Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

6032

25.06.2007, 11:30

Кириенко прошел по АЭХК с дозиметром

Глава Росатома обещает, что комбинат будет работать абсолютно безопасно.

Мощность ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) к 2015 году увеличится почти в четыре раза. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Кириенко, в пятницу побывавший в Ангарске. При этом он подчеркнул, что речь идет о программах развития самого комбината и создании совместного предприятия России и Казахстана. Что касается Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), то он создается на уже существующих мощностях АЭХК и не предполагает их увеличения. Глава Росатома прибыл в Ангарск, чтобы посетить цеха предприятия, побеседовать с работниками комбината и представителями общественности, а также подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Иркутской области.

Встреча с общественностью носила закрытый характер. Как пояснил Сергей Кириенко, пресса не была допущена на это мероприятие, потому что экологические организации использовали бы присутствие журналистов для своего пиара:

– Вы ведь понимаете прекрасно, что когда стоят камеры, то начинается работа на камеру, а не откровенный разговор. А мне хотелось откровенно поговорить с представителями общественности, в том числе руководителями экологических организаций. Получился хороший, откровенный, честный разговор.

Беседуя с общественностью, глава Росатома сделал вывод, что его ведомство провело недостаточную разъяснительную работу относительно создания Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК и перспектив развития самого предприятия:

– Путаница возникла в том, какие проекты мы реализуем в Ангарске. Речь идет о трех самостоятельных проектах. Первый – собственно развитие АЭХК. Сегодня это одно из самых маленьких по объему выпуска предприятий Рос-атома. Его мощность 2,6 млн. единиц разделения. У нас есть программа развития комбината, которая предполагает увеличение объемов выпуска до 4,2 млн. единиц разделения к 2015 году. Второй проект – создание Международного центра по обогащению урана. Это международная организационно-правовая форма, гарантирующая любой стране в мире доступ к услугам по обогащению урана. Мощностями международный центр будет пользоваться теми, которые уже есть на АЭХК. Так что сам центр не приводит к появлению ни одной новой центрифуги, ни одного нового килограмма урана. И любые разговоры, а не несет ли создание центра дополнительные опасности и угрозы, видимо, просто недостаток информации. И, наконец, третий проект – это создание совместного предприятия с Казахстаном по добыче урана в этой стране и его обогащению на АЭХК. В рамках проекта предполагается строительство новых мощностей на пять млн. единиц разделения. Таким образом, с учетом собственного развития АЭХК у нас к 2015 году увеличение мощностей должно произойти почти в четыре раза, – сообщил журналистам Сергей Кириенко.

МЦОУ уже создан, завершается оформление документов. 90% акций Международного центра принадлежит Российской Федерации, 10% – Казахстану. Сергей Кириенко отметил, что на самом деле России не нужен такой большой пакет акций, предполагается, что большую их часть будут приобретать те страны, которые пожелают присоединиться к проекту. Заинтересованность уже выразили Украина и Армения. Есть еще ряд стран, рассматривающих для себя эту возможность.

– Мы создаем этот центр не потому, что нам нужны инвестиции, – говорит глава Росатома. – Россия сегодня обладает 45% мировых мощностей по обогащению. Мы решаем другую задачу – безопасное развитие мира. В последнее время в условиях дефицита углеводородов все большее количество стран принимают решения о необходимости строить атомные станции. И тогда перед ними встает вопрос, как обеспечить себя топливом. Они начинают создавать свои мощности по обогащению. И тут же появляется опасение мирового сообщества, которое говорит: а вдруг вы эти мощности используете не только для того, чтобы обеспечивать атомные станции, но и начнете обогащать уран для военных целей? Тогда Президент РФ Владимир Путин предложил странам, которые уже имеют мощности, взять на себя ответственность и создать гарантированные правила доступа. Главное, что такой механизм Россией предложен, и теперь любая страна в мире может включиться в работу международного центра, купить себе немного акций, гарантированно получать услуги по обогащению и часть прибыли. Единственное, чего они не получат, – доступ к российской технологии.

Площадкой для внедрения этого механизма был выбран ангарский комбинат, который является самым современным среди четырех российских предприятий и располагается в открытом городе, что является необходимым условием для доступа на него иностранных граждан.

Уже создано и совместное российско-казахское предприятие по добыче природного урана. В структуре его капитала 50% акций у российской стороны, 50% – у казахской. При выходе на плановую мощность это предприятие будет добывать ежегодно шесть тысяч тонн урана и обогащать его в Ангарске. Предполагаемый объем инвестиций в создание новых мощностей составит не менее 2,5 млрд. долларов. Только на разделительном производстве появится более двух тысяч новых рабочих мест.

– Нас часто упрекают в том, что Международный центр по обогащению урана создается без соответствующих экспертиз и общественных слушаний. Но МЦОУ нельзя направить на экологическую экспертизу, потому что ей подлежат технические проекты. А вот расширение самого комбината и создание СП с Казахстаном – это действительно создание новых мощностей. Сегодня заключены договоры с проектными институтами, готовится технико-экономическое обоснование, обоснование инвестиций. И, естественно, эти проекты не начнут реализовываться, пока не пройдут все необходимые согласования и общественные слушания, – пообещал Сергей Кириенко.

После посещения цехов АЭХК глава Росатома остался доволен деятельностью комбината и охарактеризовал ее как «абсолютно безопасную»:

– Я попросил специально взять дозиметр, и мы измерили уровень радиации в цехе обогащения. 22 микрорентгена. Для сравнения: на гранитной набережной в Санкт-Петербурге – примерно 45, у памятника Гоголю в Москве – 65. На площадке с контейнерами, где хранится отработанный гексофторид, – 300 микрорентген. Уже в десяти метрах от забора – норма: 25–30 микрорентген. Никакой радиационной опасности, никакого облучения на комбинате в принципе не существует. Даже для его работников. Никаких радиоактивных или ядерных отходов сюда никогда не привозилось, не привозится и не будет привозиться. Могу это совершенно точно гарантировать.

Единственным вопросом, который действительно объективно беспокоит общественность, федеральный чиновник назвал само наличие площадок с контейнерами, где хранится гексофторид. Обедненный уран, по его словам, имеет минимальный уровень радиации и вообще не несет ядерной опасности, однако представляет опасность химическую. При разгерметизации контейнера препарат, реагируя с воздухом, дает довольно опасное химическое вещество. Сергей Кириенко заверил, что система контроля на комбинате, включающая постоянный надзор за состоянием металла и герметичности, обеспечивает безопасное хранение таких контейнеров до 100 лет.

– Мы поставили задачу ускорить процесс создания здесь производства по переводу гексофторида в химически безопасную формулу. Если в 2012 году мы хотим пустить первую очередь производства в рамках СП с Казахстаном, то установка по обесфториванию должна быть запущена к 2011 году, чтобы успеть отработать технологию, – отметил руководитель Росатома.

В то же время Сергей Кириенко признал, что при переводе гексофторида в безопасный порошок высвобождается еще более опасное вещество – фтористый водород, который может быть использован в производственных процессах на комбинате.

– Будем перерабатывать гексофторида ровно столько, сколько необходимо для использования в технологических процессах, возможно, часть будем продавать. При производстве фтористого водорода мы сможем замкнуть цикл на комбинате. Это экономически выгодно и экологически хорошо. Но перерабатывать больше, чем мы можем использовать, нельзя. Пусть лучше лежит в виде гексофторида, – подчеркнул он.

Находясь в Ангарске, глава Росатома сделал заявление по поводу ввозимого в Россию сырья для дообогащения. На российских заводах используется более совершенная технология по обогащению урана, чем в Европе. Поэтому еще в 90-х годах прошлого столетия заключались контракты на ввоз в РФ и дообогащение так называемых «хвостов». Из них выбирали 235-й изотоп урана, а оставшийся гексофторид оставляли на комбинатах для дальнейшего использования при создании реакторов.

– Мы приняли решение, что не будем заключать ни одного такого нового контракта и не будем продлевать ни один из действующих, – заявил руководитель Агентства. – Мы не можем сейчас расторгнуть имеющиеся договоры, но они все истекают к 2010 году. Мы считаем, что неправильно ввозить в страну гексофторид, хотя он и не является ядерно– или радиационно-опасным. Но – тем не менее: пока не решен вопрос химической безопасности этого вещества, ввозить его неправильно.

Справка

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Росатомом и администрацией Иркутской области подписано главой ведомства Сергеем Кириенко и губернатором Александром Тишаниным. Оно предполагает обязательства сторон о предоставлении объективной информации о деятельности центра, проведении экологических мониторингов. Федеральное агентство гарантирует, что налоги МЦОУ и СП с Казахстаном будут платить в бюджеты Иркутской области и обязуются оказать содействие по созданию в регионе экологического центра по мониторингу ситуации на Байкале. Соглашением также предусматривается передача в Интернет в режиме реального времени показаний радиационных датчиков, установленных на АЭХК.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

6032

25.06.2007, 11:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38592

bytes: 9753 / 9746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10171

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42162

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15512

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11187

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10334

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11131

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9127

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9460

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13221

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10617

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10530

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

37997

20.09.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина