Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4788

11.05.2007, 12:27

Человеческое легкомыслие плюс ветер стали причинами массовых пожаров

Вторую неделю подряд в Приангарье полыхают лесные пожары. Сводки МЧС напоминают вести с фронта, к сожалению, пока с печальной тенденцией к росту – вчера в Иркутской области действовал 51 пожар на площади более 3,5 тыс. га.

Около половины из них локализованы, что дает надежду на стабилизацию ситуации. Но в тринадцати районах области продолжает действовать особый противопожарный режим. На ликвидации пожаров только за прошедшие сутки работали свыше 600 человек и около 200 единиц различной техники. Больше других горит Иркутский район, здесь зафиксировано 13 очагов возгорания. Причины бедствия, по-прежнему, рукотворные – как правило, это неосторожное обращение с огнем и поджигание травы.

Потери в гектарах и людях

Потери от огня измеряются не только в гектарах выжженной тайги. Хотя и по этому показателю мы превзошли прошлый год примерно в 30 раз! Выгорело почти 12 тыс. га леса. Количество пожаров за аналогичный период также выросло более чем в 10 раз. Сравните: 54 в 2006 году и 634 – в этом.

Гораздо страшнее другие цифры. Огонь убивает людей. Только с начала мая в пожарах погибло семь человек. Так, при тушении пожара в лесополосе окрестностей станции Батарейная пожарные обнаружили обгоревшего мужчину без сознания и останки женщины. Как выяснили эксперты, в крови женщины было обнаружено огромное количество алкоголя, скорее всего она даже не почувствовала, как сгорела. Мужчина чуть позже скончался в больнице Ангарска от полученных травм – у него обгорело 60% тела. Еще одна трагедия произошла в садоводстве «Вертолет» в районе деревни Стеклянка. Там от пала травы загорелась дача, в огне погибли три человека, в том числе и пятилетняя девочка.

В мае сгорело больше 100 домов, дач, промышленных зданий. Самый крупный счет трагедия предъявила жителям поселка Худоеланский: огонь уничтожил практически две линии домов, только героическими усилиями пожарных он не перекинулся на здания, расположенные на противоположной стороне улицы. О том, как это произошло, рассказывают очевидцы событий.

Худоеланское худо

Казалось, мы это уже проходили. Год назад в деревне Глинки из-за пала травы сгорело 41 строение, в том числе восемь жилых домов. После того как грянул гром, в деревне в спешном порядке была организована добровольная пожарная дружина.

Худоеланск – поселок крупный, 1200 домов. Когда-то здесь была полноценная пожарная команда с двумя автоцистернами. Теперь автоцистерна одна. А из всей команды остался только один человек, он же водитель, он же пожарный, он же сам себе диспетчер. До ближайшей пожарной команды 30 километров.

Причина пожара – небольшой овраг, заваленный опилками и обрезками с заброшенного леспромхоза. Расположена свалка в полутора километрах от самого поселка и, казалось бы, тлеющие опилки на ней не могли причинить вреда жителям. Тем более что горит эта свалка каждый год, и дым со стороны оврага давно никого не пугает. Не пугает он и арендатора лесоперерабатывающего предприятия, который никак не реагирует на бесконечные предписания контролирующих органов. Так, в этот раз было предписано пролить тлеющие опилки, но руководство фирмы традиционно пропустило это предложение мимо ушей.

3 мая жизнь в поселке текла своим чередом. Люди возились на огородах, готовясь к посадочным работам. Природа радовала хорошей погодой. Грозной ноткой по телевизору и радио прозвучало предупреждение об угрозе пожаров, но все это, казалось, может случиться с кем угодно, но только не с Худоеланским. Не насторожило и сообщение об усилении ветра.

Стихия разыграла свой спектакль буквально за считанные минуты. Огонь, как в фантастическом триллере, преодолел за мгновения разделяющую овраг и деревню полосу и перекинулся на жилые дома. Строения вспыхивали как спички. Одна пожарная машина даже теоретически не смогла бы справиться с пожаром. Сигналы SOS полетели во все соседние населенные пункты. На помощь поспешили две машины из Нижнеудинска, коллеги из поселков Ук, Шумский и другие. Всего в тушении участвовали экипажи десяти автоцистерн. Просили помощи и у Тулуна, но тулунчане сами боролись с огнем и не имели дополнительного резерва. Лишь ближе к вечеру подошли два пожарных поезда, с них заправлялись пожарные машины, и это была огромная поддержка.

В неравной схватке брандмейстеры потеряли 16 домов, на их месте остались страшные кострища и одинокие печные трубы. Среди обгорелых бревен – обугленные останки автомобилей. Но воспоминания о борьбе со стихией гораздо тяжелее.

– В огне пожара буквально летали бревна, это был ад. Я уже и не надеялся спасти свой дом, перетаскивал вещи к родственникам, но он уцелел. Вот только краска от температуры облупилась. Но это уже мелочи, – рассказывает местный житель Виктор Плосконос. – Если бы не героизм пожарных, огонь пошел бы дальше, и ничего бы не осталось. Я всю ночь дежурил у своего дома с водой – тушил головешки и обливал стены дома и забор. Сосед через дорогу успел спасти только свой автомобиль и документы. Только в рубашке и остался, ночует теперь в машине.

Обожженные лица пожарных с воспаленными от бессонных ночей глазами, они себя называют солдатами. «Мы люди военные на жестокой войне с огненной стихией, – говорит начальник военной пожарной команды Нижнеудинского гарнизона Петр Грейцер. – Солдаты не спали двое суток, но держатся, потому что понимают, что по-другому нельзя и сменить нас некому. Им потом местные жители в качестве благодарности приносили еду…»

Напуганные пожаром жители умоляли пожарных не уезжать. А ведь все могло быть иначе, если бы опилки вовремя потушили. От момента возгорания свалки до катастрофы прошло целых пять дней!

Один беспечный костер способен погубить тысячи деревьев, десятки домов и даже лишить кого-то жизни. В Мамонах мужчина от пожара потерял дом, который строил несколько лет, и две машины. Он просто поджег траву в огороде, поленившись вырвать ее руками. Этот пожар не стал причиной массовой трагедии, но наглядно продемонстрировал все последствия человеческого легкомыслия.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкологияИркутск

4788

11.05.2007, 12:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37714

bytes: 5951 / 5937

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7262

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4137

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7017

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8029

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7977

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7853

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10377

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17667

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9286

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман