Сергей Дозорин, «Вся неделя. Ангарск»

© Babr24.com

РасследованияИркутск

3710

05.06.2007, 14:44

Кто приделал лыжам "ноги"?

Сибиряки живут в ожидании жарких летних деньков и скорого открытия купального сезона. Тем временем во многих кабинетах Иркутска, Ангарска и Мегета пот со лбов чиновников течет не от солнечных лучей, а от споров, касающихся… лыж и лыжных ботинок.

Так получилось, что инициатива ряда политических деятелей АМО, принявших участие в организации массового забега в рамках «Лыжни России-2007», неожиданно обернулась для них громким скандалом и «делом на миллион», точки над «i» в котором предстоит расставить правоохранительным органам. Что же произошло этой зимой? Отчего шелест документов, перелистываемых в эти дни иркутскими следователями ОБЭП, навевает невеселые ассоциации с хрустом снега, пронзаемого лыжными палками?

Как и положено, эта история началась зимой. Связана ли щедрость областного руководства с реализацией неких национальных программ или нет, но факт остается фактом – из областного бюджета были выделены немалые средства на обеспечение общеобразовательных школ Ангарска и Ангарского района кое-каким спортивным инвентарем. То ли потому, что подобная поддержка оказывается областными властями крайне редко, то ли в связи с путаницей, вызванной 131-м законом и разделением Ангарского муниципального образования на поселения, но произошел серьезный системный сбой. В итоге часть предназначенного школьникам инвентаря оказалась во власти администрации Мегета, а затем попала в распоряжение местного отделения партии «Единая Россия».

Впрочем, дабы быть последовательными, расскажем о «лыжном марафоне» с самого начала. Закупка обозначенных в разнарядке предметов, а именно: мячей, матов, сеток и… лыж - была поручена специалистам областного Агентства по физкультуре и спорту. С этой задачей подчиненные Алексея Палкина справились блестяще – новенькие лыжи без проволочек оказались на складе. Дальше начинается череда нелепостей и загадок. Информация о том, что следует приехать и забрать лыжи, почему-то поступила не в Управление образования АМО, которое, собственно, и было получателем, а оказалась в распоряжении Сергея Школьникова, спортивного инструктора, работающего в администрации поселка Мегет.

Неожиданное известие о том, что поселку причитается аж 740 пар лыж, в комплекте с ботинками и креплениями, общей стоимостью в 1 миллион 384 тысячи 947 рублей, судя по всему, вскружило Сергею Владимировичу голову. Не став разбираться, откуда такое счастье, инструктор обратился к Виктору Новичкову за доверенностью, на основании которой можно будет забрать лыжи со склада. Виктор Николаевич тоже не стал кропотливо разбираться в причинах благодати: дескать, сигнал пришел из области, уж им там, наверное, виднее, кому что выделять. В итоге финансовый отдел администрации Мегетского муниципального образования сноровисто оформил Школьникову доверенность на «благотворительное получение» лыж.

- Нами было определено, что лыжи выданы как благотворительная помощь в рамках проведения «Лыжни России-2007» в городе Иркутске, - прокомментировал свои действия глава Мегета.

На основании каких документов это было определено, непонятно. Как бы там ни было, Сергей Школьников снарядил грузовичок и отправился в областной центр. На одном из складов без всякой бумажной волокиты ему указали на груду ящиков: забирайте! Не успев удивиться, почему работники склада не потребовали у него никаких документов, кроме доверенности, мегетский спортинструктор забрал положенное добро и отвез в поселок. При этом он даже не потрудился удостовериться, что в коробках именно 740 пар лыж и они именно таких марок, какие указаны в накладной.

Получив в свое распоряжение уйму спортивного инвентаря, Виктор Новичков, будучи преданным партийцем, поделился радостной новостью на ангарском политсовете «Единой России». Руководство местного отделения партии решило использовать открывшиеся возможности для максимального получения политических дивидендов. Большая часть лыж, а именно 400 пар, были направлены Новичковым в распоряжение штаба «единороссов». В преддверии «Лыжни России» эти лыжи были по политической линии розданы жителям поселков Савватеевка и Одинск. В феврале состоялся забег по льду Иркутского водохранилища. В массовой спортивной акции приняли участие сотни привлеченных «Единой Россией» граждан на новеньких лыжах. Сельчане по достоинству оценили щедрость местных политиков, ради пропаганды здорового образа жизни не поскупившихся на обеспечение людей спортивным инвентарем. И картина, возможно, сохранила бы свои благостные тона, и вся эта история канула бы в Лету, если бы в Агентство по физкультуре и спорту Иркутской области не нагрянула нежданная ревизия. Тут-то и всплыл неприятный факт, что 740 пар лыж, предназначенных для школ АМО, по назначению не попали. Начались проверки и разбирательства, замешанные в лыжной истории чиновники запаниковали. И не мудрено: миллион триста, как правило, на дороге не валяются - за такие деньги, растворившиеся в снежных искрах, и сесть недолго.

Как рассказала Наталья Белоус, начальник Управления образования администрации АМО, в ее ведомство все-таки пришло уведомление о том, что следует отправиться в Иркутск и получить по накладной такой-то и такой-то спортинвентарь. Как и положено, была оформлена соответствующая доверенность за подписью мэра АМО Андрея Козлова. Сверившись с представленными документами, ангарским педагогам выдали на складе и мячи, и сетки, и маты, вот только с лыжами по уже известным нам причинам вырисовался «фигвам». Старшеклассники большинства общеобразовательных школ района пока их так и не увидели.

- В Агентстве нас уверяют, что то оборудование, которое сейчас числится как недостача, будет нам допоставлено, - сообщила Наталья Белоус.

Будет ли оно закуплено дополнительно или Алексей Палкин, руководитель Агентства, рассчитывает вернуть те лыжи, которые его сотрудники передали третьим лицам, пока непонятно. Идти на контакт с журналистами представители областного спорткомитета не желают. Сам Алексей Константинович, невзирая на то что деятельностью Агентства заинтересовался иркутский ОБЭП, отправился в отпуск, оставив вместо себя Глеба Покровского. Тот ни за какие деяния, совершенные до его временного исполнения обязанностей, отвечать не желает. Фаина Максимова, специалист, занимавшийся распределением спортинвентаря, также отказывается давать какие-либо вразумительные комментарии. Попытка свалить все на прежнее руководство Агентства несостоятельна: и Палкин, и Максимова работают в Агентстве, как минимум, год. Таким образом, лыжная «каша» никак не могла быть заварена без их ведома.

Виктор Новичков склонен полагать, что сложившаяся ситуация является следствием халатности работников Агентства. Хотя не отрицает и того, что сам не проявил должного внимания и бдительности, доверившись лишь тем сведениям, которые оказались в его распоряжении.

- Сейчас они пытаются переложить всю ответственность на нас, - сообщил Виктор Николаевич. - Буквально 8 мая мы смогли получить копию накладной, по которой Школьникову были выданы лыжи. С удивлением обнаружили, что дата в документе изменена с января 2007 года на декабрь 2006 года. Сделано это, видимо, для того, чтобы обвинить нас в том, что мы сами, не получая никаких уведомлений, сфальсифицировали документы и незаконно получили спортинвентарь. Только вот ошибочка вышла. Я могу показать вам запись, подтверждающую, что Школьников работает в администрации Мегета с января 2007 года, а значит, месяцем раньше он никак не мог участвовать в получении какой- либо благотворительной помощи, предназначенной для нашего муниципального образования.

Кроме того, специалисты Агентства сейчас отказываются принимать обратно лыжи, собранные у жителей Мегета, утверждая, что Школьникову были выданы якобы другие, более дорогостоящие лыжи.

- Откуда, скажите, я мог бы взять в Мегете 300 пар одинаковых лыж?! - восклицает Новичков.

Невольно возникает ощущение, что иркутские товарищи спортсмены, напоровшись на ревизии, пытаются прикрыть и какие-то другие свои огрехи. Так это или нет, сейчас выясняет ОБЭП. В ангарской правоохранительных органах о «лыжной истории» пока ничего не знают.

- Если проверку фактов и документации осуществляет иркутский ОБЭП, то может быть три сценария развития событий, - рассказал Андрей Некрасов, прокурор города Ангарска. - Первое: в возбуждении уголовного дела будет отказано. Второе: дело все-таки будет возбуждено. И третье: по территориальности дело будет отправлено в ангарский ОБЭП.

Подождем.

А пока Сергей Школьников, невольно впутавший в неприятную историю целую политическую партию, получил от мэра Мегета строгий выговор. Досталось ли самому Виктору Новичкову, пока неизвестно. Чуть раньше он, напротив, получил от местного отделения «Единой России» благодарность за вклад в общее дело.

«Я считаю, что ошибки исправлять должен тот, кто их допустил, - обращается в письме к Алексею Палкину Виктор Новичков. - Нас поставили в такое неудобное положение перед людьми, что перед каждым приходится извиняться». Действительно, не позавидуешь партийцам, которые вынуждены ходить по домам Мегета, Одинска и Савватеевки и клянчить обратно сделанные зимой щедрые подарки. Хотя, может, им надо было раньше задуматься о том, что ничто в этом мире не происходит просто так. И миллион триста тысяч рублей в виде лыж и лыжных ботинок из ниоткуда появиться не могут. А впрочем, вся эта история лишний раз подтверждает, что некоторые ангарские политики порой не способны видеть перспективы, пытаясь получать сиюминутную выгоду, на какую скользкую дорожку ради этого им ни приходилось бы вставать. Так и хочется воскликнуть: «Лыжню, господа!»

Мы продолжим наблюдать за развитием событий. Тем более что лето в наших краях короткое и не за горами новая зима.

Сергей Дозорин, «Вся неделя. Ангарск»

© Babr24.com

РасследованияИркутск

3710

05.06.2007, 14:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38247

bytes: 9628 / 9628

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Дозорин, «Вся неделя. Ангарск».

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90247

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20089

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37143

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37144

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42543

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27218

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51629

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62569

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18678

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87274

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон