Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

13745

23.06.2007, 17:10

Ядерный взрыв в Осе: спустя четверть века

В деревне Борохал праздник. Открывают новый мост через реку Обуса. Раньше, чтобы попасть на тот берег, приходилось делать крюк в 10 километров. Но даже не расстояние пугало борохальцев. Пугало "плохое место", которого при объезде было не миновать.

Деревня Борохал находится в 160 километрах от Иркутска, а еще за 7 километров расположено то самое место, на котором был произведен подземный ядерный взрыв, последствия которого до сих пор не изучены. Сегодня в то самое плохое место нас согласился проводить бывший глава администрации Борохала Алексей Хамаганов. Согласился с неохотой.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Земляника растет, но никто не собирает, потому что она с радиацией».

Алексей Хамаганов рассказывает о последствиях подземного ядерного взрыва, который произвели здесь летом 1982 года. Ближе всех к этому месту находился пастух и 8-летняя дочь Хамаганова.

Алексей Хамаганов, бывший глава администрации деревни Борохал: «Пастухи были. Дочь была. Она облысела. Радиация здесь, страшно».

В Борохале многие помнят тот летний день. Помнит и самый уважаемый житель в деревне 86-летний Илья Дмитриевич Ильин. Он, по приказу главы района тогда, выводил местных из их домов.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Тогда дождь сильный шел. Мы приехали, и наша задача была из квартир всех выгнать».

На полянке люди стояли около часа. От подземного толчка в некоторых домах потрескались окна и осыпались печки. Военные, которые проводили взрыв, обещали все восстановить, но за помощью деревенские не пришли. Тогда вообще серьезно к произошедшему никто не отнесся.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Потом собрали начальников, обмывали еще сидели - смех».

Не до смеха стало позже, когда стало понятно - в деревне беда.

Илья Ильин, старожил деревни Борохал: «Есть, конечно, и такие, кто в молодом возрасте ушли из жизни, никто не знает от какой болезни, но мы уверены, что от последствий этого взрыва».

На последствия взрыва местные списывают то, что у половины из 110 жителей злокачественные опухоли, едва ли не у каждого заболевания эндокринной системы. Однако у главврача осинской районной больницы другие данные.

Галина Перанова, главврач Осинской ЦРБ: «Утверждать, что последствия ядерных взрывов сказались так или иначе на состояние здоровья людей этого мы не можем, поскольку статистика говорит о том, что уровень заболеваемости на территории осинского района в целом примерно одинаков».

Но Галина Перанова оговаривается - если бы исследования, которые проводили в Борохале иркутские и новосибирские врачи были завершены, результаты получили бы иные. В 2003 году по общероссийской программе по исследованию зараженных территорий в осинском районе работала группа медиков. Обследовали население, выявляли онкобольных, в анализах некоторых пациентов содержались вещества, которые откладываются в организме только после воздействия радиации. Но комлексного исследования тогда не получилось. Прекратилось финансирование. А потом все беды со здоровьем и вовсе решено было списать на, как говорят врачи, уровень алкоголизации местных жителей. Правда, уровень алкоголизации вряд ли мог бы повлиять на некоторые абсолютные величины.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Общая альфа-активность она больше, превышает допустимый уровень и это конечно неблагоприятный фактор для населения».

Центр мониторинга геологической среды пробы подземных вод на месте взрыва берет раз в год. А надо хотя бы раз в три месяца. Для более точного анализа.

Татьяна Лунева, руководитель Иркутского территориального центра государственного мониторинга геологической среды: «Вблизи места взрыва - родники, ручьи, речки - они не радиоактивны, в них не зафиксировано повышение уровня, а вот именно в подземной воде более глубоко залегающей».

Мэр района Петр Магданов признает - проблема есть. А что делать с этой проблемой - пытаться решить или забыть о ней пока не знает.

Петр Магданов, мэр Осинского района: «Там сейчас сенокосные угодья, по-моему, так чтобы на карте было помечено, как «опасная зона» я такую карту еще не видел. Ну, на уровне округа поднимался, на уровне области поднимался - я имею в виду в порядке исследования. Ученые несколько международных семинаров даже проводили».

Да и жители, говорит мэр Осинского района, не знают, стоит ли говорить о своих болезнях вслух. Надеяться на то, что помогут решить проблемы со здоровьем здесь давно уже перестали. Потому - жаловаться не видят смысла. К тому же боятся лишиться основного источника дохода. Ведь, возможно мясо и лес покупать перестанут, зная, что они вывезены из зараженной территории. А от радиации в деревне есть верное лекарство, чтобы не "заразиться".Иван Ващук

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ЭкологияИркутск

13745

23.06.2007, 17:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38568

bytes: 4748 / 4748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6656

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54654

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8970

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11297

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7749

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11741

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14082

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13853

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14911

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16351

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия