: в 70-80-е было 16. Былой популярности, уверен директор облкинофонда Анатолий Романенко, прокату не вернуть. "Американских фильмов практически не было - в лучшем случае, 2-3 фильма в год если попадали на экраны. Французского кино было намного больше. Что делалось, когда демонстрировался "Фантомас"! Он демонстрировался в "Гиганте". И очереди были на улице - это точно!", - сказал Анатолий Романенко, директор Иркутского областного кинофонда.
У Карла Маркса, похоже, никогда не отобрать лавров улицы - Мекки иркутского кинопроката. Весной начали реконструкцию "Пионера" - единственного детского кинотеатра в Приангарье. А недавно стало известно, что еще один "большой экран" возвращается. Тот, с которым связано зарождение кинопроката в Иркутске в начале прошлого века. В разные годы это был "Малый иллюзион", "Стерео-Хроника", "Дон-Отелло", чье имя вот уже почти столетие вписано у входа в кинотеатр. Правда, сейчас уже едва заметными буквами. Предприниматели обещают: к вековому юбилею российского кинематографа, в 2008-м, здесь обязательно снова покажут кино. А, может, даже и раньше.