Старые газеты читала Ксения Шультайс

© Пятница

ИсторияИркутск

2419

02.03.2007, 15:15

Сто лет назад было так же

О чем писали иркутские газеты в феврале сто лет назад.

Прав был Карл Маркс, когда сказал, что история повторяется дважды. О чем мы можем узнать, раскрыв страницы современных газет? О политике, знаменитостях, криминальных происшествиях. О чем писали иркутские газеты сто лет назад? Как это ни странно, о том же.

Врачи, гробы, рестораны и... сено

Реклама была двигателем торговли всегда. И тогда, сто лет назад, рекламе отдавалось немало газетной площади: вся первая и последняя полосы газеты "Иркутские губернские ведомости" были отданы только под рекламу.

В феврале 1907 года особо напористо "пиарили" себя любимых местные врачи. Создается впечатление, что век назад все повсеместно болели гинекологическими, кожно-венерологическими и внутренними болезнями.

"Врач Г. фон Бергман: лечебница для хирургических и гинекологических больниц с постоянными кроватями..."

"Зубоврачебные кабинеты А.М.Василевой. Лечение зубов и полости рта, пломбирование зубов: золотом, фарфором; искусственные зубы".

"Доктор Я.Л.Домбровский. Сифилис, венерические и нервные (лечение водой, электричеством)".

А рядом с рекламой врачей стояла реклама бюро похоронных процессий, которое "имеет склады всевозможных металлических венков и траурных лент, искусственных цветов всех пород и названий и др. товары, как-то: атлас, парча, газовая и тюлевая, роскошно шитые тюлевые покрывала, такие как накидки для подушек, флеры для подсвечников и свечей всевозможных цен, металлические гробницы с роскошной отделкой, металлические футляры для перевозки тел, деревянные гробы от 3 руб. до 200 руб. с роскошной заграничной отделкой. Примечание: купивши гроб в моем заведении, цена на катафалк изменяется с большой скидкой. Купивши металлический венок и траурную ленту, лента печатается бесплатно тут же в бюро". Такому ассортименту могут позавидовать, пожалуй, многие современные бюро ритуальных услуг.

А как изящно сто лет назад рекламировали рестораны: "Ресторан "Германия" вновь открыт 1 февраля. Приняв ресторан, имею сообщить почтеннейшей публике, что под моим личным наблюдением, как опытного метрдотеля, ресторан прельстит почтеннейшую публику и, надеюсь, заслужит самого хорошего мнения. Провизия самая свежая. Заграничные вина, всевозможные закуски, а также и обеды. И все это по самым доступным ценам. Ресторан освещен электричеством".

О самом важном кратко: "Важно для ресторанов и буфетов - в Варшавском магазине получены искусственные пальмы разных размеров".

Ну и реклама такого товара, которую в наш XXI век вы наверняка уже не встретите нигде: "Сено предлагаю кому угодно. Сено прессованное, первого сорта, механической прессовки, тюки до 2 пудов..."

О серьезном в телеграммах

Вся третья полоса "Иркутских губернских ведомостей" была отдана под телеграммы со всех концов России и из-за рубежа.

"Лондон. Вчера Лига суфражисток (поборниц политического равноправия женщин) окружила палату общин и произвела бурную манифестацию, продолжающуюся пять часов: конная полиция разогнала демонстранток... Было произведено много арестов. Состоялся суд. Подсудимые заявили протест".

"Варшава. Вследствие непрекращающихся грабежей и убийств многие состоятельные семейства переезжают за границу. Варшавские капиталисты приобрели ряд недвижимостей в Бреславле, Франкфурте и других городах, в которых поселились с семьями".

"Петербург. Министром юстиции внесен на рассмотрение Совета министров законопроект о мерах пресечения торга женщинами в целях разврата..."

"Иркутск. Из товарных складов местной железнодорожной станции похищен и вывезен среди белого дня вагон сахара стоимостью 4000 рублей".

"Иркутск. В Читинском депо неизвестным злоумышленником пущен паровоз, которым помято 10 стоявших в депо паровозов".

Всегда актуально

"Биржа труда. Каждое утро на углу Ивановской и Харлампиевской улиц можно видеть массу женщин, ищущих работу", - сто лет назад били тревогу иркутские газеты. "Можно себе представить, что должны испытывать эти женщины, стоя часами на морозе в ожидании найма и не имеющие возможности не только где-либо обогреться, но хотя бы присесть".

Газета пишет о том, что в других благоустроенных городах места бирж труда имеют теплушки. Расходы на оборудование едва ли обременят бюджет города. "Даже из чувства человеколюбия надлежит наконец-то обратить внимание на положение этих несчастных".

"Лед на Ангаре за последние дни заметно подтаял и опустился вниз: у берегов образовались порядочные трещины и спуски, а на дорогах и тропинках - лужи воды". Видимо, проблема не по-сибирски теплой зимы волновала иркутян и в феврале 1907 года.

"Украдены три свиные туши"

В иркутской тематике социально значимые проблемы сочетались с зарисовками из жизни, которые чем-то походят на современную криминальную хронику.

"Новый вид экспроприации. В одну из иркутских фотографий под предлогом заказа снимков явились какие-то две подозрительные личности. Прислуга сняла с них верхнее платье и, повесив на вешалку, удалилась; но не прошло и минуты, когда одна из них, спохватившись денег, якобы лежавших в кармане шубы, и не найдя таковых на месте, стала громко выражать обвинение в покраже у нее их прислугой, раздевавшей ее. Так как приход указанных лиц происходил на глазах хозяев фотографии, но главное - ввиду безукоризненного поведения подозреваемого лица, содержатель фотографии предложил посетительницам сейчас же закрыть фотографию для производства обыска и даже пригласить полицию для этой цели. Но видя, что шантаж, очевидно, рассчитанный на солидарность фирмы, не пожелающей из опасения скандальной огласки происшествия, уплатить денег, сорвался, - поспешили удалиться".

"Бесчеловечное издевательство. Ежедневно... можно наблюдать, положительно, возмутительные картины при транспортах провозимых грузов. Ломовые возчики, по-видимому, совсем не считаются с физической силой лошадей и нагружают на воз столько груза, что несчастные животные, что называется, "из кожи вон лезут", выбиваясь из сил, нередко падают в изнеможении. Но способ поднимания лошадей уже буквально варварский: бьют их беспощадно и по чему попало".

"В ночь на 2 февраля из дому Филиппова украдены три свиные туши. Утром 2 февраля старший городовой Апаль нашел похищенные туши в мелочной лавке Владимира Щукина... Щукин объяснил, что туши он купил у неизвестного извозчика за 15 рублей".

Так было в феврале 1907 года...

Лучшая провинциальная газета

16 мая 1857 года вышел первый номер газеты "Иркутские губернские ведомости". Главными сотрудниками ее были ссыльные: Н.А.Спешнев (редактор), Ф.Н.Львов, М.В.Буташевич-Петрашевский, а также сибирские писатели М.В.Загоскин, С.С.Шашков, В.И.Вагин, Н.С.Щукин. Практически все серьезные исследователи XIX века отмечают эту газету как лучший провинциальный орган российской журналистики. Тематика материалов газеты затрагивала все стороны сибирской жизни. Для этого использовались такие рубрики: "Разные известия", "Происшествия", "Случаи, встречи, знакомства", "Иркутская старина", "Сельские сцены", "Из рассказов волостного писаря", "Из крестьянских рассказов", "О бурятах Иркутской губернии", "О быте поселян Иркутского уезда". Впервые в истории российской прессы редакция предлагала читателям принять участие в полемике. Однако с первого своего выпуска "Ведомости" находились под строгой цензурой местной власти, что не могло не сказаться на содержании издания. В 1860 году основная масса сотрудников покинула редакцию и перешла в созданную ими независимую газету "Амур". С этого момента "Иркутские губернские ведомости" утратили лидирующее общественное значение. Газета стала заурядным провинциальным изданием.

Старые газеты читала Ксения Шультайс

© Пятница

ИсторияИркутск

2419

02.03.2007, 15:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36346

bytes: 7569 / 7534

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4323

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17768

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56208

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51194

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9853

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22149

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22906

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18530

26.10.2022

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей