Реализация конституционных прав граждан на информацию в Сибирском федеральном округе. Проблемы и перспективы
27 и 28 февраля 2007 года в Иркутске был проведен семинар на тему `Реализация конституционных прав граждан на информацию в Сибирском федеральном округе. Проблемы и перспективы`, организованный Фондом защиты гласности.
Как сказано на официальном сайте, `Фонд был образован решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР, среди его первых учредителей - Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман. День рождения ФЗГ - 6 июня 1991 г., когда зарегистрированный Фонд дал первую пресс-конференцию`. Сегодня ФЗГ возглавляет Алексей Кириллович Симонов, который и стал главным действующим лицом двухдневного семинара. Для участия в обсуждении проблем и перспектив пригласили редакторов районных газет Иркутской области - ситуация в крупных городах еще поддается дистанционным методам анализа, а для общения с `районками`, ставшими в 90-х главными СМИ для жителей своих населенных пунктов, проще собрать редакторов в одно место.
Алексей Симонов довольно много рассказывал о работе фонда, важной частью которой является борьба с многочисленными попытками внести ухудшающие изменения в закон о СМИ и с другой стороны - борьба за принятие закона о доступе граждан к информации. Первая часть, судя по его рассказу, проще: вести бои в обороне всегда легче, чем в наступлении. Но и в контратаках на бастионы и ДОТы разных ветвей власти фонд за пятнадцать лет добился определенных успехов: в 2001 году Михаил Касьянов подписал документ, содержащий минимальный перечень информации, которую министерства обязаны разместить в открытом доступе. Спустя несколько лет такое же постановление обнародовал Верховный суд. В регионах ситуация сложнее, ибо в каждом свои отношения между СМИ, бизнесом, властью и обществом. `Капля камень точит`, - утешил журналистов Алексей Симонов. `Пока его проточишь, камень могут поменять?` - парировал иркутский участник семинара.
Вечером 27 февраля Алексей Симонов встретился с губернатором области Алексндром Тишаниным. Хотя Иркутская область по результатам исследования ФЗГ входит в число российских регионов, где существует `относительная свобода СМИ`, прямо на семинаре гостям из Москвы поведали о двух конфликтах между СМИ и властью - в Чуне и Зиме. Конечно, разбираться нужно на месте, выслушав обе стороны, но губернатор - судя по рассказам очевидцев - обещал поддержать местные газеты. Проблем хватает: издания, насчитывающие по семьдесят-восемьдесят лет истории, лишились соучредителей в лице районных администраций, вынуждены зарабатывать средства самостоятельно и при этом не имеют возможности говорить все, что думают, потому что задавить могут не то что за критику, но и за недостаточно громкие похвалы в адрес очередного мэра. А каково сейчас тем, кто хвалил, например, Сайкова ? объяснять не надо.
Второй день семинара прошел в режиме дружеского общения. Гости из столицы рассказывали о наиболее ярких делах, которые им удалось удачно разрешить в пользу журналистов и членов их семей, но не скрывали и тех случаев, когда ФЗГ оказался бессилен. Главная проблема, кончено, в недостатке информации с мест: если никто не жалуется, то ситуация считается благополучной. А в то же самое время СМИ (и соответственно граждане) могут испытывать или информационный голод, или острую интоксикацию ложью. Семинар завершился тем, с чего стоило его начать: сбором предложений и контактных телефонов. Теперь мэрам стоит трижды подумать, прежде чем сказать хотя бы грубое слово в адрес редактора своей районки: через пару часов ему могут позвонить и вежливый голос скажет: `Здравствуйте, вас беспокоит Фонд защиты гласности?`. А на следующий день пойдет вал телеграмм, звонков и факсов в защиту коллег, и может быть - со всего мира. Есть еще такая штука: профессиональная солидарность.