Екатерина Еременко

© Областная газета

СобытияИркутск

1947

16.04.2007, 14:05

Учитесь говорить

Виктор Вексельберг прочитал лекцию студентам САФа.

Президент Группы компаний Ренова выступил в Иркутске в качестве лектора перед студентами Сибирско-Американского факультета ИГУ. Мест хватило не всем желающим – часть студентов вынуждена были примоститься у стен актового зала учебного заведения, видимо, настолько сильным было желание послушать одного из самых успешных бизнесменов страны.

Лектор поблагодарил собравшихся за проявленный к нему интерес и отметил, что это его первое выступление в подобной аудитории. А заодно и попросил прощения за отсутствие лекторского опыта. Виктор Вексельберг признался, что на самом деле он взволнован намного сильнее, чем это заметно внешне. В своем вступительном слове президент Реновы рассказал, насколько важна в бизнесе роль управленца. В качестве примера он привел события четырехлетней давности, когда компания ТНК приступила к переговорам со своим потенциальным, а ныне действующим партнером, британской ВР, о создании совместного предприятия:

– Мне тогда казалось, что ключевым, безусловно, будет вопрос, связанный с ценой и условиями сделки. Оказалось, из девяти месяцев, которые мы потратили на переговорный процесс, за месяц решили все коммерческие моменты, а все остальное время дискутировали по поводу системы управления, процедур принятия решений, взглядов на стратегическое видение развития нашего бизнеса. И только сейчас, по прошествии времени нашей совместной жизни в рамках такой крупной и непростой компании, я убедился в том, что это было абсолютно правильно потраченное время. Потому что вопросы качественного управления принципиально важны.

Именно схожесть взглядов на подходы к эффективному управлению бизнесом Виктор Вексельберг назвал базовой платформой при создании объединенной российской алюминиевой компании путем слияния РУСАЛа и СУАЛа. Он отметил, что для многих, следящих за развитием этой ситуации, было непонятным, как акционерам, представляющим принципиально различные по своей бизнес-философии компании, удастся договориться о слиянии. Вексельберг признал, что на это ушло порядка трех лет. А сблизило участников процесса понимание того, как должен управляться эффективно построенный бизнес.

В заключение лектор произнес, что именно люди определяют успех бизнеса. А тот факт, что в экономику России приходят молодые талантливые кадры, с хорошим базовым образованием и здоровыми амбициями, позволяет верить в будущее страны. Далее гость предложил студентам задавать ему любые вопросы, не затрагивая темы личной жизни бизнесмена. Естественно, беседа началась с традиционного вопроса.

– Как вы заработали свой первый миллион?

– Наверное, я не являюсь каким-то исключением. В год, когда Михаил Горбачев издал исторический указ о кооперации, я работал заведующим лабораторией методов оптимального планирования и программного обеспечения в небольшом конструкторском бюро, готовил кандидатскую диссертацию и занимался в основном разработкой программного обеспечения. Когда вышел этот указ, я совместно со своими друзьями, нас было шесть человек, создал кооператив по разработке программного обеспечения. Конечно же, мы использовали в первую очередь наш опыт, приобретенный на предыдущих местах работы, и достаточно быстро достигли определенного успеха. Появились первые реальные деньги. Чтобы вы почувствовали, что мы переживали в тот период, небольшая зарисовка. Когда я возглавил кооператив, приехал мой отец из Украины. Он был очень взволнован, сказал, что у меня такая большая перспектива стать замом директора по науке в уважаемой организации, что я вот-вот должен защитить кандидатскую диссертацию, нельзя уходить в частный бизнес, это ненадежно. В то время я жил в двухкомнатной квартире площадью 25 квадратных метров со своей семьей и тещей. На работу ходил пешком. И я сказал отцу – посмотри, как я живу, и как только куплю машину и квартиру, то обязательно вернусь к традиционным карьерным процессам и стану замдиректора института по науке. Как ни странно, на квартиру и машину я заработал уже через полгода, но в государственный сектор так и не вернулся. И не потому, что мне хотелось больших денег, а потому, что за полгода у меня сформировался дух предпринимательства, и появилось ощущение того, что можно сделать очень многое. Это послужило началом очень длительного пути.

– Безусловно, Россия в настоящее время является страной с высоким ресурсным потенциалом. Энергетическая составляющая настолько велика, что сегодня это все еще доминирующий фактор российского бизнеса. Я думаю, что ее реальный вклад в бюджетообразование постепенно меняется, но в ближайшие годы она будет оставаться доминирующей. Навряд ли стоить ожидать кардинальных изменений. Если, конечно, не произойдут резкие изменения на мировых рынках. Правительство пытается найти стимулирующий переток капитала из данных секторов в сферу высоких технологий. Я скептически отношусь к административным методам, которые сегодня применяются для решения такого рода вопросов. Ведь есть другие альтернативные рынки, которые сегодня для нас находятся несколько на втором плане. На мой взгляд, в России сильно недоиспользован потенциал других секторов. Я бы к ним, в первую очередь, отнес деревообрабатывающую промышленность. Запасы леса у нас огромны, а глубина переработки находится на чрезвычайно низком уровне. Тут же я бы отметил и переработку других природных ресурсов. Кроме того, водные ресурсы, о богатствах которых мы сегодня практически не задумываемся. Это те отрасли, которые будут развиваться быстрыми темпами. Сюда же я бы отнес и машиностроение.

– Есть ли перспективы у малого бизнеса? Не вытеснит ли его крупный бизнес?

– В этом вопросе я занимаю вполне альтернативную позицию, и среди крупных бизнесменов такого рода мнения придерживаются немногие. Сегодня практически 80% российской экономики контролируется крупными корпорациями. И пробиться в эти рынки малому или среднему предприятию практически невозможно. Я думаю, что здесь как раз большая ошибка связана с тем, как расценивать логику развития крупных корпораций. Многим крупным компаниям по примеру кулака-хозяина хочется иметь все свое. Чтобы внутри своей структуры были все те предприятия, которые бы оказывали весь спектр услуг, необходимый данной компании. Мы же считаем, что нужно создавать рынки услуг, которые являются неключевыми для бизнеса. К примеру, если брать нефтяной сектор, то непрофильный здесь строительный бизнес, транспортные услуги, и все эти предприятия должны быть выведены в самостоятельно действующие. На первом этапе мы оказывали этим предприятиям определенную финансовую и структурную поддержку в виде как прямых инвестиций, так и долгосрочных контрактов, и тем самым способствовали созданию конкурентной среды по оказанию такого рода услуг. Мне кажется, что это должно являться одним из главных интересов для крупных компаний. Это гарантия того, что они будут получать эту услугу высокого качества на конкурентной основе.

– Уже много лет идут разговоры о разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Когда же она начнется?

– Видимо, этот вопрос задан специально для телевидения (Смеется. Позже журналистам он скажет, что решение вопроса о вхождении Газпрома в Ковыктинский проект обсуждается на «моральном, высоко интеллектуально-политическом уровне». – Прим. автора). По-моему, мы сделали уже очень многое, чтобы вовлечь Ковыкту в разработку. Идут дискуссии, связанные с тем, когда и в каком масштабе необходимо разрабатывать это месторождение. Окончательное решение будет приниматься на заседании правительства буквально в ближайшее время. Завершена подготовка программы развития газовой отрасли Сибири и Дальнего Востока. Она будет вынесена на заседание правительства, и уже оно определится с основными сроками и форматом рассмотрения этого проекта.

Региональный проект подразумевает в себе начало опытно-промышленной эксплуатации и создание на базе первого этапа производств по переработке газа. Это и строительство гелевого завода, и создание энергетических мощностей, и расширение газохимических предприятий, и строительство предприятий по производству удобрений. Мы практически приблизились к решению этого вопроса. Но с учетом масштаба этого проекта, он относится к компетенции правительства. Я надеюсь, в самое ближайшее время мы вместе узнаем об окончательном решении.

– Какие будут изменения на Иркутском алюминиевом заводе в части реализации социальных программ в связи со слиянием компаний РУСАЛ и СУАЛ?

– Думаю, никаких. Объединение даже взаимодополнит социальные программы. Вообще вопрос о социальной ответственности бизнеса сейчас крайне популярен. Все его воспринимают по-разному. И трактуют по-разному. Много спекуляций по этому поводу. Одни говорят, что социальная ответственность бизнеса – это вовремя платить налоги, зарплату рабочим и обеспечивать качественный уровень производства. Все остальное – роль государства. Знаете, наверное, как всегда, правда посередине. Эффективность бизнеса зависит от того, как ваше предприятие работает, а значит – с каким настроением приходят работники на производство. И если у вашего подчиненного дома нет горячей воды, ребенок ходит в школу, где рушится крыша, а жена, чтобы родить еще одного ребенка, должна ехать в роддом за 100 километров, то, наверное, вам трудно будет создать ту атмосферу, когда у работника будет высокая отдача и заинтересованность в производстве. Даже в каком-то смысле корпоративная преданность. Поэтому зачастую мы просто вынуждены для того, чтобы решить эти проблемы, брать часть задач на себя. Такие проблемы не решить, если только повысить зарплату работнику. Это всегда процесс осознания того, что нужно делать в секторе социальных вопросов.

– Что вы думаете о меценатстве в России?

– У нас, увы, зачастую те или иные шаги, связанные с оказанием помощи со стороны бизнесменов, как правило, воспринимаются так: он нахапал и теперь откупается. Это не воспринимают как шаг доброй воли. И это очень обидно. Потому что в такой среде мы вряд ли сумеем создать культуру меценатства.

– Как вы проводите свое свободное время?

– Члены моей семьи упрекают меня, что у меня нет свободного времени. Я очень люблю читать. Карл Маркс на подобный вопрос отвечал: «Мое любимое занятие рыться в книгах». Я с удовольствием копаюсь в библиотеке и получаю от этого истинное удовольствие. Глядя на молодое поколение, я немного с испугом вижу, с какой виртуозностью вы обращаетесь с компьютером как с источником информации. И хотел бы дать вам такой искренний совет. Не потеряйте радость общения друг с другом. Не заменяйте ее перепиской через Интернет или смс-сообщениями. Общайтесь разговорной речью. Учитесь говорить. Вам это очень поможет в бизнесе. Ведь именно речь оставляет впечатление о человеке. Учитесь убеждать вашего собеседника в своей правоте. Учитесь предоставлять аргументы. Используйте разнообразные аргументы. И не только аналитического склада, но и эмоциально-духовного. Если вам доверяют, то вы достигнете значительно большего, чем вам это кажется.

– Какие, на ваш взгляд, отрасли в России в ближайшие 10 лет будут наиболее перспективными?

Екатерина Еременко

© Областная газета

СобытияИркутск

1947

16.04.2007, 14:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37199

bytes: 11017 / 11017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5355

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14686

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8429

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18762

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6301

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11422

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

27311

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

22292

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

4817

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

38580

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

32983

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

19556

24.08.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон