Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

6034

25.06.2007, 11:30

Кириенко прошел по АЭХК с дозиметром

Глава Росатома обещает, что комбинат будет работать абсолютно безопасно.

Мощность ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) к 2015 году увеличится почти в четыре раза. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом) Сергей Кириенко, в пятницу побывавший в Ангарске. При этом он подчеркнул, что речь идет о программах развития самого комбината и создании совместного предприятия России и Казахстана. Что касается Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), то он создается на уже существующих мощностях АЭХК и не предполагает их увеличения. Глава Росатома прибыл в Ангарск, чтобы посетить цеха предприятия, побеседовать с работниками комбината и представителями общественности, а также подписать соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Иркутской области.

Встреча с общественностью носила закрытый характер. Как пояснил Сергей Кириенко, пресса не была допущена на это мероприятие, потому что экологические организации использовали бы присутствие журналистов для своего пиара:

– Вы ведь понимаете прекрасно, что когда стоят камеры, то начинается работа на камеру, а не откровенный разговор. А мне хотелось откровенно поговорить с представителями общественности, в том числе руководителями экологических организаций. Получился хороший, откровенный, честный разговор.

Беседуя с общественностью, глава Росатома сделал вывод, что его ведомство провело недостаточную разъяснительную работу относительно создания Международного центра по обогащению урана на базе АЭХК и перспектив развития самого предприятия:

– Путаница возникла в том, какие проекты мы реализуем в Ангарске. Речь идет о трех самостоятельных проектах. Первый – собственно развитие АЭХК. Сегодня это одно из самых маленьких по объему выпуска предприятий Рос-атома. Его мощность 2,6 млн. единиц разделения. У нас есть программа развития комбината, которая предполагает увеличение объемов выпуска до 4,2 млн. единиц разделения к 2015 году. Второй проект – создание Международного центра по обогащению урана. Это международная организационно-правовая форма, гарантирующая любой стране в мире доступ к услугам по обогащению урана. Мощностями международный центр будет пользоваться теми, которые уже есть на АЭХК. Так что сам центр не приводит к появлению ни одной новой центрифуги, ни одного нового килограмма урана. И любые разговоры, а не несет ли создание центра дополнительные опасности и угрозы, видимо, просто недостаток информации. И, наконец, третий проект – это создание совместного предприятия с Казахстаном по добыче урана в этой стране и его обогащению на АЭХК. В рамках проекта предполагается строительство новых мощностей на пять млн. единиц разделения. Таким образом, с учетом собственного развития АЭХК у нас к 2015 году увеличение мощностей должно произойти почти в четыре раза, – сообщил журналистам Сергей Кириенко.

МЦОУ уже создан, завершается оформление документов. 90% акций Международного центра принадлежит Российской Федерации, 10% – Казахстану. Сергей Кириенко отметил, что на самом деле России не нужен такой большой пакет акций, предполагается, что большую их часть будут приобретать те страны, которые пожелают присоединиться к проекту. Заинтересованность уже выразили Украина и Армения. Есть еще ряд стран, рассматривающих для себя эту возможность.

– Мы создаем этот центр не потому, что нам нужны инвестиции, – говорит глава Росатома. – Россия сегодня обладает 45% мировых мощностей по обогащению. Мы решаем другую задачу – безопасное развитие мира. В последнее время в условиях дефицита углеводородов все большее количество стран принимают решения о необходимости строить атомные станции. И тогда перед ними встает вопрос, как обеспечить себя топливом. Они начинают создавать свои мощности по обогащению. И тут же появляется опасение мирового сообщества, которое говорит: а вдруг вы эти мощности используете не только для того, чтобы обеспечивать атомные станции, но и начнете обогащать уран для военных целей? Тогда Президент РФ Владимир Путин предложил странам, которые уже имеют мощности, взять на себя ответственность и создать гарантированные правила доступа. Главное, что такой механизм Россией предложен, и теперь любая страна в мире может включиться в работу международного центра, купить себе немного акций, гарантированно получать услуги по обогащению и часть прибыли. Единственное, чего они не получат, – доступ к российской технологии.

Площадкой для внедрения этого механизма был выбран ангарский комбинат, который является самым современным среди четырех российских предприятий и располагается в открытом городе, что является необходимым условием для доступа на него иностранных граждан.

Уже создано и совместное российско-казахское предприятие по добыче природного урана. В структуре его капитала 50% акций у российской стороны, 50% – у казахской. При выходе на плановую мощность это предприятие будет добывать ежегодно шесть тысяч тонн урана и обогащать его в Ангарске. Предполагаемый объем инвестиций в создание новых мощностей составит не менее 2,5 млрд. долларов. Только на разделительном производстве появится более двух тысяч новых рабочих мест.

– Нас часто упрекают в том, что Международный центр по обогащению урана создается без соответствующих экспертиз и общественных слушаний. Но МЦОУ нельзя направить на экологическую экспертизу, потому что ей подлежат технические проекты. А вот расширение самого комбината и создание СП с Казахстаном – это действительно создание новых мощностей. Сегодня заключены договоры с проектными институтами, готовится технико-экономическое обоснование, обоснование инвестиций. И, естественно, эти проекты не начнут реализовываться, пока не пройдут все необходимые согласования и общественные слушания, – пообещал Сергей Кириенко.

После посещения цехов АЭХК глава Росатома остался доволен деятельностью комбината и охарактеризовал ее как «абсолютно безопасную»:

– Я попросил специально взять дозиметр, и мы измерили уровень радиации в цехе обогащения. 22 микрорентгена. Для сравнения: на гранитной набережной в Санкт-Петербурге – примерно 45, у памятника Гоголю в Москве – 65. На площадке с контейнерами, где хранится отработанный гексофторид, – 300 микрорентген. Уже в десяти метрах от забора – норма: 25–30 микрорентген. Никакой радиационной опасности, никакого облучения на комбинате в принципе не существует. Даже для его работников. Никаких радиоактивных или ядерных отходов сюда никогда не привозилось, не привозится и не будет привозиться. Могу это совершенно точно гарантировать.

Единственным вопросом, который действительно объективно беспокоит общественность, федеральный чиновник назвал само наличие площадок с контейнерами, где хранится гексофторид. Обедненный уран, по его словам, имеет минимальный уровень радиации и вообще не несет ядерной опасности, однако представляет опасность химическую. При разгерметизации контейнера препарат, реагируя с воздухом, дает довольно опасное химическое вещество. Сергей Кириенко заверил, что система контроля на комбинате, включающая постоянный надзор за состоянием металла и герметичности, обеспечивает безопасное хранение таких контейнеров до 100 лет.

– Мы поставили задачу ускорить процесс создания здесь производства по переводу гексофторида в химически безопасную формулу. Если в 2012 году мы хотим пустить первую очередь производства в рамках СП с Казахстаном, то установка по обесфториванию должна быть запущена к 2011 году, чтобы успеть отработать технологию, – отметил руководитель Росатома.

В то же время Сергей Кириенко признал, что при переводе гексофторида в безопасный порошок высвобождается еще более опасное вещество – фтористый водород, который может быть использован в производственных процессах на комбинате.

– Будем перерабатывать гексофторида ровно столько, сколько необходимо для использования в технологических процессах, возможно, часть будем продавать. При производстве фтористого водорода мы сможем замкнуть цикл на комбинате. Это экономически выгодно и экологически хорошо. Но перерабатывать больше, чем мы можем использовать, нельзя. Пусть лучше лежит в виде гексофторида, – подчеркнул он.

Находясь в Ангарске, глава Росатома сделал заявление по поводу ввозимого в Россию сырья для дообогащения. На российских заводах используется более совершенная технология по обогащению урана, чем в Европе. Поэтому еще в 90-х годах прошлого столетия заключались контракты на ввоз в РФ и дообогащение так называемых «хвостов». Из них выбирали 235-й изотоп урана, а оставшийся гексофторид оставляли на комбинатах для дальнейшего использования при создании реакторов.

– Мы приняли решение, что не будем заключать ни одного такого нового контракта и не будем продлевать ни один из действующих, – заявил руководитель Агентства. – Мы не можем сейчас расторгнуть имеющиеся договоры, но они все истекают к 2010 году. Мы считаем, что неправильно ввозить в страну гексофторид, хотя он и не является ядерно– или радиационно-опасным. Но – тем не менее: пока не решен вопрос химической безопасности этого вещества, ввозить его неправильно.

Справка

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Росатомом и администрацией Иркутской области подписано главой ведомства Сергеем Кириенко и губернатором Александром Тишаниным. Оно предполагает обязательства сторон о предоставлении объективной информации о деятельности центра, проведении экологических мониторингов. Федеральное агентство гарантирует, что налоги МЦОУ и СП с Казахстаном будут платить в бюджеты Иркутской области и обязуются оказать содействие по созданию в регионе экологического центра по мониторингу ситуации на Байкале. Соглашением также предусматривается передача в Интернет в режиме реального времени показаний радиационных датчиков, установленных на АЭХК.

Екатерина Еременко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

6034

25.06.2007, 11:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38592

bytes: 9753 / 9746

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10110

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7867

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16035

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14050

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9899

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12140

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8615

01.01.2015

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна