Три классика: романтик, лирик и историк
Экспозиция трех классиков иркутской живописи: Аркадия Вычугжанина, Глеба Богданова и Анатолия Алексеева открылась в минувшую пятницу в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.
Три друга, каждый – серьезное явление в искусстве, в прошлом – выпускники Харьковского художественного института. За 30 лет преподавательской работы в Иркутском областном художественном училище они воспитали многих талантливых живописцев. Среди них Галина Новикова, Светлана Гаращук, Анатолий Аносов, Лев Гимов и многие другие. Сегодня из троих жив только один автор. Народный художник России, действительный член Академии художеств России, Почетный гражданин Иркутской области Анатолий Алексеев на открытии выставки вспоминал ушедших друзей. Именно он в 1950-е годы, после окончания института, уговорил Аркадия Вычугжанина и Глеба Богданова переехать в Иркутск.
– Я поступил в Харьковский художественный институт, когда учился на четвертом курсе Иркутского художественного училища, – рассказал Анатолий Алексеев. – Богданов приехал из Тамбова, а Вычугжанин оканчивал Казанское художественное училище, где царил дух ученика Репина Николая Фешина. Перед окончанием я позвал их в Иркутск. Глеб был страстный охотник, и мне удалось соблазнить его красотами сибирской природы. Аркадий хотя и очень тяготел к европейской культуре и среде, легко и без сомнений принял решение приехать в Сибирь.
На выставке можно увидеть более 40 крупных полотен этих мастеров из фонда Иркутского художественного музея. По словам искусствоведа Тамары Драницы, в запасниках хранится очень много работ этих художников, столько, что хватило бы на персональную выставку каждого. Однако, несмотря на ярко выраженный индивидуальный стиль каждого из художников, у Вычугжанина, Богданова и Алексеева много общего.
– Они все вышли из эпохи сурового стиля конца 1970-х – начала 1980-х годов, для которого характерны резкий пафос, плакатные формы, – отметила Тамара Драница. – Тогда эти тенденции во многом отражали дух «строек века». Однако потом каждый из них пошел своим путем. Ведь они воспитанники классической русской школы, по складу своему – интеллектуалы. И каждого отличает определенная степень лиричности. Самым тонким лириком среди них был Аркадий Вычугжанин. Глеба Богданова можно назвать романтиком. А Анатолий Алексеев всегда был склонен к историзму, то есть к глубокому исследованию и проработке темы картины.
Этим художникам были подвластны все жанры, они всегда ставили перед собой задачи повышенной сложности. Аркадий Вычугжанин входил в десятку лучших портретистов Союза. На выставке можно увидеть картину, которая стала его «визитной карточкой» – «Портрет скульптора Ряшенцева». Портрет для мастера был больше, чем просто изображение человека, он всегда помещал его в сложную, отражающую личность модели среду.
– Значение искусства Аркадия Вычугжанина по силе равно прозе Распутина и драматургии Вампилова, – считает Анатолий Алексеев. – Жаль, что мы до сих пор не можем издать монографию о его жизни, этим мы сами себя обкрадываем. А в жизни он был человеком сдержанным, философского склада. Его любимая присказка была: «Суета хуже лени». Он любил все делать не спеша, основательно.
Совсем иной характер был у Глеба Богданова – импульсивный, легкий на подъем, он не мог усидеть в мастерской. Часто уходил в тайгу или в горы и там общался с шоферами, лесниками, охотниками, геологами, которых в последствии и запечатлевал на своих картинах. Работам художника свойственен особый романтический пафос. Например, его знаменитая картина «Хирурги Сибири» по настроению – буквально гимн людям в белых халатах.
Работы Анатолия Алексеева отличает историческая достоверность. С самого училища он работает в жанре картины. Каждая из них отнимает у него по пять–шесть лет. Создавая трогательные образы, как, например, в работе «Солдаты стройбата», художник много времени проводит в архивах и командировках, по крупицам восстанавливая реалии изображаемого им времени.
– Эта выставка будет очень полезна студентам Иркутского художественного училища, – отметила Тамара Драница. – Они смогут посмотреть, какие были преподаватели, как классно они умели рисовать. Ведь сейчас у нас наблюдается некоторый упадок художественной школы. А в свое время Галину Новикову, у которой не было высшего образования, после учебы у Вычугжанина взяли преподавать в Ленинградское художественное училище им. Серова. Это для художника – «высший пилотаж». И кроме того, во всех этих полотнах поднимаются этические темы и прослеживается уважение к простому человеку.