Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

3479

12.08.2007, 11:20

Отключения воды не будет

Общество с ограниченной ответственностью «Жилсервис» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Муниципальному унитарному предприятию «Производственное объединение «Тепловодоканал» (город Усолье-Сибирское) о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец утверждал, что являясь управляющей компанией, имел право на сбор с населения денежных средств, которые фактически поступили на счета ответчика.

В качестве третьего лица к участию в деле истец привлек ООО «Производственное объединение «Инженерные сети».

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 6 апреля 2007 года иск ООО «Жилсервис» удовлетворен полностью: с МУП ПО «Тепловодоканал» в пользу ООО «Жилсервис» взыскана сумма неосновательного обогащения в размере 45 667 332,83 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 888 321,46 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, МУП ПО «Тепловодоканал» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой. По мнению заявителя кассационной жалобы, суд первой инстанции неверно установил статус лиц участвующих в деле, неверно истолковал и применил нормы материального права, регулирующие обязательства из неосновательного обогащения. Суд не дал должной оценки доводам ответчика об отсутствии у истца статуса управляющей компании, договоры управления многоквартирными домами суд не исследовал и не оценил их на предмет соответствия нормам Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Выводы, содержащиеся в обжалуемом решении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Иск заявлен из неосновательного обогащения. По смыслу норм главы 60 Гражданского кодекса Российской Федерации иск может быть предъявлен лицом, имеющим право на соответствующее имущество, в том числе денежные средства. Таким образом, в предмет доказывания по делу входит установление правовых оснований притязаний на денежные средства. ООО «Жилсервис» ссылается на договоры управления многоквартирными домами, как на основание возникновения статуса управляющей компании и права на получение денежных средств собственников жилья. Ответчик оспорил действительность соответствующих собраний собственников и договоров управления. При таких обстоятельствах суду первой инстанции по правилам ст. 162 АПК РФ надлежало непосредственно исследовать договоры управления многоквартирными домами, на которые ссылается ООО «Жилсервис», дать им оценку на предмет заключенности и действительности.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации условием возникновения гражданско-правового обязательства из неосновательного обогащения являются: 1) уменьшение имущественной сферы потерпевшего; 2) противоправность действий (бездействия) правонарушителя и причинно-следственная связь между указанными обстоятельствами. Имущество, как неосновательное обогащение может быть истребовано у лица, его приобретшего. Указанные имеющие существенное значение для правильного разрешения дела фактические обстоятельства вопросы судом не исследованы.

Таким образом, решение первой инстанции в нарушение требований статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является недостаточно обоснованным. Данное нарушение нормы процессуального права могло привести к принятию неправильного судебного акта.

По мнению МУП ПО «Тепловодоканал», судом первой инстанции при рассмотрении дела нарушены нормы ст.ст. 10, 15, 125, 126, 162, 168, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С кассационной жалобой обратилась также администрация Муниципального образования города Усолье-Сибирское. Исполнительный орган местного самоуправления указал, что оспоренное решение суда первой инстанции нарушает права муниципального образования города Усолье-Сибирское, так как ведет к уменьшению муниципального имущества. Доводы жалобы по существу аналогичны доводам МУП ПО «Тепловодоканал». Администрация указала, что единовременное изъятие у предприятия коммунального хозяйства столь значительной суммы приведет к коллапсу систем жизнеобеспечения города.

В отзыве на кассационные жалобы ООО «Жилсервис» и ООО «ПО «Инженерные сети» просили оставить решение Арбитражного суда Иркутской области от 6 апреля 2007 года без изменения, кассационные жалобы МУП ПО «Тепловодоканал» и Администрации города Усолье-Сибирское без удовлетворения.

Выслушав в доводы сторон в заседании 10 августа 2007 года Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу, что решение от 6 апреля 2007 года Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-23413/06-13 подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение.

Интересы МУП ПО «Тепловодоканал» представляли Лариса Каморных (начальник юридического отдела), Вячеслав Плахотнюк, Ольга Торопова. Интересы Администрации города Усолье-Сибирское – Дмитрий Шастин (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

РасследованияИркутск

3479

12.08.2007, 11:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39277

Bytes: 5041 / 5041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай