В экспозиции – Суриков
В Иркутском областном художественном музее открылась уникальная выставка – в экспозиции представлено 29 подлинных работ выдающегося русского художника-сибиряка Василия Сурикова.
– Впервые в истории музея, – сказала на процедуре открытия заместитель директора музея Татьяна Огородникова, – сформирована передвижная выставка его работ, которая уже побывала в Новосибирске и Омске.
Исторические композиции художника, составившие успех отечественного искусства, хранятся в центральных музеях России – в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Не менее ценно то, что хранится в провинциальных музеях страны: этюды и эскизы к историческим полотнам – портреты, пейзажные этюды.
– История красноярской коллекции работ Сурикова, – продолжила рассказ коллеги искусствовед Людмила Снытко, – на-считывает не одно десятилетие. Ещё при жизни художника его произведения поступали в частные собрания красноярцев, лично знакомых с ним. В настоящее время произведения художника хранятся в трёх музеях Краснояр-ска – в художественном, краеведческом и Доме-музее Сурикова. Коллекция художественного музея раскрывает творчество художника, начиная с юношества и до последних лет. Романтический пейзаж и памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге написаны учеником Петербургской академии через год после поступления – первая удача Сурикова. Картина экспонировалась на выставке 1870 года, позднее была приобретена красноярским золотопромышленником Кузнецовым, меценатом художника.
– Период зрелого творчества, – продолжает Людмила Николаевна, – годы 1880-е — 1910-е, представлен как самостоятельными работами, портретами, пейзажами, так и подготовительными – этюдами и материалами к его известным историческим полотнам, многие из которых он писал на родине, в Красноярске. На нашей выставке можно увидеть этюды к картине «Покорение Сибири Ермаком». Они создавались в Сибири во время сбора материалов к картине. Достоверность и подлинность деталей помогают зрителю погрузиться в атмосферу исторической эпохи. В 1909 году Суриков завершил работу над полотном «Степан Разин». «Осуществление мечты о Разине я нашёл в Сибири», – говорил художник. На выставке представлен знаменитый рисунок, где дан законченный образ народного героя.
На последней исторической картине «Посещение царевной женского монастыря» звучит тема судьбы русской женщины. Композиционный замысел художника раскрывает карандашный эскиз; о поиске цветового строя свидетельствуют акварельный этюд с лампадой и живописный этюд «Голова молодой монахини». В картине это одна из главных героинь, встречающих будущую послушницу. Значительное место в творчестве Сурикова занимают женские портреты. «Женские лица, русские, я очень любил – не порченные ничем, не тронутые», – говорил художник. Он сам выбирал модели, отвечающие его представлению о женском национальном характере.
Пейзажные этюды художник создавал всю жизнь. На выставке представлены его сибирские, крымские и итальянские пейзажи. Это прежде всего любимые Енисей и прекрасные виды Крыма, где художник лечился в 1910-х годах. Наиболее интересное и значительное приобретение музея – картина «Благовещение». Она поступила в 1988 году из собрания семьи художника. Москвичи впервые увидели её на выставке русских художников в 1914 году. Обратившись на склоне лет к евангельскому сюжету, художник «лично для себя» ищет духовной поддержки.
На выставке особенное внимание привлекают работы художника, выполненные акварелью. Художник в совершенстве владел этой техникой, создавая тончайшие портреты и пейзажи.
Выставка произведений Василия Ивановича Сурикова – один из проектов Красноярского художественного музея в ряду мероприятий, посвящённых 160-летию художника, которое будет отмечаться в 2008 году. В Иркутске уникальная экспозиция пробудет около двух месяцев. У иркутян есть счастливая возможность ознакомиться с ней, прикоснуться к творчеству гениального художника, гордившегося своими сибирскими корнями.